Q.대학 입학/학자금 관련 문의드립니다.

지역Texas 아이디z**woofa****
안녕하세요. 텍사스에서 9학년, 8학년 자녀를 둔 가족입니다. 텍사스에서 산지는 8년째입니다. 4년전에 영주권을 취득하였고 현재 집사람과 애들은 영주권자이며, 저는 올해초에 영주권을 포기하고 한국에서 직장을 다니고 있습니다. 7년동안 세금신고를 하다 올해는 소득이 한국에만 있어 미국에 세금 신고를 하지 않았습니다.

질문1) 4-5년후에 애들이 UT에 Instate 학비를 적용받을려면 세금신고를 해야
나는지요?부모가 1년이상 Texas에 거주해야 한다고 들었는데, 제가 현
재 한국에 있는 상황이라서 문제가 있을 것아 걱정이 됩니다.

질문2) 4-5년후에 애들이 동부쪽 대학에 입학하면 부모의 소득에 따라 학비가
다르다 하는데 이럴때도 세금신고를 증빙으로 내야 하는지요?
그리고 학교마다 다르겠지만 어떤 Document가 있어야 하는지요?

질문3) 그리고 영주권자로서 Texas든 동부 대학이든 어떤 학비 혜택이 있나요?

많은 질문을 드려 죄송합니다.

노준건 님 답변 [유학/교육] 답변일 10/2/2012 10:55:19 AM
1) 한국의 수입으로 미국세금보고를 하실 수 있습니다. 이중과세 방지법으로 $95,100 까지의 수입은 미국에서는 세금을 내지 않습니다. 미국세금보고를 계속 하도록 하세요.
2) 학비가 다른것이 아니고 학자금보조를 받습니다. 학자금보조의 액수는 부모의 수입과 자산에 의하므로 세금보고서가 증빙서류로 필요합니다. 사정상 미국세금보고를 하실수 없다면 한국세금보고서(원천징수근로소득세)로도 가능합니다.
3) 2)에 말씀드린데로 학자금보조를 받습니다. Texas의 주립대학에서는 거주자학비혜택도 받습니다.

노준건 [유학/교육>입학/학자금]