Q.크레딧 카드 빚 상환...

지역California 아이디p**p**ha****
약 10년 이 넘게 크레딧 카드 2 개를 사용해오다
얼마전부터 비지니스가 잘안되어 미니멈 페이만 해왔습니다

그동안 원금에 이자만 잔뜩불다보니 어느새 약 오만불정도가 쌓이더군요.
그나마도 요즈음은 카드빚도 미니멈페이도
못해 2달이상 연체가 된 상태랍니다.

어떻게 풀어나가야 할지 앞이 막막 합니다.

상환 조건을 유예한다던가 아님 이자를 깍아달라 하던가 해야되는데
방법을 몰라 망연히 있는 상태랍니다

그나마 장사가 안돼 얼마전에 정리하고 회사에 취직해 겨우연명하며 살았는데 이번엔 정리 해고로 일자리를 잃어 앞이 막막 합니다

일자리 찾으려니 요즈음 시대에 자리는 하늘에 별따기....

만약 카드빚을 갚지 못한채 그냥 있게되면 크레딧 점수 나빠지는거말고
어떤 불이익이 있는지 궁금합니다 현재 내집은 없는 상태지만
은행구좌, 자동차 등등...

어떤분은 7년 정도 지나면 기록이 없어지니 그때까지 열심히 벌어
모으고 현재는 그냥 넘기라고도 한는데 그간 카드빚 이외에 연체금, 이자
등 나중에 한번에 몰아 갚아야 하는지

이렇게 경기 안좋아 힘들때 저말고 다른분도 있으실텐데
좋은 길잡이 될수 있도록 조언 부탁 드립니다.

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 12/3/2008 1:15:06 PM
이런경우에는 보통 크레딧 카드회사와의 커뮤니케이션이 중요합니다 회사에 그동안 10년이상의 고객이었음을 강조하고(도움이 될는지는 모르지만) 페이먼트로 한다든가 아니면 다른 대안이 없는지 알아보셔야 합니다. 그리고 확실히 도움이 될지는 모르지만 비영리기관인 NCCS에 문의해보십시요 (866)439-4224. 이곳의 장점은 비영리 기관이므로 아직까지 선생님의 케이스가 콜렉션회사로 넘어가지 않았다면 대신 페이먼트로 전환하는 딜을 무료로 해주는 것이고 단점은 이곳을 통해서 조정된 페이먼트를 하는동안 크레딧에는 일종의 default로 기록이 나올수 있습니다 (왜 그러는지는 저는 자세히 모르겠습니다). 도움이 되셨으면 합니다. 아직까지는 정부에서 크레딧카드문제 까지 구제하기에는 그길이 먼것같습니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁