Q.20년전 사용한 크레딧 카드 갚아야 하나요?

지역California 아이디s**jos****
가난한 유학시절 약 $10,000 정도의 크레딧 카드를 갚지 못하고 한국으로 귀국 했읍니다. 한 5년 전 다시 미국으로 이민와서 직장도 다니고 조그마한 집도 힘겹게 장만하였읍니다. collection company에서 어떻게 알았는지 전화가 와서 자꾸 독촉을 하는데 꼭 갚아야 하나요? 처음 7년동안만 본인의 크레딧 점수에 악영향을 미친다고 하던데요. 혹시 무시하면 어떤 다른 불이익이 있을까요?

회원 답변글
s**jos**** 님 답변 답변일 2/21/2009 1:13:20 AM
정말 감사합니다.

statue of limitation 이 expired 되더라도 빗을 인정하는 순간 다시 연장될 수도 있다니 참 어렵군요. 아무튼 그냥 무시해도 되겠네요.
k**tma**** 님 답변 답변일 2/22/2009 8:31:38 AM
법적으로 어떻게 되든 남의 돈을 빌려서 썼으면 갚아야 되는 거 아닙니까?
안갚아도 합법이라고 떠벌리는 사람이나, 그것 듣고 좋다고 하는 사람이나.
잉간이 먼저되쇼 들,
이런 몰염치한 글들은 운영자가 좀 없에기 바랍니다.
t**alma**** 님 답변 답변일 2/22/2009 9:57:11 AM
여기는 너무 잘나고 완벽한 인간들이 많아서, 궁금한점 있음 그냥 메일주세요.
딴지 받는거나, 거는것도 귀찮네요 . (koreadaily1@gmail.com)
k**tma**** 님 답변 답변일 2/22/2009 12:35:23 PM

난 웹회원이 비아냥 거리는 대로 완벽한인간아니지만 못나도 당신처럼 사람들 앞에서 공공연하게 남의 돈 띠어먹는 거 말안해야 된다는 상식은 있소이다. 당신이 그렇게 돈 띠어먹었으면 그걸로 입닫아야지 신문사에서 사람들에게 자랑스럽게 떠들고 이멜보내라 어쩌라 하지말고.
t**alma**** 님 답변 답변일 2/22/2009 8:36:14 PM
붕어야 ID 바꾸고 계속 까불래 ?
그래두 성실하게 사는붕어라 이해해준다. 그만하면 떠들만 한다.
글구, 실제로 잘나 붕어들이더구만. 인정해줄께.
L**ount**** 님 답변 답변일 2/22/2009 9:45:55 PM
다투지말고 각자 본인들 동네에서 놀면 안될까요.
C**yPlu**** 님 답변 답변일 2/22/2009 10:04:34 PM
특별한 내용도 아니든데예. . . 그냥 웹에서 떠다니는 정보같든데예. 절세와 탈세의 차이와 비슷한데, 둘다 얄밉기는 마찬가지 아닌교.. 하지만, 필요한 사람들에겐 유용한 정보인것 같테예. 정도를 잘 걷고있는 summit님이 참으소. 요사이 세상이 어수선합니데이.
t**alma**** 님 답변 답변일 2/22/2009 10:20:06 PM
난리났네. 난리났어.
답답한 사람들 조금 도와줄려다 완전히 병신되는구만.
k**tma**** 님 답변 답변일 2/22/2009 10:49:17 PM
다른 댓글보니 파산 도사더구만. 파산이나 남 돈 띠는 일 하면서 얻은 경험은 혼자 입닫고 있으슈..
남돈 도둑질 하고 그 방법 남한테 가르쳐준다고 하는 걸 보니 한도 한심해서 한마디 했었네.

t**alma**** 님 답변 답변일 2/22/2009 11:41:56 PM
저 Law School 둘어 가려고 다 늣게 준비하고 잇습니다. 주위에 파산 하신분한테 물어 보시죠, 저만큼 알고 잇는지. 공부 안하면 절대 모릅니다. 변호사 한테가서 상담을 해보세요. 얼마나 도움되는 정보를 얻을수 잇는지. 변호사가 나중에 탈날 이야기는 안하죠. 가져다준 서류로 일 처리하면 그만이죠.

정보가 아무리 넘쳐도 모르면 도움이 안됩니다. 글구, 이런류의 질문을 하는사람들 중에는 정말로 열심히 살아왔는데도 코너에 몰리는 분들이 많습니다. 돈 있는 사람들은 바로 변호사랑 상담하지, 뭐 이런곳에 글 올리겟습니까 ?

때로는 조그마한 정보가 그분들에게 큰 힘이 될수도 잇습니다. 최소한 힘은 안되어도 약간의 위안은 드릴수가 있다고 믿습니다. 이제는 글올리는것도 그만 자제를 해야겠군요..
k**tma**** 님 답변 답변일 2/23/2009 6:42:35 AM
파산에 대한 나의 의견을 얘기할 때 나는 죽어라 소리부터 별 욕을 다먹었지. 내 의견이 네 것과 다른다는 이유하나때문에. 그래서 나는 이런 인간 이하와는 같이 쌈을 하면 안된다고 내가 기분풀렸냐고 물어본 것이야.
온갖욕설 퍼붓다가 파산하는 불쌍한 사람들 도와주려고 이제 법대에 간다....
CA Bar Association에 네 이름이 나오면, 그 동안 모은 자료로 그 때부터 내가 시작하지.

t**alma**** 님 답변 답변일 2/23/2009 9:03:49 AM
미안하다 붕어야.
내 부덕이 크다.

결국엔 너였구나.
그렇게 좇아 다니면서 악풀달면 줗으니 ?

내가 bar 시험 합격하면 너부더 Sue 한다.

너와 나의 차이는 딱한가지.
난 그 issue에서 마감을 했고,
넌 따라다니면서 악플을 다는거다.

근데, 내가 죽어라소리 부타 라고 적었는데,
너희집 컴퓨터는 중앙일보 읽어주냐 ?
너도 나이가 많이 먹엇구나.

나 불쌍한사람 도와줄려도 법대 간다고 안했다.
내가 활자로 하지않는 애기는 상상으로 적지마라.
나를 sue 하려면 그런 비이성적인 태도 부터 고쳐라.
그건은 법정에서는 도움이 안된다.

그래도 머리는 좋더라.
찍어서 얘기 안했는데도, 알아서 너 blog 기록 다 지우고,
옛날 ID 없애고,
열심히 흔적을 없애려는 노력에 잊어버리려고 했다.

너 다른 ID로 답글달아도 내가 뭐라고 하든 ?
이젠 너희집주소 ID는 안쓰는구만.
눈치는 엄청 빨라요.

야 이인간아, 너 어디서 일하고, 뭐하며, 집안사정 훤히 보고있다.
그래서 널 붕어라고 부르는거야.
위에서 말했잖아. 넌 잘난 붕어라고.
내가 인정 해주다고 했잔아. 그럼, 좀 겸손해줘라.

쓸데 없는데 시간 낭비하기 귀찮다.
너도 그리 한가한 인간아니것 같더구만,
쓸데 없는데 시간 낭비하지마라.
인생이 그리 길지 않다.
k**tma**** 님 답변 답변일 2/23/2009 10:37:42 AM
자기가 남에게 온갖 상욕하는 건 선플이고 내가 말하는 건 악플이구먼...
내가 뭘하는 지 안다면 그런 소리를 할 수가 없다. 거짓말 말고 조용히 없어져라.
자쿠지 가진게 자랑할 수준이니 할말이 없다만 앉아서 물에 담그고 있으면 네 성격에
내 생각이 떠나지 않겠구나. ㅎㅎ

네 영어 쓴 걸 몇 개 읽어봤다. 베낀 영어와 쓴 것을 구분도 못하는 걸 보고 못하는 줄은 알았지만
개나 소가 법대 가는 게 나을 것 같다. 법대??? ㅎㅎㅎ
t**alma**** 님 답변 답변일 2/23/2009 10:45:09 AM
붕어야 너 말이 맞다.
현재 가장 큰 고민이 LSAT 준비 하는게 힘들구나.
역시 넌 똑똑해.

자존심이 강한인간인데, 많이 상한모양이구만.
그렇지, 그동안 잘난년/놈이라고 생각했는데, 옆구리를 찔렀어니.
죽을때까지 한이 맺이겠구만.
L**ount**** 님 답변 답변일 2/23/2009 10:57:36 AM
찌질한 새끼들 아직도 지랄들 하고있네. 따라다니는 놈이나 답하는 놈이나. . . 제발 너희 동네가서 놀아라. 유치한놈들.
k**tma**** 님 답변 답변일 2/23/2009 2:43:57 PM
헉 여기 법대가려는 놈이 하나 더있는 모양이네.
totalman아 너하고 욕대결 한 번 해봐라.
이기는 넘이 법대 장학금받겠다.
t**alma**** 님 답변 답변일 2/23/2009 7:57:52 PM
Ohio State University - Department of Welding Engineering 에서 장학금 받고 싶어요.
님과 인연이 많으니깐, 붕어님이 도와 주시겠죠 ?
t**alma**** 님 답변 답변일 2/23/2009 10:29:44 PM
위의 댓글 중에서 -

" 네 영어 쓴 걸 몇 개 읽어봤다. 베낀 영어와 쓴 것을 구분도 못하는 걸 보고 못하는 줄은 알았지만 "

내가 너 사이트 글을 읽었지, 너가 내글을 읽었냐 ?
영어도 못하더니, 한글도 엉망이네. 일부러 독자를 오도하는거냐 ? 실수위장하는거냐?
명색이 박사인데, 영어 존나 못한다고 했더니, 완전히 자존심 구겼군.
솔직히 너 직위에 비해서 영어 너무 엉망이다.
Bio글, 2문장에서 2개 틀렸으면, 다 틀렸잖아 ?
박사면 뭐해, 가끔 이런 불량품이 나오지. 박사면서 영어/ 한국어 존나 못해요.

위의 댓글 중에서 -

" 내가 뭘하는 지 안다면 그런 소리를 할 수가 없다. 거짓말 말고 조용히 없어져라."

내가 잘난 너를 세상에 알리지 못하는것이 상당히 불만인가 본데,

내가 여기서 너의 개인적인것을 까발려도 괜찮다는 약속과 허락을 하면 이야기 돌리지 않고 앞으론 직설적으로 하지. 내가 얘기 했잖아 사실 너 잘난놈이여. 너는 친구도 전부 박사잖아. 난 박사친구 없거든. 입 간지러워서 어떻게 참았니. 붕어 박사님.
L**ount**** 님 답변 답변일 2/24/2009 12:13:53 PM
연속극 보는 기분이구만. 매우 흥미롭다. 그런데, 답글이 없으니 심심하네. * 박사붕어 *, 너 개인정보 다 공개하라고 해봐라. 얼만큼 뒷조사 했는지, 이 헝님도 매우 궁금하다. 웹회원 이새끼는 그냥 다 까보이면되지, 여기서 무슨 허락을 받고 지랄이여 ? 나중에 좋은 변호사 되겠다. ㅋ ㅋ ㅋ
L**ount**** 님 답변 답변일 2/24/2009 7:41:20 PM
엥? 아직도 답글이 없네 ? 시~이. . . 드라마가 끝났나? 아쉽다.
a**shwoo**** 님 답변 답변일 3/2/2009 10:29:24 PM
원참... 하는 꼬라지를 보니 밥 처먹고 진짜 할지랄 없는 넘이로군. 웹회원인가 하는 놈은 남의 뒷조사 하는 모양이네. 미리 변호사 되는 거 연습하는 건가? 똥을 싸서 깔아 뭉겨라.... 여기오는 전형적인 쓰레기 중의 하나인 모양이다.