Q.서보천목사님 가르침대로 했더니 불합격

지역California 아이디d**a****

서목사님, Culver DMV 시험코스중 Washington Bld+ Elanda 교차로에 No turn on red 싸인밑에 7-10 am MOn-fri Schooldays라는 표지가 있습니다. 오늘 실기 시험을 오전 11시에 봤는데시간이 1시간이나 지났기 때문에 서목사님 가르침 대로  red sign이었지만 슬금슬금 우회전 했더니  critical error에 첵크되어 불합격받았습니다.  따졌더니 이 sign은 school bus에만 해당되는 sign이랍니다. 어느것이 맞는지 궁금합니다.

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 8/29/2024 2:47:52 PM

제가 유튜브에서 가르친대로 했는데 불합격을 했다는 것은 말이 안되는 일입니다.

님이 쓰신 글로 보면 빨간불에서 첫번째 라인 전에 3초 정도 정지했다는 표현이 없습니다.

정확하게 3초 정도를 정지하지 않고 슬금슬금 나가면 불합격 처리가 됩니다.

그 싸인에 School Bus라는 표시는 없습니다.

님이 받으신 체점표를 사진 찍어서 제게 보내주세요. 제가 확인해 드리겠습니다.

체점표에 보면 불합격한 이유를 시험관이 글로 써 놓습니다.

아래의 영상은 실기 시험에 합격할 수 있는 방법을 설명한 영상입니다.

제가 설명한 대로만 하시면 합격하실 수 있습니다.

[서보천TV] 캘리포니아 운전면허 실기시험 합격방법

https://youtu.be/4kB6NVbdVGs

서보천 [자동차]

회원 답변글
5**ea**** 님 답변 답변일 8/29/2024 2:58:12 PM
https://www.dmv.ca.gov/portal/handbook/driving-test-criteria/driving-performance-evaluation-dpe-scoring-criteria/

red sign이었지만 슬금슬금 우회전 했더니 - 정확히 3초 확실하게 멈춘 후에 양 옆을 살핀 후 안전할때 우회전 하셔야 합니다.
No turn on red 싸인밑에 7-10 am MOn-fri Schooldays라는 표지 - 모든 차 (오토바이, 자전거 등등) 에 해당 됩니다.
s**orea**** 님 답변 답변일 8/30/2024 9:58:28 AM
자신의 잘못을 남에게 돌리는 것도 모자라 거짓으로 음해까지 하는 이런 사람들 때문에 선의로 도우려는 사람들이 다 떨어져 나가는거죠. 그리고 백번 양보해서 설령 잘못 알려줬다하더라도 사실인지 확인조차 안하고 남의 말만 전적으로 믿은 본인의 책임은 어디있는건가요? 부끄러운줄 아시기 바랍니다.
d**lbaeni**** 님 답변 답변일 8/30/2024 12:29:41 PM
이런데다 대놓고 이런글쓰니 보천이 아재 엔그리났네 ㅋㅋ
h**aber**** 님 답변 답변일 8/30/2024 3:08:57 PM
5**ea**** 님 답변에서 가져왔습니다.
티캣을 받았을 경우에는
VC 21655.5 (b) Improper Use of Preferential Lanes 벌금 $486.00 + $$. + Traffic School 및 벌점 1점입니다.
r**ling11**** 님 답변 답변일 8/31/2024 6:59:00 AM
선택은 본인이 책임지셔야 합니다.

부모가 권하는 전공이나 대학을 가서 실패한 인생을 살아간다면
부모 탓으로 돌리렵니까?

타인이 건네주는 아무리 사소한 배려일지라도
감사하는 마음을 갖는것이 나에게
행복을 불러오게 하는 삶의 지혜로운 방법입니다.

모든일에 있어서 본인의 선택이 가장 중요한 책임이라는 사실을 인지하시고
행복하고 만족한 일상을 쌓아가시기를 권합니다.

서보천 선생님에게 정중히 사과드리시길 아울러 권합니다.
y**seongko**** 님 답변 답변일 8/31/2024 8:16:12 AM
서목사님계 폐를 끼쳐서 죄송합니다. 서목사님 인터넷 강의를 듣고 필기시험합격하고 곧 실기시험쳤는데 실기 강의에서 No turn on red 공부했지요. Washington+Elanda에서 오전 11:55분에 우회전 했는데 critical error라고 해서 의아했으므로 어느방법이 맞는지 궁금해서 여기 올렸는데 이것이 서목사님을 화나게 했군요. 죄송합니다. 그 지점의 sign은 No turn on Red, 07-10am Mon-fri, School days라고 써 있습니다. 그러면 오전 11시55분에는 우회전 할 수 있다는 뜻으로 공부한것이데, 다음번 또 거기 시험칠때는 만약 11:55분이라면 앞에 녹색불이 켜질때만 우회전이 가능한지 지금도 모르겠습니다. 죄송합니다.
5**ea**** 님 답변 답변일 8/31/2024 10:29:18 AM
서보천 님 답변 [자동차]

님이 쓰신 글로 보면 빨간불에서 첫번째 라인 전에 3초 정도 정지했다는 표현이 없습니다.
정확하게 3초 정도를 정지하지 않고 슬금슬금 나가면 불합격 처리가 됩니다.

5**ea**** 님 답변

red sign이었지만 슬금슬금 우회전 했더니 - 정확히 3초 확실하게 멈춘 후에 양 옆을 살핀 후 안전할때 우회전 하셔야 합니다.

결론은
sign은 No turn on Red, 07-10am Mon-fri, School days - 그시간엔 녹색불이 켜질때만 우회전이 가능
오전 11:55분에 우회전 했는데 critical error - 안전하지 않았기 때문입니다.
d**lo**** 님 답변 답변일 8/31/2024 11:37:25 AM
안녕하세요? 서보천입니다.
5**ea**** 님이 아주 자세하게 설명해 주셨네요. 감사합니다. 또 다른 분들도 저를 위해 글을 써 주신 것 감사합니다.

원글님이 아래의 댓글에 "이것이 서목사님을 화나게 했군요." 라고 하셨는데 저는 화를 낸 적이 없습니다.
앞에 타이틀도 부적절한 표현이지만 화를 낸 적도 없는 사람에게 화나게 했다고 하는 것도 잘못된 표현이고 사실이 아닙니다.

님이 제게 보내신 이메일도 받아 보았습니다. 만약 님이 신호등 앞에서 첫번째 라인 전에 3초 정도를 정확하게 정지했었고, 그 당시 상황이 안전한 상황이어서 갔음에도 불구하고 불합격 되었다면, 메니저에게 가서 말씀하시면 됩니다.
혹 그 시험관이 시험관이 된지 얼마 안된 사람이어서 잘못 판단했을 수도 있기 때문입니다.

만약 님이 그 정도를 설명하실 영어가 안되시면 제게 말씀하시면 제가 가서 도와드릴 수 있습니다.
O**shotls**** 님 답변 답변일 9/1/2024 5:53:48 AM
일반 우회전은 3초정지후 우회전, No turn on red는 3초 정지하더라도 녹색불 될때까지 정지. 가 기본입니다.
M**bership202**** 님 답변 답변일 9/2/2024 6:38:11 AM
서보천님 을 믿으면 안돼요
그런데 많은 사람들은 대단하신분 처럼 생각하는게 웃기더라고요
w**819**** 님 답변 답변일 9/2/2024 9:55:25 PM
답변들에 대한 개인적인 느낌을 올려봅니다.
나의 경험에 준해서 한가지 사례를 말하겠습니다.
아이가 차가 필요해서 어느 분께 아시는 딜러를 소개 받았습니다.
고국의 OO차를 선택했고 그로인해 저는 아이에게 몇 년이 지난 지금까지 미안한 마음을 가지고 있네요.
그 차가 공개적인 리콜를 3가지나 받았고 페인트가 떨어져 너덜너덜하며, 엔진 리콜 후에 후유증인지 매일 엔진 첵컵하면서
오일을 보충하고, 요즘은 후진 카메라가 작동되었다가 말다, 휴발유 냄새가 머리 아프게 하네요.
그렇다고 딜러를 소개한 사람을 원망하거나 동포인 딜러를 탓하진 않았지요.
그분들이 OO차를 제작한 오너도 아니고 밸트라인의 작업자도 아니잖아요?

전문가 답변해 주신 분들이 많은데 그 분들 중에서도개인적인 친분이나 만나 본적은 없지만
가끔 급하게 전화드려도 불편한 기색 한번 없이 아시는 내용을 조목조목해 주시는
서보천 목사님은 오랜기간 변함없이 필요한 답변을 주시는 분으로 기억하고 있습니다.
요즘같이 각박한 세상에서 본인의 시간과 금전적인 이익이 즉각 발생되지 않는 일에 이처럼 해주시는 분들이 그렇게 많나요?