Q.첫집장만 인컴에 대해서

지역California 아이디j**rymod****
처음으로 집을 장만하려고하는데 론을 받기에 세금보고한 금액이
얼마 되지를 않습니다.
지금 직장에서 3년정도 일을했고 파타임으로 되어있어요.
w2로세금보고한게 2006 2007년에 16000정도 되고요.
올해는 그보다 더 적어서 집 장만을 위해 회사에서 W2받은거외에 따로
더 버는걸로 보고를 할까하는데.
실제 세금보고하는거외에 수입이 더 많습니다.
커미션과 이것저것 개인적인 수입이 많이 들어오는데
근데 재가 알아보기로는 론을 받으려면 2년동안 세금보고한게 필요하다는데
2008년도에만 재가 세금보고를 더 많이하고 그전년도거는 인컴이 얼마안되도 론을 받을수 있을까요?
재가 생각하는 집 가격이 200000-350000 정도입니다.
그정도가격이면 인컴이 어느정도여야되는지 곧 택스보고를 해야하는데 거기에 맞춰서 보고를 할까합니다. 그리고 재 크레딧은 740점이상입니다.

곧 결혼하기 때문에 신혼집을 보고있는데 결혼할 상대는 인컴이 더 많지만 크래딧이 안좋은데 같이 론을 받아도 되는지?
참고로 크래딧이 많이 안좋습니다. 예전에 비지니스때문에 크래딧이 망가진 상태라 그런경우는 그냥 재이름으로만 론신청하는게 좋을까요?
너무 이것저것 질문을 하였네요. 꼭좀 도와주세요..

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 2/3/2009 7:31:41 PM
요즈음 융자의 가이드라인 즉 조건이 빨리 바뀌고 있기 때문에 된다 안된다는 답을 드릴수가 없습니다. 다만 지금 상황에서 선생님의 크레딧 리포트상의 부채가 얼마인지가 중요합니다. 만일 부채가 적다면 융자는 나올수 있지만 문제는 어느지역에 얼마의 주택을 계획하고 계시는지가 중요합니다. 2년인컴정도를 비교했을때 보통 평균인컴을 기준으로 한다고는 하지만 일단 최근의 인컴이 더중요합니다. 그리고 배우자 되실분의 크레딧이 나쁘다고 하셨는데 이는 크래딧이 은행에서 요구하는 가이드라인에 따라서 좋다고 생각하시는데 나쁠수도 있고 나쁘다고 생각하셨는데 좋을수도 있습니다. 크레딧 점수가 높다고 무조건 융자가 나오는것은 아닙니다. 그리고 가능하면 두분의 이름으로 FHA융자가 좋을수도 있습니다. 일단 FHA융자의 크레딧 요구기준이 일반론에 비해 상당히 관대하기 때문입니다. 융자전문인과 상의하셔서 일단 융자가 가능한지 가능하다면 얼마나 어떤조건의 융자가 가능한지를 먼저알아보시기 바랍니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁