Q.조수석에 앉아있었는데 사고가 났습니다.

지역California 아이디m**krose2****

안녕하세요

저는 24살 한 학생입니다.
몇달 전, 친구와 친구차를 타고 밥을 먹고 집으로 돌아가는 도중
뒤에 있던 차가 뒤 범퍼를 박아 경미한 접촉사고가 있었습니다.
경찰 리포트 하려고 전화했더니, 경미한 접촉사고는 보험회사끼리 얘기하라고 해서 경찰 리포트는 하지 않은 상태이구요.

사고는 대충 상대차 앞쪽 범퍼는 번호판이 찌그러지고 스크래치 난게 전부이고, 제 친구차 뒷 범퍼는 긁히고, 범퍼가 살짝 튀어나오고, 주차센서가 고장난게 다 입니다.

친구는 사고가 난 뒤에 별 피해가 없었지만.
저는 자세를 좋지않게 앉아있는 상태에서 사고가 났던거라, 목과 허리에 부상이 있었습니다.

너무나도 경미한 접촉사고였기에, 첫날에는 응급실을 가지않고 그냥 괜찮아지겠지 견뎌보자 하였지만.
그 다음날부터 목을 움직일 수 없어 응급실로 가서 검사를 받았고,
응급실에서는 Xray나 CT 상으로 별 문제가 없다고 하여, 바로 퇴원하고
지금은 카이로프랙틱 치료를 받고 있습니다.

조수석에 앉은 입장으로써 사고를 낸 당사자도, 그렇다고 운전자도 아니었기에 어찌해야할지 몰라 아는 변호사님께 모든 것을 부탁드렸습니다.

목은 움직이기 힘들어서 목 보호대를 한 일-이주일 정도 하고 지냈었습니다.
지금은 많이 괜찮아진 상태이구요.

문제는 허리인데, 허리가 왜인지 모르게 자주 아프더라구요..
그래서 변호사님께 말씀을 드렸더니 MRI를 찍어보자고 하셔서 그럼 그렇게 해달라고 부탁을 드렸었습니다.

변호사비용, 병원비, MRI 비용 모든 부분을 다 제가 돈을 내야하는 건가요?
변호사님께 여쭤봤더니, 상대보험회사에서 그렇게 크게 사고가 난 것도 아닌데?
응급실이랑 MRI까지 찍을 정도로 다친게 확실하냐고 걸고 넘어지면서
치료비를 내주지않을 수도 있다고 하셔서요..
걱정은 하지말라고 하셨지만

저는 사고가 정말 작게 났어도, 아픈건 진짜고, 과장한 것도 아니고
목 아팠던 것 때문에 일도 제대로 하지 못해서 피해를 본게 꽤 있는데...
이 비용까지 제가 내야하는 건가요.......? ? ?

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 11/10/2023 10:23:23 AM

변호사에게 의뢰하였으면 치료비는 걱정하지 않으셔도 됩니다.

상대방 보험과 친구분의 차에 UM이 가입이 되어 있으면 그 보험으로도 카버가 가능합니다.

[서보천TV] 자동차 보험 가입시 주의 사항

https://youtu.be/tsB_e7q9FBA

서보천 [자동차]

회원 답변글
s**el**** 님 답변 답변일 10/9/2023 10:40:45 PM
변호사 사무실에서 질문자 님이 사건 을 수임 하였으면 큰 문제 없이 치료 보상을 상대방에게 요구 할수 있기 때문에 수임 한것 입니다.

간혹 1-2% 본인이 치료비 일부를 지불 해야 하는 경우도 있지만 대부분 변호사 사무실에서 병원 과 합의를 해서 받은 보상 치료 비용으로 해결을 해줍니다.

너무 걱정 마시고요… 변호사 사무실에서 잘 처리 해줄것 입니다.
( 상대방이 뒤에서… 앞 차를 박은 케이스 이고, 보험이 있다면 대부분 다 보상, 치료 해택 받습니다)
s**orea**** 님 답변 답변일 10/10/2023 7:47:48 AM
"상대차 앞쪽 범퍼는 번호판이 찌그러지고 스크래치 난게 전부이고, 제 친구차 뒷 범퍼는 긁히고, 범퍼가 살짝 튀어나오고, 주차센서가 고장난게 다 입니다"

여기는 스쳐도 병원에 입원하고 치료비 쪽쪽 빨아먹는 조선이 아닙니다. 그 정도 경미한 접촉으로 Xray, CT까지 찍고 거기서 아무 문제가 없다고 했음에도 카이로프렉틱까지 받는건 문제가 있어보입니다. 사고가 아니라 님의 평소 앉는 자세나 건강이 더 문제일 가능성이 훨씬 더 높고 상대방 보험사도 바보가 아닌 이상 님의 무리한 요구를 다 들어줄리가 없겠지요. 스스로 비용 다 지불하고 소송 들어오면 받아줄 각오하고 시작하신거라 봅니다. 다시 말하지만 여기는 무조건 드러누워도 되는 한국 같은 나라가 아닙니다. 적당히 합시다.
t**ryjeon**** 님 답변 답변일 10/10/2023 8:06:30 AM
사고가 나서 아프신거는 가슴이 아픕니다.
하루 지나고 변호사 선임 하시고 주위에서 좋은 기회라고 말 한거 같기도 해서 진행 하시는거 같습니다.
병원비는 걱정 안 하셔도 됩니다.
당신 변호사가 친구분 차 보험 회사에도 보험금 청구를 요청 하거든요.
이런 사고로 MRI 찍고 카이로 프래틱 출석하시고 이래서 차 보험료가 오르는 겁니다.
나중에 다 돌아 옵니다. 적당히 하셔요.
C**i115**** 님 답변 답변일 10/10/2023 9:03:03 AM
변호사는 왜? 고용하셧서요? 사고정도가 약해도 무조건 배상받고 치료하세요
그렇게할려고 변호사 선임햇는데 별볼일 없는변호사가 네요 다친사람이 치료
비를 내술도있다니? 차에 아무런 데매지가없어도 충격으로도 다칩니다