Q.크레딧카드 회사와 딜을 한 경우

지역California 아이디n**da****
유학생으로 있다가 이번에 졸업해서 한국에 들어가게됬습니다.
학비니 생활비니해서 약 2만5천불으 ㅣ크레딧카드 빗이 있구요
환율도 크게 오르고 또 이자율을 은행마음대로 올리는 바람에 미니멈 페이먼트를 하는것 조차 포기했습니다.
약 5개의 크레딧카드가 있는데요.
가능하면 갚으려고 하는데 벌써 한곳이랑은 딜을해
2400불의 발랜스를 1600만 갚으면 그냥 은행이 어카운트를 닫는다고 합니다.
그럴시에 어떠한 크레딧상의 불이익이 있나요?
제 크레딧이 망가지는 건가요?
페이를 못해서 크레딧 리포트에 올라가면 점수만 떨어지는 건가요?
아무튼 어카운트를 닫아준다고 했는데 그럴시 다시 크레딧을 쌓는게 가능한지 알고싶습니다.

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 1/29/2009 12:33:43 AM
일단 합의를 보고 1600불을 지불하신고 어카운트를 닫는다면 이에 관한 사항에대한 settlement statement(일종의 합의서나 동의서)가 필요합니다. 그리고 페이하신 체크나 cashier's check에관한 카피도 보관하십시요. 일단 어카운트가 크로즈 된다면 (합의된 금액을 내고) 크레딧 리포트에는 "paid as agreed"로표기가 됩니다. 그리고 만일 페이를 하시지 못하고 그냥가시면 크레딧이 나빠집니다. 나중에 다시 오셔도 크레딧 기록이 나빠지시면 곤란합니다 (채권자가 채무자와 지속적으로 연락을 취하다가 연락이 안될시에는 7년정도후에 크레딧 리포터에서 빠질수도 있습니다). 일단 모든 크레딧카드사와 settlement하시고 가시는게 나중에 오셔서 불이익을 당하시지 않습니다. 다시 오시면 기간에 따라서 일정액을 디파짓하시고 은행에서 크레딧카드를 받는 secured credit card로 신용을 쌓으시거나 자동차를 구입하시면서 융자를 이용하시면 경우에 따라서는 이자가 비쌀수도 있지만 다시 크레딧을 쌓으실수 있습니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
회원 답변글
x**al**** 님 답변 답변일 1/28/2009 3:05:10 PM

님이 말씀하신대로 크레딧 카드 회사에서 그 돈을 내면 어카운트를 클로즈 해준다고 했으면...제 생각에는 아직 컬렉션 에이전시로 넘어가지는 않은 단계로....님의 크레딧은 돈을 몇번 내지 않은 기록이 올라가고 나빠진 상황입니다. 망가진 상황은....이상황을 넘어가서 님이 아무런 조치를 취하지 않고 내버려 두는 상황을 말할수 있구요.
대신....다시 연락을 취해서...크레딧 카드 회사에 한가지 편지를 보내달라고 하십시오. 즉...내가 지금 너희가 원하는 돈을 일시불로 보낼테니... ' 내 크레딧 에 아무런 영향을 주지 않는다...혹은 크레딧 리포트 에 편지를 보내서 오류를 정정해주겠다' 라는 편지를 한장 받아두십시오. 저는 이런 경험이 있습니다. 즉...주소가 바뀌어서 2-3달 돈을 보내지 못했는데...전화해서 지금 돈 다낼테니...크레딧 리포트에 아무런 영향이 없다...라는 편지를 받은적이 있습니다. 참고 하십시오.