Q.하우스렌트 계약을 도와주세요

지역California 아이디w**c****
맘에 드는 집이 있어서 계약을 하려는데 잔디깎는거랑 뒷마당에 나무가 7그루 있는데 그것도 예쁘게 깎아줘야 한다네요.
미리 알아보고 어플리케이션을 넣었어야했는데 집렌트가 처음이고 보통 가드닝은 주인이 한다고 알고 있었거든요.
영어도 짧고해서 한국분리얼터랑 하고 싶었는데 이동네는 한국분들이 집렌트는 안하신다고 하네요.
미국분리얼터는 생각해보고 내일 만나자는데 그냥 계약했다가 나무관리 잘못해서 망가지면 제가 다 물어내는거겠죠?
가드닝 관리비용까지 내고 들어가긴 너무 억울한데 렌트비를 좀더 깎아달라고
지금 얘기해도 될까요?
그리고 제가 이집을 안하고 다른집을 보게되면 어플리케이션피랑 크레딧체크비용을 또 내야하는건가요?

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 5/7/2009 4:26:32 PM
어느곳에 계신지는 모르겠지만 일단 계약서에 모든것이 명문화시키는게 좋습니다. 가능하면 가드닝은 주인에게 책임지게 하시는게 좋습니다. 보통의 경우 렌트를 하실때는 집주인이 관리비가 있다면 HOA를 부담하게 하고 가드닝도 집주인이 부담하게끔 명문화 하셔야 합니다. 그리고 렌트를 하시기 전에 반드시 property check in list를 작성하셔서 전반적인 주택의 상태등을 명기하셔야 나중에 security deposit환불시 문제가 없습니다. 렌트를 하는데 application fee가 있다고 하셨는데 아마도 이미 계약을 하시고 디파짓을 하신것인지 어떤 명목의 fee인지를 모르겠습니다. 그리고 크래딧을 체크하셨다면 에이전트에게 크래딧 리포트를 한부 달라고 이야기 하시고 그것을 쓰시면 됩니다. 참고하십시요.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁