Q.집을 샀는데 벽에 금이 가기시작해요!

지역California 아이디l**lypop****
1월 2009년에 condo를 샀습니다 새료 페인트를 하고 입주를 했는데 언제부터인지 펵에 금이 가기 시작했어요 점점 크기는 늘어나는데 어소시에이션에 전화해서 물어보니 제가 잘못한것이면 제가 물어내야 하지만 condo잘못이면 고쳐준다고 하더군요 기다려도 전화가 안오고 전화를 많이 했는데 할때마다 같은 대답이며 벌써 한달정도가 지났습니다 금이간 밑부분에느 물자국같은것도 있고 곰팡이 냄새도 납니다 많이는 아니지만 벽을 만져봐도 물이 새거나 축축하지는 않은데 이런경우엔 어떻게 합니까? 답변 부탁드리겠습니다 건강하세요!

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 7/13/2009 4:17:28 PM
일단 HOA와의 커뮤니케이션은 문서로 하셔야 합니다. 또한 물이새는 해당벽이 어느쪽인지는 모르겠지만 만일 이웃과의 경계인 common wall이라면 이는 HOA의 규정집을 살펴보셔야 합니다. 일단 누가 책임인지를 가려야 합니다. 일단 콘도에 문제가 생기면 1) 셀러가 보통 구입해주는 warranty (1년짜리가 많습니다) 를 이용하거나 2) HOA에 포함되어있는 보험을 이용하거나 3) 최근에 주택을 구입하신분 (특히 3월이후)은 융자를 얻으실때 드신 HO6 (융자액수의 20%에 해당하는 보험으로 특히 이런경우에 해당이 될수 있습니다)를 이용하는 방법이 있습니다. 일단 문제의 지점을 사진을 찍으시고 HOA에 문서로 통보하시고 또한 규정집을 보셔서 누구의 책임인지를 가리셔야 합니다. 그리고 HOA에 조사를 의뢰하시고 가능하면 contractor를 통해 살펴보셔야 합니다. 참고하십시요.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
회원 답변글
J**NCHO**** 님 답변 답변일 7/12/2009 1:39:07 PM
1. If Minor problem, You need to send warning letter sigbed by Your or Lawyer. Save your Letter.
2. If No answer You need to Hire the Real Estate Lawyer.
3., If damage is unsafe living Condition. You can sue HOA, Seller, Real Estate Agent and contractors.

NO Pnone Call When you have this kind Problem, NO PROOF.
Signed written letter or contract can be use in the Court.
Best Soluttion to save your time & Money, Let HOA take care of your damage.
x**al**** 님 답변 답변일 7/12/2009 2:39:26 PM
전화로는 아무리 불평을 해도......하지 않은것과 같다고 보시면 됩니다. 모든 불평 불만은 편지로 하셔서 증거를 남기셔야 합니다. 일단 편지를 쓰셔서 Certified Mail 보내보십시오. 그쪽에서 어떤 답이 올겁니다.그에 대해서 검토를 하신후에 다음 절차를 생각하셔야 합니다.
a**f**** 님 답변 답변일 7/12/2009 8:34:47 PM
저는 건축사이자 건설업도 직접하고 있습니다. 벽에 금이 가고 그 금이 커지고 있다는 것과 습기와 곰팡이 냄새가 난다는 사시는 그 주택의 구조를 모르면서 말씀만으로는 정확히는 알 수 없지만 몇 가지 짐작으로 권고를 합니다. 벽의 금은 dry-wall에 금이 간다는 말씀인데, 안에 벽체를 이루고 있는 구조가 목조인데 어떤 구조적인 stress가 나무로 된 벽의 구조에 문제가 있는 것으로 보입니다. 벽의 구조와 천정안의 ceiling joist간의 뒤틀림 현상이 있을 수도 있습니다. 습기와 곰팡이 냄새는 벽체 안에 뒤틀림 현상이 있어서 생긴 water line에 damage는 아닌 갓 같고 (수압이 있어서 많은 양의 누수가 있을 것임), 단지 어디 선가 방울 방울 간간히 새는 물이 그 쪽으로 영향을 주고 있거나 혹 에어컨의 condensing unit과 furnace사이에 연결된 냉동 파이프 라인이나 주변 가까이에 있는 furnace에서 condensate water가 overflow되어 여름에만 생기는 (에어컨을 작동할 때만) 현상일 수도 있습니다. 아뭏든 lawyer를 찾기 보다는 home owner's insurance co의 inspector나 home inspector를 고용하여 조사를 해 보실 수도 있고 능력이 있는 general contractor에게 부탁을 하여 확인을 하실 수 있겠습니다.