Q.비즈니스 매매와 신규오픈

지역California 아이디j**122****

1년반정도한 식당을 정리하고 새로운곳을 임대하여 시작할려고 합니다

2가지 질문을 드릴려고 합니다 꼭 답변 부탁드립니다.

1. 오렌지카운티 지역쪽에 새로운곳을 임대하여 식당을 할려고 할때 얼마정도
의 기간이 필요한지요 주위분들은 3~6개월정도 아니 그 이상일수도 있고
위험과 비용이 받쳐주지 않으면 어렵다고 하는데 허가받아 영업하는 절차
가 이렇게 오래걸린다고 봐야 하나요

2. 가게를 팔고 새로운곳을 임대하는 방법이 쉽지 않은것 같습니다.
가게를 먼저 팔고 임대할곳을 찾지 못하면 이것도 어려울것 같고 임대를
먼저 얻고나서 가게가 팔리지 않으면 이것도 어려울것 같고 어떻게 진행
하는것이 현명한 방법인지요?

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 1/4/2009 12:04:26 AM
1. 오렌지카운티 지역쪽에 새로운곳을 임대하여 식당을 할려고 할때 얼마정도
의 기간이 필요한지요 주위분들은 3~6개월정도 아니 그 이상일수도 있고
위험과 비용이 받쳐주지 않으면 어렵다고 하는데 허가받아 영업하는 절차
가 이렇게 오래걸린다고 봐야 하나요

시에 따라서 영업허가가 까다로운 곳이 있습니다 (예. 가든그로브시) 그리고 업종에 따라서 까다로운 경우도 있습니다. 식당과 같은곳은 주류관련 라이센스 (보통 BEER & WINE)를 내야하거나 BBQ식당의 개별 테이블의 구이시설설치가 필요한곳과 각종 인허가상 공청회가 필요시되는 주택가 인접지역은 조금더 시간이 걸릴수도 있습니다. 시설을 하실때는 가급적이면 해당시와 많은 일을한 컨트렉터를 선정하셔야 시간을 단축하실수 있습니다. 그리고 사전 렌트계약시 확실히 이점을 감안하셔서 FREE RENT를 충분히 받으시거나 렌드로드가 일정시설 리모델링 비용을 부담하는 TI(TENANT IMPROVEMENT)를 요청하시는게 중요합니다.

2. 가게를 팔고 새로운곳을 임대하는 방법이 쉽지 않은것 같습니다.
가게를 먼저 팔고 임대할곳을 찾지 못하면 이것도 어려울것 같고 임대를
먼저 얻고나서 가게가 팔리지 않으면 이것도 어려울것 같고 어떻게 진행
하는것이 현명한 방법인지요?

요즈음은 오히려 가계를 먼저처분하시는게 좋을듯 합니다. 경기의 악화로 수치상으로 작년에 $250,000-$300,000에 매입한곳이 영업부진으로 $30,000-$50,000에 거래가 되는 경우도 많이 있습니다. 매상이 좋으시거나 팔릴요건이라면 기존의 가계를 먼저정리 하시고 새가계는 리스조건이 좋은곳으로 알아보시는것이 순서일것 같습니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁