Q.Unit conversion

지역California 아이디j**cho****
안녕하세요.

LA시에 있는5 unit 건물을 4 unit으로 변경하려고 합니다.
Permit를 받으려먼 어떤 절차를 밟아야 하는지, 어느 정도의 시간이 걸리는지, 그리고 비용은 어느정도 드나요?

감사합니다.

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 5/7/2009 4:32:47 PM
일단 시청에 가셔서 engineering dept와 building & safety dept를 방문하시고 현재의 퍼밋이 어떻게 되어있는지를 확인하시고 해당 프라퍼티의 zoning을 체크하시기를 권합니다. 그리고 시청을 통해서 인허가 절차와 비용등을 알아보시고 관공서의 서류진행비를 아신후에는 contractor에게 비용관계등을 질의하시고 비교해 보시기 바랍니다. 일단 시간은 경우에 따라서 다르지만 관공서에서의 시간은 대략 2-4개월정도 소요될 것같고 또한 일을 진행하고 (퍼밋을 받고) 건설과 감리의 과정을 합치면 6-8개월 걸릴수 있습니다. 비용은 일단 기본적인 관공서 에서 소용되는 비용은 시에서 산출하시고 contractor의 견적을 따로 비교해 보시기바랍니다. 그리고 5에서 4 유닛으로 변경을 하실때 가능하시면 주차공간을 확보하고 최소 3개 유닛은 방두개에 화장실 두개로 그리고 한유닛은 방3개에 화장실 2개로 용도 변경을 하시는게 LA에서는 최대의 가격으로 그 가치를 상승 시키시는 효과가 있습니다. 참고하십시요.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
회원 답변글
j**cho**** 님 답변 답변일 5/7/2009 7:09:17 PM
자세한 설명 감사합니다.