Q.집을살려고 합니다.

지역California 아이디t**410****
첫 집을 살려고 합니다.
20만불~25만불사이로 한 5년살 계획이구여.
15년 고정이 좋을까여? 아님 30년 고정이나 변동이 좋을까여?
그리구 첫 집살때 조언 부탁 드립니다.

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 1/21/2009 9:09:46 PM
융자는 대개 30년기준으로 보시는게 좋을듯 합니다. 그이유는 15년은 페이먼트가 30년보다 많고 어차피 구입하시는 주택에 5년정도 거주하신다면 구태여 페이먼트를 많이 하실필요가 없습니다 .그리고 요즈음 변동융자 프로그램은 은행에서 승인 받기가 상당히 힘듭니다. 어차피 모기지 이자율과 주택가격이 상당히 내려간 상태이기 떄문에 30년고정으로 하셔도 페이먼트가 높지 않습니다. 융자를 얻기위한 다운페이먼트는 대략 20%정도는 준비하시는게 좋습니다. 그래야 부담이 줄어들수 있습니다. 어떤 지역에 사실려고 하는지는 모르겠지만 딱 두가지는 조언드리고 싶습니다 .첫쨰는 학군이나 교통, 편이시설이 용이한곳등 많은 분들의 선호지역조건에 속한 각도시별 중간가격대를 고려하시는게 좋고 또한 LA나 오렌지 카운티는 가격이 좋다면 타운홈이나 콘도도 고려해보시고 단 HOA가 높지않은곳으로 선택하십시요. 예를들어 오렌지 카운티에 위의조건과 부합하는 방3개에 화2.5개의 타운홈(two카 거라지가 붙어있고 (attach) 크기는 약,1300sf, HOA Fee가 $170정도인 곳이 낡았지만 안은 리모델링 되어있는곳)이 $270,000대에 나와있습니다. 학군도 좋은곳입니다. 이 타운홈 정도의 조건이라면 그지역 중간가정도에서 밑수준이므로 좋은 조건이라고 생각됩니다. 둘쨰는 위의 예의 타운홈같이 낡아도 수리가 필요없거나 약간의 cosmetic job(페인트나 카페교체)만 요구하는 주택이 좋습니다. 흔히 은행경매인 REO가 싸다고 하지만 어떤 경우는 너무나 많이 손을 보아야 하는경우가 있으므로 요즈음과 같이 remodeling 비용을 line of credit등으로 융자를 받기가 힘들때는 수리비를 거의 모든경우가 선생님이 부담하셔야 하므로 주의하셔야 합니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
회원 답변글
j**nwil**** 님 답변 답변일 1/21/2009 7:18:55 PM
어느 주, 어느 도시인지, 왜 5년만 살 생각이신지, 다운페이먼트는 얼마나 하실건지... 5년만 살거라면 그 동네 입지에 따라 5년후 집값이 지금보다 얼마나 변동 위험이 있을지, 그동네 렌트비는 얼마인지.. 지금 이자율이 역사적 저점에 다달아 고정이 나을듯도 하지만, 15년 융자시에 5년간 내는 이자가 절반도 넘는다는건 아시는지, 30 년이라면 5년동안 낼 이자가 1/3 도 넘고 원금 갚은건 거의 없다는것도 아실런지... 첫집이 세금감면 혜택이란게 적용되는 입장이신지.... 이런사항을 모르는 채로 집을 사시려 한다면 차라리 공인회게사나 부동산리얼터에게 의존 하세요. 누가 여기서 사는게 좋다고 안사는게 남는거라고 말을 할수 있습니까? 저정도의 정보만으로요.......보다보다 너무 심한 질문이라 담거리도 안된다는걸 말 안할수가 없군요. 한가지 더...리얼터 찾아가면 당연히 사라고 할겁니다. 당신 입장이 뭐든간에 그들은 배 고파하고 있을테니 말이죠.
2**6pimlic**** 님 답변 답변일 1/21/2009 8:29:58 PM
15년 이면 월부금이 30년보다 많이 올라갑니다. 어떤 것이 좋은 가보다는 그렇게 많이 차이가 나는 월부금을 감당할 수 있는지 없는 지가 우선이 돼야할 것 같습니다. 5년 살고 팔 것이라면 사실 15년이나 30년이나 원금으로 들어가는 것에는 큰 차이가 없습니다. 특히나 요즘처럼 이자율이 낮으면 30년을 해도 무방할 듯 합니다. 30년으로 해서 여유돈이 있으면 매달 얼마씩 더 갚아나가는 것도 5년 후에는 equity에 차이가 많이 납니다. 만일을 위해서 requirement을 일단 낮추고 optional로 원금을 더 갚는 거지요.

집을 사실 때 많은 한국사람들이 하듯이 투자목적으로 돈을 벌기위해 산다면 들어가서 유지만 할 수 있으면 됩니다. 그러나 투자보다는 생활을 즐기기 위한 것이라면 월부금이 부담이 안돼야 합니다. 매달 내는 모게지가 부담이 되면 집에서 사는 장점을 누리기가 힘들고 더 힘들어지면 집의 노예가 될 수도 있습니다.