Q.혼인신고 후 세금보고

지역California 아이디g**d658****
저희는 10월달에 혼인신고를 했습니다. 저는 영주권자이고 와이프는 신분이 없고 TAX ID로 매달 천불정도 세금 보고를 하였고 둘다 싱글로 몇년동안 이런식으로 각자 세금 보고를 했고 저는 1년에 3만불정도 세금 보고를 하고 있습니다. 내년 초에 w2로 세금보고를 해야 되는데 저희는 이제 싱글이 아니고 부부인데 그리고 10월달에 혼인신고를 했는데 어떤식으로 세금 보고를 해야 될까요? 작년에는 각자 200불씩 지불해서 세금 보고를 했는데 이번에는 부부가 세금보고를 같이 하게 되면 이 부분도 한명 분의 수수료를 지불해야 되는건지 어려워서요 ㅜ.ㅜ 참고로 자녀는 없습니다. 그리고 건강보험도 이번년도에는 싱글로 각자 가입해서 매달 각자 페이를 지불하고 있고 작녁에 가입할때 각자의 년 인컴을 미리 입력하고 그에 맞게 매달 보험료를 지불하고 있고 연말에 세금신고 할때 건강보험 가입할때 인컴 소득이 오버되면 세금을 더 낸다고 했습니다. 이것도 결혼으로 인해 어떻게 되는건지 알고 싶네요..전문가님들의 소중한 답변 부탁드리겠습니다.

사무엘 리 님 답변 [머니/재테크] 답변일 10/23/2023 11:32:03 AM

우선 23년 10월달에 혼인신고하여 공식 부부가 되신것 축하드립니다.

24년도 세금보보고시 23년도 세금보고는 싱글이 아닌 Married jointly로 신고합니다.

싱글의 기본공제가 $13,850 이지만 부부의 경우 $27,700으로 올라가게 되면서 세금공제 혜택이

커지면 그만큼 세금을 적게 내실 것으로 예상됩니다.

부부는 개인세금보고를 같이 하는것이므로 각각 보고할때보다는 적은 수수료가 되지 않을 까

예상됩니다. (회계사마다 각각 다름)

의료보험도 싱글로 내신 부분 그대로 부부 보고에 반영되며, 소득에 따라 credit 과 Repayment( 반환)

가 결정됩니다.

보다 자세한 사항은 저희 탑 프라이어티 Tax  본사 ( 714-735-8474 ) , LA office ( 213-507-4624) 또는 OC office ( 714-472-4267)로 문의하시면 자세히 설명해 드리겠습니다.

사무엘 리 [머니/재테크>세금/세무]

회원 답변글
c**eca**** 님 답변 답변일 10/22/2023 12:15:13 PM
Married Filing Jointly로 하시면 됩니다. 수수료는 부부로 한 껀이니 $200 하지 않을까요?
s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 10/22/2023 2:26:02 PM
보통 W2 가 몇개 ?
1099 이 몇개?
(per form or schedule)
dependents 유무에 따라
수수료 얼마가 정해지죠? ^ ^

CPA/EA 마다 요구하는 수수료가 다르므로 . . .
Shop around!
r**ling11**** 님 답변 답변일 10/22/2023 3:24:32 PM
속 시원하게 회계사에 문의하셔야 하지 않을까요??
c**eca**** 님 답변 답변일 10/22/2023 4:18:57 PM
소득의 내역을 알아야 판단이 되겠지만 부인이 ITIN Holder이므로 Married Filing Jointly 로 한다 해도 혹시 받을 수 있는 Credit에 제약이 있을 수 있습니다. 첨언으로는 MFJ or MFS는 선택사항입니다만 결혼했으므로 Single로 보고하시면 안됩니다.
c**eca**** 님 답변 답변일 10/22/2023 4:34:52 PM
위 전문가님들이 말씀하셨듯이 Fee Schedule이 세무 전문 오피스에 set up되어 있을 것입니다. 또한 부인이 세법상 Resident Alien의 Position을 취하겠다는 Statement를 첨부해야 할 것입니다.

To elect Married Filing Jointly, you'll have to: Attach a statement that serves as a declaration that one spouse is a nonresident alien and the other is a U.S. citizen or resident alien, and that you both choose to be treated like U.S. residents.