Q.주유소 비지니스 전망에 관하여.....

지역California 아이디h**bat0****
안녕하세요?

이민 온지 5년 됬습니다.
그동안 그로서리에서 밤낮으로 열심히 일을 해서 모은 돈으로
자신의 비지니스를 찾고 있던 중 개스 스테이션이 가격이 많이
떨어졌길래 컨비니언스 스토어가 딸린 주유소에 관심을 가지고 있습니다.

그런데 기우인 지는 모르지만 앞으로 하이브리드, 전기 등 고연비의 자동차들이 대세이므로 주유소 비지니스는 사양산업이라고 주위에서 말이 많은데
전문가 분들의 가르침을 받기를 원합니다.

감사합니다.

나상훈 님 답변 [머니/재테크] 답변일 10/17/2008 7:05:42 AM
새로운 비지니스를 찾더라도 적성과 경험에 비추어 자신에게 맞는 것을 찾는 것이 바람직합니다.

그로서리에서 일하신 경험을 바탕으로 컨비니언스 스토어가 딸린 주유소는 무난하다고 봅니다.

요즈음 대공황에 견줄만한 불황의 시대에는 보다 안정적인 비즈니스를 찾는 것이 바람직합니다.

단지 가격이 많이 떨어진 것만 보시지 마시고 월 매상을 그로서리와 주유소구분을 해서 정확히 체크해 보시기 바랍니다.
월 매상이 떨어지고 있다면 그 원인이 어디에 있는지 확인하시기 바랍니다.

앞으로 하이브리드, 전기 등 고연비의 자동차들이 많이 판매가 되겠지만 대세가 되기에는 상당한 시간이 요구되며, 기존의 자동차들이 다 없어질 수는 없습니다.
도움이 되시길….

나상훈 [머니/재테크>금융/융자/크레딧/론]

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 10/22/2008 3:08:16 PM
일단 융자받기가 상당히 까다롭습니다. 일반론뿐만아니고 sba론의 경우도 개스스테이션은 융자를 꺼리고 있습니다. 그이유는 환경에 영향을 줄수있는 업소에대한 융자는 꺼리는것이 현재 추세이기 때문입니다. 세탁소나 정비소 그리고 개스스테이션등이 이에 해당하며 추후 오염물질의 배출시의 책임여부를 확실히 소유주가 지지않을 경우 융자는 더더욱 힘듭니다.
과거 몇년전까지만 해도 경쟁에서 밀려나서 망한 업소도 개스스테이션은 워낙 위치가 좋기때문에 건축한지 얼마안된 개스스테이션은 재건축을 해서 다른용도의 상가로의 전용후 이익을 볼수있었으나 요즈음은 경제위기로 말미암아 개스스테이션은 오직 개스를 팔아서만 이익을 기대할수있게 되었고 심한 경쟁으로 그이득폭은 국제유가의 지속적인 상속시에도 제한되어져 왔습니다.
그리고 결정적으로 최근의 극심한 불경기는 비지니스의 매상에 악영향을 미쳐서 특히 컨비니언스스토와 개스스테이션과 같은 비지니스론이 거의 불가능해졌고 만일 건물을 포함한 비지니스와 건물을 같이 매입하는경우 비지니스와 부동산의 가치산정시에도 즉 감정가가 상당히 낮게 나오므로 이를 고려하셔야 하며 어떤 비지니스도 신규오픈이나 특히 경험이 없으신경우에는 조금더 지켜보시는편이 나을듯 합니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
회원 답변글
k**ykim**** 님 답변 답변일 10/18/2008 8:01:25 AM
주유소 사업도 그동안 경쟁이 치열하여 이제는 소위 경쟁력을 갗춘 주유소만이 생존할수 있을것이란 말이 의미가 있을것 같읍니다.

새로운 환경법에 대비한 설비개선, 컨비니언스 스토아의 개선 등과 더불어
좀더 경쟁력을 확보하기 위하여는 세차설비가 필수로 있어야 할것으로 생각되어집니다. 앞으로는 즉 모든면에서 제대로 경쟁력을 갗춘 주유소는 더욱 탄력이 붙을것으로 생각됩니다.

주유소매입시는 필히 주변에 밑을만한 전문지식을 가진 컨설턴트와 함께, 매상체크,설비점검,cross lease등을 철저히 컴토하셔야 합니다.

주유소 운영 경험이 없으신분들은 매상이 좋다는등,가격이 싸다는등의 말의 현혹에 착시현상을 일으켜 낭패를 보는수가 종종 있읍니다.

매매가격이 만만치 않기 때문에 신뢰성있는 부동산 중개인과 seller와 부동산 중개업자를 monitoring할수 있는 컨설턴트가 필요한것 같읍니다.
a**park100**** 님 답변 답변일 10/18/2008 7:12:25 PM
주유소가 경쟁이 치열한 건 사실이지만 델리나 코인라운드리 처럼 쉽게 아무나 차릴수 있는 것은 아니기에 위치만 좋다면 경쟁면에서는 조금은 안전하다고 생각합니다. 주유소의 형태가 몇가지로 나누어 지는 데 (땅주인이 따로 있고 개스만 중간상인 한테 받으면서 특정브랜드 이름을 사용할 수 있는 것도 있고 대부분의 EXXON 이나 SUNOCO 처럼 프랜차이즈운영방식이 있기도 합니다...본사나 기름회사와의 계약조건에 따라 커미션제도 있고 아니면 본인이 마진을 결정하신다면 크레딧카드 사용요금등 개스펌프 관리책임등 달라지는 것이 많습니다. 매상체크도 중요하고 리스도 중요하지만 개스펌프나 탱크등 비용이 조금 들기는 하여도 인스펙션을 받는 것이 좋습니다. 보통들 주유소를 인스펙션 하지않으시는 데... 땅속에 묻혀 있는 전기나 펌프모터등 고장나면 너무나 많은 비용이 들기 때문에 몇십만불의 재산에 대해 1-2천 불의 비용은 아끼지 않아야 한다고 생각합니다. 그리고 번화가의 주유소들은 거의 24시간 운영을 강요받고 있습니다. 프랜차이스와 인디펜던트 한 주유소들의 장단점을 잘 아시고 본인에게 맞는 것을 찿으셔야 하겠죠.
이제 특히 저희가 사는 이곳은 어느사업이듯 경쟁없이 쉽게 하실 수 있는 것 없다고 봅니다. 기름 1 갤론에 10센트 마진도 있지만 요즘같아서는 50센트도 넘을 수 도 있습니다. 너무 많은 내용을 설명할 수가 없지만 질문에 도움이 되었는 지요... 더 자세히 아시고 싶다면 연락 주세요. 코암부동산 (571-225-8031 박현안)
k**ch**an**** 님 답변 답변일 10/19/2008 1:03:03 PM
저는 주유소(Gad Station)+편의점(Convenience)는 절대로 권유하지 않습니다.

주유소는 앞으로는 남고
뒤로는 손해 보는 장사입니다.

옛날 한국에거의 주유소사업과는 또 다른 양상의 주유소!

어지간한 주유소에선 돈 못 벌고
편의점 장사에서 돈 법니다.

주유소+편의점을 꼭 하시려면
주유소를 구입하는 건 절대로 하지 마세요!

나중에 후회 크게 합니다.

이멜 보내주셔도 됩니다.

kimchiman

h**bat0**** 님 답변 답변일 10/19/2008 3:54:24 PM
kimchiman님
제 이메일은 changbchoi@gmail.com입니다.
감사합니다.
y**078**** 님 답변 답변일 10/19/2008 9:48:00 PM
별로 안정적이지 않습니다.