Q.궁금합니다.

지역California 아이디s**wtime0****
안녕하세요. 저희 집을 지키고 싶은데 너무 걱정이 많고 아는 것이 없어서 답답해서 도움을 부탁 드리고자 글 올립니다..
부디 읽어주시고 도움 주셨으면 합니다.
작년 잡을 잃어 집페이먼을 제대로 하지 못하고 부인의 인컴 으로
생활하다. 올해 2월 한인단체와 상담후 제가 잡을 잡으면 집페이먼을 내고도
여분의 자금을 저축할수 있기에 forbearance plan 을 신청했는데 분명히 CHASE에 모든 서류를 보냈습니다.
그리고 바로 2주전 CHASE에서 Foreclosure 에 관한 편지가 왔습니다.
Foreclosure 대상이 되었다고요. 담당 변호사에게 통보했다는 내용입니다.
이해하기 어려워 CHASE에 전화 했습니다.
난 forbearance plan 을 신청했는데 왜 Foreclosure 편지를 받는지...
그런데 제 서류가 신청이 되지 않았다고 하는군요.시간이 경과되어 Foreclosure
대상이 되었다고…
forbearance plan 을 신청해도 Foreclosure는 계속 진행된다고요.
하지만 서류를 다시 보내라 해서 서류를 2주전 다시 보냈습니다.
그리고 지난주 월요일 확인 전화 했습니다.
대답은 이제 넌 Foreclosure 대상이어서 더이상forbearance plan 을 신청 할수 없다 하더군요. 대신 Loan Modification 신청할수 있다고 신청하라고 하더군요.
그래서 지금 다시 서류를 만들고 보충해서 보낼 겁니다. 다행히 새로운 일을 4월부터 중순 시작하게 되었다. 말하니 그 내용까지 보내라고 하더군요.
그런데 문제는 제가 일한다는 증명을 어떻게 해야 할지 걱정입니다.
물론 회사측에서 회사 로고가 들어간 자세한 고용계약 등등 서류를 만들어 보내고 ,정식 계약서는 아님. 회사 담당자의 싸인 등등 근무지 정보와 인컴 내용, 일을 시작하는 날짜 정도 입니다.그리고 추후에 서류를 더 원하면 PAY STB 과 근무지가 시청 이기 때문에 시청소속의 아이디를 카피하여 보낼수 있다. 현재는 일단 급하게 이 정도의 서류만 보낸다는 내용의 편지를 같이 보낼까 합니다. 사실 스몰 비즈니스 하는 저로선 이정도 밖에 준비하기 어려워서요.
과연 chase가 인정 해줄까 걱정입니다. 3일전 Foreclosure 담당 변호사 사무실에서도 30일 안에 WORK OUT 신청을 받아주겠다.re- plan, Loan Modification, Foreclosure, shot sale,을 신청하라고 하다 군요. 이곳에도 같이 서류를 보내고 신청하려고 합니다.
과연 어떻게 해야 집을 지킬 수 있을지 걱정입니다.
너무 답답합니다.
도움 주셨으면 대단히 감사하겠습니다.

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 4/6/2009 7:22:14 PM
일단 알아두셔야 할점은 모기지 페이먼트를 한달만 안하셔도 일단 은행측에서는 차압을 진행시킬수 있다는 것입니다. 지금의 상황에서는 chase와 직접이야기 하시는길이 가장 빠른것 같습니다. 그리고 4월부터 일하시는 직장의 인포메이션과 포지션 그리고 상황에 따라서 고용계약서등이 존재할수 있지만 중요한 것은 chase에서 전화했을때 job verify가 되어야 하며 또한 은행에 아마도 job verify에 대한 서류양식이나 가이드라인이 있을것 입니다. 일단 chase에 문의하셔서 서류폼에 맞추어서 준비하시고 제 생각에는 언급하신 변호사 사무실이 chase에서 일하는 변호사인지 아닌지가 중요합니다. 제 생각대로라면 chase에서 지정하거나 계약관계에 있는 변호사 사무실일것 같습니다. 일단 빠른 시일내에 처리하시는게 나을것 같고 변호사 사무실이 chase은행과 관계가 있다면 원활한 협의로 일을 진행하시기 바랍니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁