Q.대학학비 in-state 질문드립니다.

지역Indiana 아이디J**bn****
안녕하세요.
현재 인디아나에서 2년째 대학을 다니고 있습니다. 시민권을 가지고 있지만
인디아나 레지던트는 아니라 out-state 학비를 내고 있는데
졸업할 때까지 레지던트는 될 수 없나요?
부모님은 한국에 계시고 저는 앞으로 인디애나에서 졸업해서 여기서 취업할 예정이구요.
인디아나 운전면허도 있고 기숙사에서 살지도 않습니다.
계속 out-state 학비를 내야한다는게 참 부담이 되네요...
방법이 없을까요?
학교를 1년정도 쉬면서 인디애나에서 일을 한다던지 말이에요.
Student Loan을 받을경우에는 그 돈이 또 어마어마하구요...
답변 부탁드립니다!

회원 답변글
u**ertreedo**** 님 답변 답변일 6/3/2013 10:14:16 PM
기숙사에서 살지 않았다면 2년동안 어디에서 살았습니까? 아파트에 살았다면 아파트 계약서 랜트 영수증 Utility 영수증 면허증 등을 학교 카운셀러에게보여주고 Indiana resident임을 보여 주십시오. 그래도 않되면 최악의 경우 1년동안 휴학 한 다음 등록 하시면 되겠네요. 카운셀러를 만나 보십시오. 정답은 카운셀러가 가지고 있습니다.
h**ne**** 님 답변 답변일 6/23/2013 5:06:03 PM
제가 해보기로는,
부모님이 어디 사시면서 어느주에 tax를 내는지로 in-state를 학교에서 결정하더군요.
한국에 부모님이 계시니 안될것입니다.

다른 방법은 , 학생이 부모님 도움이 하나도 없이 인디애나에서 일을 해서 rent, 공과금등 다 낼수 있을만큼, 그러니까 independent가 되어 학생이 tax를 인디애나에 내면 다음해 부터 될수 있을지, 학교에 in-state만 담당하는 사람이 있을겁니다.