Q.크래딧 히스토리에 다른 사람의 정보가 뒤섞여 있어요.

지역California 아이디k**k****
제 와이프는 작년 4월말에 처음으로 미국에 와서 온지 두달만에 소셜넘버를 받게 되었습니다.
몇개월뒤 제 신용카드에 와이프 소셜을 함께 넣어서 조인트 카드를 신청하려고 하니 히스토리가 않좋다고 거절당하고 말았습니다.
와이프는 히스토리가 전혀 없는 사람이라서 제 히스토리에 무슨 문제가 있나 해서 조회해 보니 별다른 문제는 찾을 수 없었습니다. 그래서 그냥 카드회사에서 무슨 착오가 생겼나 지나치고 말았는데 최근에 아파트 재계약을 하면서 와이프의 소셜넘버를 알려 주니 아파트 측에서 그냥 충고로 말해 주더군요. 와이프의 기록이 뒤범벅 된거 같다고 고쳐야 한다고 그러더군요.

좀 황당해서 여기저기 알아보니 한국 사람중에 좀 흔한 이름일 경우 여러사람의 히스토리가 뒤석일수 있다고 해서 일단 크래딧정보 3개 회사에서 히스토리를 조사한다음 해당 회사에 고쳐달라고 메일을 보내라고 하더군요.

그런데 더 황당한것은 3개회사중 한군데만 정보조회가 가능했고 나머지 두개 회사는 정보조회를 위해 개인 신상정보 몇가지를 넣으라고 하는데 다른사람의 정보가 뒤섞여 있다보니 웹사이트 상의 질문에 아무것도 답을 할수 없어 조회를 포기하고 말았습니다.

결국 한군데 회사의 정보를 보니 한 10사람 정도 되는 크래딧 히스토리가 뒤엉켜 있었고 프린트아웃한 페이지도 수십페이지에 달해서 뭐가 뭔지 구분도 안가는 상황입니다.

다수의 크래딧 조정 회사는 실제로 기록이 안좋은 사람들이 수수료를 내고 조정신청을 대행해주는 것으로 알고 있는데 지금 와이프의 크래딧은 명백히 본인의 것이 아니기때문에 돈을 내고 고치고 싶은 마음도 없습니다. 방법이라면 단순히 해당회사에 메일 한통이면 해결이 될지 관련 서류는 어떤게 필요한지 궁금합니다.

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 4/27/2009 3:34:52 PM
일단 와이프분이 작년에 쇼셜번호를 받으셨다면 또한 그 이전에 미국에 오신적이 없다면 (출입국 기록을 첨부) 보통의 크레딧 리포트말고 주택융자시에 3개의 크레딧 조회기관의 기록이 전부 기록되어있는 크레딧 리포트를 입수하셔서 부인분의 기록이 아닌부분의 채권자 연락처로 연락하셔서 기록을 정정하셔야 합니다. 그리고 어떤분의 경우는 쇼셜넘버가 나오기 이전에 사용된 크래딧의 기록이 쇼셜번호를 발급받으신후 따라오게 되는 경우도 있습니다. 그런 경우가 아니라면 이런식으로 교정을 하셔야 합니다. 그리고 잘못된 기록임을 그들이 인정한다면 그에 관련된 서류나 통화상대인의 이름 또는 케이스에 관련된 confirmation number를 받아놓으셔야 합니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
회원 답변글
k**k**** 님 답변 답변일 4/27/2009 5:01:27 PM
질문 올린사람입니다.

좋은 답변 주셔서 감사합니다.

답변자님 말씀대로 채권자에게 일일이 전화를 해서 조정하면 되겠는데 아쉽게도 와이프가 오기전 몇년전의 기록까지 터무니 없게 너무 많다는게 문제 입니다.

만들어 본적도 없는 신용카드, 자동차 구매 , 모게지론 ......

불과 크래딧 회사 한개 만 조회해봤는데 셀수가 없을 만큼 많은 않좋은 히스토리가 쌓여 있더군요.

일일히 전화하기에는 채권자가 너무 많고 해당자가 제 와이프도 아닙니다.

그리고 나머지 두개사는 조회를 하려면 어카운트 넘버를 넣어라, 어드레서 번지수를 넣어라 뜨는데

만들지도 않은 어카운트 번호를 넣을수 없었고 살지도 않았던 지역의 번지를 넣을수 없었기 때문에

조회자체를 할 수 없었습니다.

와이프가 미국에 오기전 몇년전의 히스토리를 지우는 방법은 어떤건지 부탁드리며

최근에 와이프가 h4에서 e2로 변경하였는데 않좋은 크래딧 히스토리가 비자신청에도 지장을 줄수 있는지 궁금합니다.

j**kwak1**** 님 답변 답변일 4/30/2009 9:45:36 AM
일단 제가 알아보고 연락드리겠습니다. 가능하시면 저에게 개인적으로 이메일을 해주십시요 정보가 업데이트 되는대로 연락드리겠습니다.