Q.융자에 대한 전문용어 안내요청

지역California 아이디j**gsang****
상담 답변에서 아래사항을 준비하여야 된다고 하셨는데요.
1.집 구매금액 - 구입시에 결정되는사항인것 같고요
2.다운페이 - 구입시 지불할수있는 금액의 % 인것 같고요
3.론어마운트 - 구입시 융자받고자하는 금액 인것 같고요
4.W2(2년) - ??? 무엇인지 설명을 부탁합니다
5.페이스텁(최근 2개월) - ??? 무엇인지 설명을 부탁합니다
6.Tax 보고(2년) - ??? 무엇인지 설명을 부탁합니다

한국에 거주하는 사람으로 위의 "4.W2(2년), 5.페이스텁(최근 2개월), 6.Tax 보고(2년)" 에 대하여 무엇인지 자세한 설명을 부탁합니다.

한국에서 준비해야 할사항이라면 미리 준비하여 가지고 미국에 가야하기때문입니다.

황인성 님 답변 [머니/재테크] 답변일 6/15/2009 9:50:47 AM
W-2는 미국에서 근로자가 연봉 받은것에서 원천징수한 세금이 빠져있는 내역서라고 보시면 편합니다. 자세한 세율이나 내역에 대해서는 CPA분과 상의하셔야 합니다. 세금보고할때 쓰여집니다.

Pay stub은 월급명세서 최근 2개월을 뜻하는것이겠구요..

Tax 보고는 말그대로 매년 소득신고하는것을 의미합니다..

제가 알고 있기로는 주류은행에서는 더이상 미국국적이외 분들께 융자를 안해드리는것으로 알고있습니다. 얼마전 한국계은행에서 한국국적이신분께 주택융자를 해드렸다는 것을 들었으나 확인된바 없습니다. 혹시 모르니 오실때 신용(3개이상의 기관, 은행, 카드사 등)과 재정상황을 증명할수 있는 서류들을 영문으로 발급받아오심이 아무래도 일을 진행하심에 도움이 될것같습니다.

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 6/15/2009 8:38:42 PM
질문이 중복되어서 답변드린것을 다시 카피해 드립니다.

일단 외국인에 대한 융자는 현재 가능합니다. 미국최대의 은행인 Bank of America를 위시한 2-3곳에서 가능합니다. 일단 준비하실 서류를 간단히 말씀드리겠습니다.

1. 외국인 융자는 영주권자 이상은 허용되지 않습니다. 투자용일때만 가능합니다. 소위 여행,상용비자인 B1/B2 비자나 무비자 카피 그리고 여권의 커피본과 입국증명서 (체류기간이 명기된) I-94나 I-94W의 카피가 필요합니다.

2. 미국에 은행구좌가 개설되어있어야 합니다. 미국방문시 여권지참 하시면 한국계 은행에서 개설 가능하다고 합니다. 이구좌로 다운페이먼트와 부동산 매매시의 비용등이 송금되어야 합니다 (외국인 융자의 다운은 40-50%정도이며 이자율은 미국인보다 약 0.7-1%정도 높지만 (30년 고정의 경우) 3,5년 고정 프로그램의 경우 이자율이 좋은 프로그램도 있습니다.

3. 한국내에서의 신용을 증명할수 있는 서류 즉 한국의 신용평가원의 신용자료의 영문판이나 크래딧 카드의 사용내역등의 정보가 필요합니다.

4.한국에서의 페이먼트를 할수있는 능력을 보이기 위해서 한국에서의 직장관계를 증명하는 서류(재직 증명서도 가능하지만 최근에는 은행에서 한국의 직장에 직접 전화로 확인하는 경우도 많이 있습니다)가 필요합니다. 직장에서의 직책과 연락처가 필요합니다.

이상의 서류가 기본적으로 필요합니다. 기본적으로 중요한 것은 부동산 거래의 투자를 위해서 한국정부 에서 요구하는 절차가 있습니다. 이는 주로 거래은행이나 외환은행 본점등에 문의하시면 되고 최근 외환관리가 조금더 엄격해진 관계로 (예 출처가 불분명한 $10,000이상의 송금에는 6-7%의 penalty부과 와 세무조사가 조금더 엄격해지고 있음) 부동산 투자시의 송금은 제반절차를 따르시고 특히 미국에서 부동산 거래가 끝난후 (캘리포니아에서는 에스크로가 종결되고 등기가 된시점) 해당 거래건에 대한 일종의 보고서를 제출하셔야 하며 매년마다 동종의 보고서를 제출하셔야 하는것으로 알고 있습니다. 거래 규정에 관한 자료가 저에게 있으니 필요하시면 이메일 하시기 바랍니다. 참고하십시요.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁