Q.휘트니스에서 일어난일

지역Georgia 아이디a**yson****
일년이상 아쿠아핏 클레스를 들어왔는데 열심히 한 결과 몸이 많이 좋아졌습니다 좋은 선생님이 있어서 그 시간은 빠지지 않고 들어갔습니다
평소 선생님은 성질이 순해보였는데 지난주 수업시간에 수강생들에게 독려하는 뜻으로 굿 폼이라고 일일이 하다가 나를 보면서 멍키처럼 잘한다고
그 순간 다른수강생들은 한바탕 웃었지만 저는 기분이 상했습니다
오늘은 수업이 있지만 가지 못하니 화가 납니다
미국식칭찬은 이러합니까? 영어가 능하지 않지만 조롱을 당한것같고
운동하는 재미를 잃어버릴까 겁이 납니다
조언 부탁바랍니다

회원 답변글
u**ertreedo**** 님 답변 답변일 8/7/2013 2:24:31 PM
아프리카 흑인을 보고 Monkey라고 했다면 모르겠는데
Korean을 보고 Monkey라고 했으니 좀 웃기네요.
그냥 웃자고 한 말이라 생각하고 기분 좋게 가지세요.
"무슨 정신 나 간 소리를 하는거요? 이런 모욕은 내 조상까지 명예를 더럽히는 일이오.~
남의 일이라고 함부로 말하지 마시오!"
한다면 인종차별 했다고 sue을 하십시오.
근데 어쩌죠?
맡아 줄 변호사가 그리 많지 않을 겁니다.
6**11**** 님 답변 답변일 8/8/2013 2:20:27 PM
미국식 말에 monkey see monkey do라는 말이 있는것으로 아는데요.
보는데로 잘 한다는 뜻으로 압니다.
한국인의 정서는 몽키 ,여우 ,능구러이 같다는 그런말하는것을 질색하지요.
그러나 여기는 미국입니다.
그냥 조크로 받으셔도 될것같읍니다. 미국 사람들은 조크를 많이합니다. 일일이 시비를걸거나 인종차별 운운하시면 진짜 왕따되고 미국생활에 적응하시는데 계속해서 시시비비만 가리느라 앞으로 나가시질못합니다
열심히 운동하시고 건강 하세요.
y**gck**** 님 답변 답변일 8/11/2013 10:18:29 PM
그거 좋은 의미로 말하는겁니다.
유모어 감각이 나라 마다 달라서 그러니 오해 사지 마세요 .
멍키는 영리하고 스마트한 뜻으로 전달 되는데가 아주 많습니다.
m**ntain15**** 님 답변 답변일 8/17/2013 11:50:49 AM
먼저, 정중하게 시간 좀 내줄 수 있겠느냐고 해서 정식으로 (Official Meeting) 만나십시요. 영어 쫌 하는 학생이나, 조카나 누구 데리고 가서 의사전달을 하십시요.
첫째, 이 클라스에 대하고 감사하고, 본인의 몸이 많이 improving되어서 그분의 전문인으로서의 강의 클라스에 깊은 경의를 표시한다고 하십싱시요.
둘째는, 본인의 느낌과 클라스에서 있었던 내용을 지적하십시요.. (동양인에게 monkey는 분명한 Racism입니다. )부드럽게 이야기 하면서, 클라스를 좋아하는데 사람들이 웃고, 내가 embarrassing을 받는 것은 좋아하지 않는 다고 말하십시요 (사실 이것은 language harassing에 속하는 부분입니다 ) 그리고, 강사에게 언어사용을 자제해달라고 하십시요. 아직은 administration에 이야기 하지 않았지만, 몇번 반복되면, report하겠다고 하십시요. 그리나, 클라스 자체는 감사하다고 하십시요. 혼자 당황하지 마시고, 합리적을 이야기 하셔야 합니다 인종차별은 존재합니다. 죠지아 주에서 남부군 심벌을 지운지 얼마되지 않습니다. 그러나, 인종차별 때문에 본인이 중요하게 생각하는 것을 포기하지 마십시요.
몇주간 지켜 보십시요. 그래도 변화가 없으면, 그 클라스를 open한 gym이나, 커무니티 단체나, 시정부나, 해당책임자 을 정식을 만나십시요. 클라스에 대한 고마움과 함게 이런 것은 시정해주면 좋겠다고 하면서 웃으면서 조용히 내용을 말을 해주세요.. 대화 말미에 변화가 없으면, Action을 취하겠다고 하십시요.

그래도 변화가 없으면,
씁쓸하지만 클라스를 포기하거나,
연방정부나 주정부 산하, 또는 시장 부설 스텝에게 인종차별에 대하여 보고하여 법집을 쑤셔 놓거나,
인종차별로 민사소송 할 수도 있습니다

그러나, 대부분 위에 내용대로 이야기 하면 상식을 가진 강사나, Director가 상황을 바꾸어 놓을 것입니다. 강사는 짤리는 걸 싫어하고, Director는 Annual 평가에서 인종차별이 문제되는 것을 원하지 않기 때문이지요.