Q.20세 미만 자녀의 자동차보험

지역California 아이디m**kb****
얼마전 아이가 18세가 넘어 운전면허증을 발급 받았습니다.

일일이 라이드를 해주던 것을 스스로 운전하게 하면 상당히 시간이 절약 될 것 같아 부모 명의 차를 운전하도록 하기 위하여 보험을 들고자 알아보니
초보운전에다 나이가 어린 남자 아이라 자동차 보험료가 상당히 인상이되는 군요.

보험회사에 문의해보니 차량 2대에 6개월에 이천삼백불 정도가 됩니다.

아는 분이 동거하는 자녀는 추가로 보험에 운전자로 올리지 말고 운전할 수 있다고 합니다.

만약 자동차 사고가 나는 경우도 아이가 한 가족이기에 보험증에 운전자로 올라있지 않더라도 보험처리가 확실히 된다고 하는데....

금전적인 부담을 생각하면 보험에 운전자로 올리지 않고 부모차를 운전하도록 하고 싶은데 가능한지 궁금합니다.

진철희 님 답변 [머니/재테크] 답변일 3/17/2008 5:23:38 PM
일반적으로 자녀가 16세에서 24 세 또는 25세에 이를 때까지는 보험료가 비싸게
적용됩니다. 부모들의 보험료에 비교하면 상당히 큰 부담이 될 것입니다. 아래 네티즌께서 답변하였듯이 Part Time Driver 또는 Occasional Driverㄹ로 등록을 해서 보험가입을 하시면 비용이 조금은 절약될 것입니다. 그러나 귀하의 자녀가 동일 주소지에 거주를 하면서 보험가입을 하지 않은 경우는 사고시 보상을 받지 못합니다. 단 주소지가 다른 상태에서 운전 중 사고가 발생한 경우는 한번 정도는 보상을 해줍니다. 이를 보험 용어로는 Permissive Driver라고 합니다.
감사합니다.

회원 답변글
7dw**** 님 답변 답변일 3/14/2008 6:05:36 PM
동거하는 자녀라도 자동차 보험 가입자 밑에 다른 운전자로 등록이 되어 있어야 만약에 등록된 자녀가 사고날때

보험회사에서 cover 해줍니다. 그래서 25세이하 자녀가 운전할때 혼자서 보험을 들게되면 보험료가 아주 비쌉니다

그럴때 save money 하기 위해서 부모의 자동차 보험에다 등록을 해서 좀 절약하는겁니다.

좀더 save 하실려면 아이를 part time driver로 넣으시면 조금더 절약할수 있읍니다