Q.밤청소에 관하여

지역California 아이디j**oli****
밤청소를 하는 부부입니다
몇년동안 부인하고 계속 열심히 일했지만
하청에 하청으로 일해도 보람이 없습니다
작은 회사를 차려 직접 영업을 뛰어
저희 부부와 또 같은일에 종사하는 이웃과 열심히 일하고
싶은데 길이 알수가 없네요
저희들좀 도와주세요
어떤 방법이 있을까요>?

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 11/20/2008 3:50:46 PM
창업을 생각하시는 분들이 주위에 많이 계십니다. 그러나 몇가지는 고려하셔야 합니다. 첫째, 지금현재의 경기에 (예. 많은 오피스들의 공실률이 높아지고 있습니다) 회사를 설립해서 일감을 따내실수 있을지 잘생각하셔야 합니다. 일부에서는 오피스들에서 청소를 하는 청소건을 매매하는경우도 종종 신문광고에서 접합니다. 그러나 꾸준한 일감을 따리라는 보장은 없고 또한 오피스나 개인집청소등은 이미 일감을 구하기가 쉽지 않은것으로 알고 있습니다. 둘째로, 어떤업종이든 회사를 운영해보신 경험이 없으시다면 차라리 회사설립과 운영을 목표로 하시고 준비의 시간을 가지시는게 어떨지요. PACE라는 비영리기관을 통해서 한국어로 "창업스쿨"에 참석하시기를 권합니다.연락처는 (213)365-1111에 전화하셔서 "PACE"번호를 문의하십시요. 회사설립과 운용은 이론적인부분과 경험적인 부분을 동시에 필요로 합니다.세쨰, 들어가는 자금외에 여유자금의 확보에 신경쓰십시요, 은행에서의 대출문호가 매우 낮기 때문에 자금의 추가확보는 중요합니다.
이상 몇가지를 적어보았습니다. 선생님의 질문사항인 "청소업"에 관한 직접적인 답변은 아니지만 도움이 되시길 바랍니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁