Q.비영주권인 경우 주택융자의 이자는?

지역California 아이디d**ehe****
관심 가져주셔서 감사합니다
E-2비자 소유자입니다 4년전(5년고정 융자)에 집을 삿고 현재 이자율이 좋아
다시 융자조건을 바꾸려고 합이다
그런대 법이 바뀌어 영주권자가 아니면 융자를 얻기 힘들고 이자가 높다고
합니다 아주높은 크레딧(780이상)과 확인되는 좋은 수입이 있는데
재 융자가 가능한지요 그리고 5.7%의 현 이자 조건보다 좋은 좋건을 받을 수
있는지 궁굼합니다 감사합니다

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 2/5/2009 12:05:08 AM
재융자의 기준중의 중요한 점은 다른것보다 감정가가 나와야 합니다. 즉 4년전 주택을 구입하셨다면 2005년정도일것이고 그떄는 지역별로 주택가격이 최고조로 올랐을떄입니다. 어떤지역에 사시는지는 몰라도 현주택의 감정가가 재융자시 가장 중요합니다. 그리고 두번쨰로 중요한것은 선생님의 인컴증명입니다. 즉 요즈음은 FULL DOC기준으로 모든서류가 바뀌었기 때문에 인컴을 확실히 텍스리턴등으로 입증해야만 융자가 가능합니다. 이두가지 요소가 갖추어지지 않으면 재융자는 불가능합니다. 그리고 융자는 일단 융자전문가와 상의하시기 바랍니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
회원 답변글
j**nwil**** 님 답변 답변일 2/4/2009 1:00:16 PM
은행 가서 상담 하실 일을 왜 여기에... 그 정도 이자율이면 상당히 좋은 겁니다. 지금 이자율 변동이 많아 뭐라고 말 못할 겁니다. 그리고 한국인 융자회사 이용하시는건 되도록 피하시길....돈 없이 브로커만 하는거라 책임지질 않습니다. 뒤통수도 많이 때리구요. 다시 말하지만, 그 정도 이자율. 얻기 어렵습니다. 요즘도....
x**al**** 님 답변 답변일 2/4/2009 3:06:24 PM
지금현재 미국 주택시장이 워낙 얼어붙어서....시민권자나 영주권자나 융자 얻기가 하늘의 별따기 입니다. 크레딧 점수는 기본이고...인컴과 그외 많은 서류들을 보는것으로 압니다. 님이 언급하신 영주권자 이상으로 법이 바뀌었다는 말은 사실이 아닙니다.
j**z122**** 님 답변 답변일 2/5/2009 10:14:37 AM
5.7%정도면 일단 현상황에서도 좋으신 조건을 갖고계신건 사실이고..
서류를 봐야 알겠지만 ARM으로 넘어가신다 하더라도 현이자보다 낮아질수도 있는것도 사실입니다.
영주권자가 아니면 융자가 힘들다는 말은 사실이 아닙니다..
말씀해주신 사항으로는 윗분이 말씀하신대로 감정이 잘 나오는게 가장 관건이라고 봅니다..

필요하신 사항있으시면 연락주셔여..