Q.기존 크레딧카드의 취소에 대해서??

지역California 아이디y**00****
안녕하십니까? 수고하십니다.

늘 친절하신 답변에 먼저 감사드립니다.

이번 질문은 크레딧카드 취소에 관한 내용입니다.
제가 크레딧카드를 4장이나 소유하고 있어 관리하는데
여러가지 어려움이 있어서 그 중 잘 사용하지 않는 카드를
2장 크로즈를 하고 싶은데, 문제는 그 2장이 가장 오래된
카드로 이것을 캔슬하면, 크레딧점수에 어느정도 영향을 미치는지를
알고 싶읍니다. 단, 이카드들은 오래는 됐으나 별로 혜택이 없어서
거의 사용하고 있지 않습니다.

감사합니다. 부탁드립니다.

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 3/16/2014 2:21:16 PM
1. 크레딧라인이 높을수록 크레딧이 좋습니다. 만약 년회비가 없으면 그냥 두시는 것이 좋습니다.
2. 취소하시기 원하시면 크레딧 라인이 높지 않은 카드라면 취소하시더라도 큰 영향이 없습니다.

서보천 [자동차]

회원 답변글
y**00**** 님 답변 답변일 3/16/2014 2:39:59 PM
재 질문을 드립니다?
1. 년회비는 없으나, 사용하지 않고 그냥 두어도 상관없읍니까?
2. 취소를 하면 어느정도의 점수가 깎기는 지 알고 십습니다?
d**lo**** 님 답변 답변일 3/16/2014 2:46:08 PM
1. 년회비가 없으면 그냥 두셔도 상관이 없습니다. 혹시 살다가 돈 필요할 때 다른 사람에게 돈 빌리기도 쉽지 않는데 그 때에 사용하시면 됩니다.
2. 제 경우에는 차이가 없었습니다.
a**he**** 님 답변 답변일 3/16/2014 10:52:17 PM
제가 이번에 크레딧 리포트 띠면서 배운 내용 공유해 드립니다.
결론 부터 말씀 드리면 크레딧에 많이는 아니겠지만 영향이 있을수 있으며 이유는 다음과 같습니다.
1. 평균 크레딧 기간 단축
2. 총 크레딧 액수 감소
3. 총 크레딧 갯수 감소

한번 오픈후 오래 가지고 있을수록 평균 크레딧 기간이 늘어나 크레딧 점수에 도움이 됩니다.
크레딧 카드가 4개가 있고 예를 들어 각 만불 리밋씩 총 4만불이 크레딧에 빚이 4천불이라고 할때 총 10% 빚이 있지만 하나를 닫게되면 3만불 총 크레딧으로 줄고 빚은 자동적으로 13.3%로 늘어납니다. 빚의 % 에 따라 크레딧 점수에 영향이 있을수 있습니다.
이점은 저도 첨 안 사실인데 크레딧 갯수가 넘무 적어도 크레딧 점수에 도움이 되지 않습니다. 4개면 꽤 적은 숫자 입니다.

저도 연회비가 없다면 굳이 닫으실 필요 없다고 생각되네요.

추가로 크레딧 카드 몇개 추천해 드립니다. 둘다 높은 크레딧 점수가 조건이고 연회비가 꽤 되지만 카드 많이 쓰시면 리워드로 본전을 뽑고도 많이 남습니다. 체이스 카드 경우 대힌힝공 마일리지로 사용 가능합니다.
Barclaycard Arrival
Chase Sapphire Preferred