Q.신용카드와 체크카드 어느것 사용하는것이 좋을까요?

지역California 아이디g**tedjoa****

연말이라 불경기임에도 돈 쓸곳이 많아지네요.

신용카드는 빚지는 기분이라 잘 안쓰는 편인데, 리밋적정내 잘 쓰고 잘 갚으면 크레딧을 더 쌓을 수 있다고 하더군요.

그런데 굳이 이자를 내가면서 크레딧카드를 써야하는지...

신용카드 사용하고 빌링날짜 전에 갚으면 이자는 안 붙는데 크레딧은 올릴 수 있다는데 그게 사실인가요?

크레딧은 올리고 싶고, 혹시 몰라 체크카드에 돈을 좀 남겨 두고 싶은데,
어떤쪽이 가장 효율적인지 알려주세요. (무이자 카드 말고요)

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 12/18/2008 10:44:47 PM
일반적인 신용카드는 사용 후에 일정기간 안에 한꺼번에 다 갚으면 이자를 내지 않습니다.

신용카드를 사용하고 빌링 날짜 전에 다 갚으면 이자를 안내면서도 크레딧을 쌓을 수 있습니다.

서보천 [자동차]

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 12/19/2008 1:45:16 PM
크레딧 카드를 잘사용하시면 신용기록에 도움이 됩니다. 보통 크레딧카드 밸런스에서 약 30%정도만 쓰시면 됩니다 (예. 크레딧카드 리밋이 $5,000불이라면 약 $1,500에서 그이하만 쓰시면 도움이 됩니다). 그리고 주택구입등을 위해서는 대략 크레딧카드가 개설된지 최소2년된것이 4개정도되면 많은 도움이 됩니다. 데빗카드의 장점은 은행에서 유지하고있는 본인의 checking구좌의 잔액만큼만 사용가능하므로 불필요한 소비도 줄일수있고 또한 크레딧기록에도 도움이 될수있습니다. 요즈음 금리가 0-0.25%로 낮추어진 관계로 크레딧카드이자율이나 어쩌면 자동차융자이자율 그리고 사업체융자의 이자가 낮아질수 있습니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
회원 답변글
j**98**** 님 답변 답변일 12/18/2008 4:18:50 PM
크레딧을 올리고 싶다면 신용카드를 사용하십시오.

그리고 빌링싸이클안에 쓴 금액을 다 갚으면 이자는 안붙습니다.

예를 들어서.

11월 15일 - 12월 15일 (대부분 빌링싸이클은 1달입니다) 사이에 500불을 썼습니다.
그러면 12월 16일쯤 billing statement가 옵니다. Payment due date은 그 날짜로부터 많게는 4주 적게는 2주정도 됩니다. 즉 아마 1월 초쯤까지 내야한다는거죠.

그래서 거기에 적혀있는 날짜까지 돈을 다 낸다면 (이경우는 $500) 그러면 이자는 안내도 됩니다.

페이먼트 내는날