Q.코싸인 질문드립니다~ 급해요~

지역California 아이디w**hgod****

안녕하세요.

질문좀 드리겠습니다..

다름아니라 제가 코싸인 해줘야 될 상황이 생겨서요.

친구가 5년, 3만불 짜리 차를 사는데,

그거 코싸인 해주고, 그친구가 5년동안 돈 잘 내도, 제 크래딧이 안좋아지나요?

들은바로는, 싸인해주자마자, 3만불이란돈이 제 debt 으로 올라가고, debt

ratio 가 높아지기 때문에 일단 크래딧이 안좋아진다고 들었거든요.

또, 다음에 제가 차 같은거 사서 loan 할일 있을때, 제가 코사인 해준걸로 인해, 이자율이 더 오를 가능성이 있는지?

답변부탁드립니다~

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 6/10/2009 11:36:36 AM
크레딧에 도움이 되는 크래딧은 일단 기간이 긴 경우와 융자의 액수가 많은 경우가 도움이 됩니다. 자동차 융자의 경우 최소한 3-5년간 융자를 하는 경우가 대부분 이므로 말씀하신 대로 선생님의 채무로 기록이 되며 아울러 크래딧 점수에는 도움이 됩니다. 주의하실것은 상대방분이 페이먼트를 연체시 선생님의 점수가 나빠집니다. 상대방을 믿으시는 결정은 선생님이 잘판단하시고 꼭 해주셔야할 상황이라면 일단 관련 페이먼트를 그분의 체크로 하시도록 하십시요. 참고하십시요.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
회원 답변글
l**99**** 님 답변 답변일 6/4/2009 6:58:54 AM
크레딧 점수가 당연낮아지지요. 그럼 이자율도 올라갈수있지요 코싸인은 안하는것이 친구 잃지않는 일입니다
d**xe**** 님 답변 답변일 6/4/2009 9:23:20 PM
코싸인이란 한마디로 연대보증입니다. 즉, 원 융자받은 사람이 안갚으면 본인이 갚는게 아니라 본인도 융자받은 사람과 똑같은 연대 책임을 진다는 의미입니다. 한마디로 본인 앞으로 크레딧리포트에 융자금액과 페이먼트가 올라갑니다. 융자가 많으신 경우에는 크레딧 점수도 낮아질수 있습니다. 또한 집을 사시거나 재융자하실때로 한달 페이먼트가 고스란히 빚으로 잡히니 곤란할 수 도 있구요. 다만, 집융자시 본인이 내지 않는 것이라면 1년간 본인이 내지않았다는 증명(상대방 체크복사)을 주셔야 은행에서 부채비율 산정시 제외시켜 줍니다. 크레딧이 많이 나빠지지는 않겠지만 빚이 느는 것이 좋을리는 없겠지요. 중요한 것은 코싸인 후에도 정기적으로 6개월에 한 번씩은 크레딧체크하셔서 잘 내고 있는지 확인하셔야 합니다. 코싸인이 필요한 사람들은 크레딧이 없거나 않좋은 사람들이겠고 따라서 연체할 확률도 매우 높습니다. 크레딧리포트와 점수는 그 사람에대한 모든 것입니다. 저는 크레딧리포트 신봉자입니다.