Q.정하영님께 문의드립니다.

지역Virginia 아이디l**120****
안녕하세요?
다른 분이 질문한 사항에 대해 답변하신 것을 보고 ...
제가 궁금했던 부분과 비슷해서 문의 드립니다.

OPT 신청을 해서 카드를 받았습니다.
학교에서는 제가 받은 레러와 카드를 복사했습니다.
OPT 신청을 할 때 일을 할 기관과 기간을 적었었습니다.
카드는 신청할 때 적었던 시작 날짜보다 하루 늦게 받았습니다.

궁금한 사항은..
일을 하는 기관과 시작일을 제가 보고해야 하는 곳이 있는지요?
아님..,
학교에서 처리해야 하는 부분이 있는지요?
학교서는 OPT 관련이 첫케이스라서 잘 모르더라구요.
일을 하는 곳도 제가 첫케이스 이구요...
카드를 받고 일을 하지 않으면 자동 캔슬된다고 들었는데..
일을 하고 있어도
어딘가에 보고를 하지 않으면 일을 하는 것을 모르지 않나.. 싶어서요.
일을 하고 있다는 것을 어떻게, 어디에 알려야 하는지요?
그리고..,
무급과 유급... 어느 것이든 괜찮은지요?
종교기관이라서 저는 무급으로 하고픈 맘이 있어서요...

답변... 미리 고맙습니다.

정하영 님 답변 [유학/교육] 답변일 6/28/2013 12:09:44 PM
안녕하세요. 이지유학 정하영입니다.

문의 감사드립니다. OPT 카드와 레터 사본을 학교측에 보내드렸다면 SSN 넘버를 취득하시고 학교측에 90일 내에 어디서 무슨 일을 하실 것인지를 안내해야 합니다. 회사 이름과 주소, 업무 시작 날짜등의 Information 을 학교의 International Dept 에 안내해 주셔야 합니다.

무급도 가능합니다만, 주당 20시간 이상을 근무해야 합니다.

기타 궁금한 사항은 언제든지 연락주십시오.

감사합니다.
회원 답변글
j**deokpar**** 님 답변 답변일 6/28/2013 11:16:31 AM
OPT가 승인이 되면 다음의 3가지를 진행하셔야 합니다.

첫째, I-20 페이지 3을 보시기 바랍니다. 상단에 본인 이름과 Primary Major가 있다.
다음줄에 Student Employment Authorization 에 난에 본인이 취업한 정보에 대하여 모두 입력되어야 합니다. 우선 OPT 신청할 때 OPT 기간을 들어갔을 것이고요. Employer Name과 Employer Location에 대한 정보가 들어가면 됩니다. 이것은 OPT를 Duration of Employment-From(Date)에 있는 날로부터 90일안에 입력이 되어야 합니다. 이 정보 입력은 학교의 PDSO나 DSO I-20를 담당하시는 분들이 해주시면 됩니다. 학생은 취업한 곳의 명함을 갖다 주시면 됩니다. I-20 페이지1의 5번 항목에 있는 End Date는 기간이 지났을 것입니다. 그러므로 앞으로 OPT인 경우 I-20 기간을 증명하려면 3페이지 기간을 보여주시면 됩니다.
Tip)가능하면 Grace Period를 사용하지 마시고 OPT 끝나기 전에 다른 비자를 준비하시기 바랍니다. 아니면 학생비자로 학교를 옮기시면 됩니다.

둘째, Socail Security Office를 찾아가서 Social Number를 만드시기 바랍니다. 본인 여권, Employment Card를 가지고 사무실에 찾아가시면 Application 작성하시고 신청하시면 됩니다. First Come First Reserve로 예약은 별도로 없습니다

세째, OPT는 유급이든 무급이든 상관이 없습니다. 단지, Full Time으로 일한다는 것이 가장 중요합니다. 유급으로 일하시면 W2(W4)로 급여를 받으셔서 매년 초에 개인 세금 보고를 하셔서 자료를 가지시기 바랍니다. 만약 1099(W9)로 급여를 받으셔도 매년 초에 꼭 개인 세금 보고를 하시기 바랍니다. OPT는 학생비자로서 일을 할 수 있는 허가된 사항이기 때문에 OPT 직장에서 수입이 있었다면 꼭 세금 보고를 하시기 바랍니다. 이것이 이후에 OPT 동안의 행적에 대한 증거가 됩니다. 무급으로 일하신다면 일을 그만두실 때 OPT 기간동안에 대한 Certificate of Employment (재직증명서) 서류를 받아서 보관하시기 바랍니다. 무급이라면 세금 보고도 없기 때문에 일을 하였다는 것을 증거하려면 이것 밖에 없습니다. 무급으로 2곳이상에서 하셨다면 모두 다 받으셔야 합니다.

박진덕(f1visastudent@gmail.com)
l**120**** 님 답변 답변일 6/28/2013 7:00:52 PM
정하영님과 박진덕님 감사합니다.
그러면 내가 학교에 취업정보를 주면 학교에서 담당자가 어떻게 처리를 해 주나요?