Q.카드빚을 못갚고 있는데요

지역California 아이디v**e061****
지금 세달째 카드빚을 못갚고 있어요.
네개의 카드에 거의 6만불 정도 빚이 있구요
석달째 안내고 있으니 7.99 에서 10.99 정도 하던 apr 이 최소 25.99 인가로 올랐더군요. 돈없어서 못내고 있던건데 에이피알 이 오르고 연체료 붙고.. 그러니 미니멈은 훨씬 더 높아지고..

차라리 파산을 할가 변호사님을 찾아가니 저같은 사람은 세금보고한 기록이 없어서 개인파산도 힘들다 하고 그냥 내는수밖에 없다는데.. 지금껏 캐쉬로만 받고 일을 해왔거든요..

한달에 버는건 1600 불 정도이고.. 정말 낼 능력이 안되요.
주변에서 얼핏 듣기론 어차피 크레딧 망가진거.. 돈 없음 그냥 내지 말고 버텨라. 시간 지나면 콜렉션으로 넘어가고 일단 콜렉션을 넘어가기만 하면 원래 빚의 한 40 퍼센트까지 깍아서 딜해 내면 된다.. 그렇게 말씀하시고 계속 내지 말라는 분도 계시고 또 어떤분들은 작은 액수가 아니고 저처럼 빚이 만단위로 있을경우엔 카드 회사에서 콜렉션으로 넘기지 않고 법원에 가서 고소를 할수 있다고.. 그럼 저지멘트 기록이 남게 되어서 평생 빚에 시달리면서 산다고.. 고소를 당하면 원금을 깍아 내는건 커녕 원금에다가 이자에다가 카드회사쪽 변호사 비용까지 제가 물어내야 하는거라고.. 어떻게 해서든지 갚아야 한다고..

휴.. 어떤 말을 믿어야 할지 모르겠어요.
정말 안내고 있다가 나중에 딜을 해서 깍아 갚을수 있다면 이대로 더 버틸텐데
혹떼려다가 더 큰 혹을 달게 되는건 아닌지..

자세한건 다시 변호사님과 상의해야 겠지만 변호사비 백불이 지금은 너무 아쉬워서 여기에다가 여쭤봅니다.

도와주세요.. 제발...

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 12/8/2008 1:41:33 PM
민족학교에서 크레딧관계로 조언을 주는것으로 알고 있습니다 .전화(323)937-3718f로 연락하시고 또한 한미변호사협회에서 매월둘째 화요일에 1102 Crenshaw Blvd LA,CA 에서 진행하는 무료 상담을 이용하십시요. 일단 콜렉션 캄퍼니에 넘어가지 않은 상황이라면 비영리기관인 NCCS (866-439-4224)에도 연락해보십시요. 제가 드릴수 있는 말씀은 컬렉션 컴파니에 넘어가기전에 조치를 취하시라고 권해드리고 싶습니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
회원 답변글
g**meta**** 님 답변 답변일 12/9/2008 11:09:43 AM
Collection 에 넘어갔다 하더라도 잘 얘기하셔서 지금 힘든 경제적 상황을 설명하시고 본인이 어느정도 내실수 있는 금액을 생각해두셔서 Payment Arrangement 을 하시면 됩니다. 그리고 무엇보다도 전액을 Payoff 하시게 될때 Credit Report 에 PAID IN FULL/SETTLED 라고 나오게 해야하므로 그것을 반드시 confirm 하시고 PAYOFF 하셔야 합니다.