Q.크레딧 카드

지역California 아이디k**t050****
저는 유학생 신분으로 있다가 곧 한국으로 나가려고 합니다.
그런데 제가 크레딧 카드 4개를 사용하고 있으며 합해서 15000달러 정도 쓰고 있습니다.이돈을 한꺼번에 갚기는 힘들어서 어떻게 하면 됭런지요.
그냥 나가게 되면 한국에서도 문제가 되는지요,아니면 나가서도 매달 얼마씩 갚아 나갈수가 있는지요.혹시 이것이 범죄 기록으로 넘게 되는 것인지요.
답변을 주시면 감샇겠습니다.

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 1/29/2009 12:24:44 AM
갚고 나가시는게 최선일것 같습니다. 물론 한국에서도 인터넷으로 페이하실수 있지만 여러가지로 번거롭고 미국에 통장을 계속 오픈하셔야 가능하기 때문에 차라리 갚고 나가셔야 할것 같습니다. 형편이 어려우실지라도 이 부채가 청산되지 않는다면 혹 나중에 미국에 돌아오셔도 크레딧이 나빠질수 있습니다. 지난번 변호사님의 답변처럼 미국입국시에 문제는 안될수도 있겠지만 미국의 이민법이 어떻게 될지 모르는 상황에서 가능하면 갚고 나가시기 바랍니다. 그리고 이건과 관련한 범죄기록으로 남는다거나 아니면 재입국시의 불이익부분은 반드시 변호사님과 면담하시기 바랍니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
회원 답변글
x**al**** 님 답변 답변일 1/28/2009 2:57:48 PM
크레딧 카드 돈 안갚았다고 해서 범죄기록으로 남지는 않습니다. 하지만...님이 돈을 안내고 그냥 한국으로 돌아갈 시에 먼후일 미국으로의 재입국시에 문제가 될 소지도 있을듯 합니다. 일단은...일일히 크레딧 카드 회사에 전화를 하셔서...사정설명을 하신후에(한국으로 돌아간다. 내 어카운트를 클로즈 시켜달라.) 하신후에 조금씩 돈을 내는쪽으로 딜을 하시기 바랍니다. 물론 그쪽에서는 돈을 다 내기전에는 어카운트를 클로즈 할수 없다고 할겁니다. 그쪽에서는 어짜피 돈을 받는것이 목적이므로 좀 쎄게 나가셔야 할듯 합니다. 대신....컬렉션 에이전시로 넘어가는 것까지는 피하셔야 합니다. 그렇게 되면 님의 크레딧에 문제가 생깁니다. 한국에서도 돈을 미국으로 낼수 있는지는 모르겠습니다. 미국의 체킹 어카운트를 하나 열어놓으시고...돈을 한국에서 미국의 체킹 어카운트로 보낸후에 인터넷을 이용해서 미국체킹 어카운트에서 크레딧 카드에 돈을 내시는방법이 있을듯 합니다. 아니면 믿을만한 분께 계속부탁을 하는 방법도 있을듯 한데...이는 한두달에 끝날일이 아닌만큼 잘 생각하시구요.
j**kwak1**** 님 답변 답변일 1/29/2009 12:10:30 PM
참으로 조심스러운 사안입니다. 요즈음 경제가 안좋아지면서 심심치 않게 크레딧카드 페이먼트연체등으로 collection agency로 넘어가거나 아니면 소송을 당하는 경우도 있습니다. 이는 다시말해 아직까지는 미국왕래시 형사적인 기록으로 남지는 않고 민사이기 때문에 출입국은 괞찮겠지만 중요한 것은 얼마전 까지 음주운전에 관해서 비교적 관대했던 선례가 작년에 음주운전 한번기록을 가진 유학생의 입국이 거부된 전례로 볼때 만약을 대비해서 해결하셔야 합니다. 현재는 크레딧 카드연체로 collection agency에서 7-8년 연락이 없으면 크레딧 리포트에서 빠진다고 하지만 사안이 사안인 만큼 일단 해결책을 찾고 나가시기 바랍니다. 제가 지식이 짧아서 참으로 죄송합니다.