Q.재융자

지역California 아이디j**mki****
모기지 재융자에 관한 질문하겠습니다.
2006년말에 50만불 조금 안되는 집을 샀는데 돈이 없어서 1차 6%고정(37만) 2차 변동(10만) 모기지를 내서 100 %융자를 받았습니다.
2차 모기지는 약 4만불정도 원금 상환했고 융자 당시에 크래딧은 780이었는데 지금은 얼마인지 모르겠습니다.
요즘 모기지 이율이 많이 떨어졌다고 해서 재융자가 가능한지 궁금하군요.

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 2/7/2009 11:05:58 AM
중요한 것은 1)선생님의 인컴을 서류로 증명하셔야 하고(텍스리턴서류최소 2년치와 은행 잔고증명등이 필요) 2) 해당 주택의 감정가가 나와야 하며 또한 충분한 equity(시장 가치-빚을 뺀 금액)가 있어야 합니다. 3)크레딧이 중요합니다. 요즈음 융자가 힘들다는것은 다른 이유보다도 과거와는 달리 은행에서 거의 주택구입자들에게 요구하는 수준으로 융자서류를 요구하는 것입니다. 가능하시면 융자를 해주었던 은행에 먼저알아보시면 비용을 최소화 하실수는 있습니다. 요즈음 가이드라인이 자주 바뀌어서 직접 은행에 알아보시는게 "내"케이스의 정답이 될수있습니다. 그리고 신문등의 광고에서 나오는 이자를 받으시려면 주택구입의 경우 융자액수 $417,000까지에 인컴등을 full-doc으로증명하고 (앞으로는 아니면 지금부터는 제출하신 텍스리턴을 4506 T폼을 융자신청하시기 전에 싸인하시고 실제로 맞는서류인지를 IRS에 조회하게 됩니다) 크레딧 740이상 이고 감정가가 나올경우에 가능한 이자율입니다. 여기서 조금만 조건이 달라지면 add on이라고 해서 은행에서 이자를 상승시키는 일종의 제안을 하게 됩니다. 참고하시기 바랍니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁