Q.윌페어을 받으시다가 한국으로 가셨는데

지역California 아이디s**erinf****
이곳에서 월페어을 받으시다가 한국에 가셨는데
은행구좌랑 을 어떻게 처리 해야 하는지 궁금합니다
그냥 그대로 두면 어떻게 되나요
그리고 만약 한국에서 국적을 취득하시게 되면
이곳에서 어떠한 절차을 받아야 하나요
몸이 안좋으셔서 가셨거든요 연세도 있으시구요
월페어 받으시던 것을 어떻게 처리 해야 하나요
궁금합니다
답변 부탁드립니다

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 10/21/2008 11:49:34 AM
요즈음 한국내에 은퇴와 여러이유로 거주하시는 영주권,시민권자가 약 36,000정도라고 합니다. 한국내에서 거주하시는경우 미국거주시에 받으셨거나 받으실 예정인 SOCIAL혜택은 계속받으시는 경우를 많이 보았습니다. 이는 백인노인들이 주로 은퇴하는 남미등에서 계속연금이나 소셜혜택을 유지하는경우로 알수있습니다. 하지만 월페어의경우는 제가 생각할때에는 힘들수있습니다. 자기가 벌어서 국가에 낸세금에서 나오는 혜택과 저소득등의 이유로 나오는 월페어는 다를수있습니다. 확실한것은 아마 회계사님들이 아시지 않을까 합니다. 그리고 한국에서 국적을 취득하신다고 하셨는데 보통의 경우는 미국시민권을 가지신경우 한국국적을 포기하고 거소증을 발급받으시고 한달에 6만원정도로 의료혜택등을 누리시기때문에 시민권자라면 거소증을 받으시는 편이 나으실듯합니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁