Q.refinancing

지역California 아이디c**n11****
투자용으로 집을 사서 렌트를 줬습니다. 이자 only 5 년으로 (3년남았는데)
걱정이 조금 되서요.
요즘 이자가 많이 내려서 Refinancing 을 하고자 하는데
집값은 200,000불인데 시세값은 160,000정도 됩니다.
차액 (약 40,000불정도) 를 더 내고 30년으로 하고 싶은데 바른 생각인지
아님 그냥 두는것이 좋은지? 상담부탁드립니다

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 12/28/2008 7:26:50 PM
아마도 주택구입하신 연도가 2005년경이라면 이자가 크게 높지는 않았을 것으로 보입니다. 일단 요즈음 모기지 융자이자율이 많이 내려가기는 했지만 은행감정가가 나와야 하고 또한 유리하게 하려면 FULL DOC으로 가는것이 더유리 합니다. 또한 인근에 팔린 주택의 가치가 160,000이라도 은행에 따라서는 그아래 가치로 감정할수도 있습니다. 중요한 것은 내년도에는 이자가 조금더 내려갈수가 있습니다. 만일 재융자를 생각하시고 굳이 하시겠다면 보통의 원칙으로는 현이자에서 (물론 앞으로 3년후 조건이 바뀌는 경우이지만) 최소 2%이상은 차이가 나는것이 좋습니다. 또한 얼마나 더 주택을 보유하고자 하시냐에 따라서 잘생각하시고 또한 주택을 본인거주용으로 한채더 보유하시고 계시다면 조금더 절차가 복잡할수 있습니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁