Q.UC San Diego 와 NYU

지역California 아이디y**uk****
또 질문드려 죄송합니다만.

UC San Diego 와 NYU 어느 쪽이 더 좋을까요? ( 학비는 모두 장학금 )

아들이 버클리만 생각하고 있었기 때문에 다른 대학은 생각조차 하지 않고 있어서
결정하기가 어렵습니다.

조언해 주시면 아들을 설득하는데 도움이 될 듯해서요.....

회원 답변글
a**he**** 님 답변 답변일 4/3/2014 11:30:06 AM
둘다 미국 대학 50위 안에 드는 좋은 학교 입니다.
참고로 저는 UCSD 를 졸업했고 친구하나는 NYU 를 졸업했습니다.
학교 자체를 따지기 보다는 우선 과(major) 선택이 중요합니다.

UCSD 경우 공대, 컴퓨터, Biology 쪽이 많이 유명하고 NYU 경우 Business/Accounting 쪽이 많이 유명합니다.

Science Major 를 선택할 경우 UCSD Finance 쪽 선택시 NYU 를 추천드립니다.

Major 에 상관 없는 한가지는 NYU 가 사립이다 보니 졸업후 alumni 의 커넥션이 UCSD 보다는 좀 더 좋아요.
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 4/3/2014 11:41:05 AM
NYU는 미국에서 제일 학비가 비싼 대학입니다. 하버드보다 더 비싸요.
그런 대학에 풀 스칼라쉽으로 입학허가를 받았다면, 무척 기쁜마음으로 달려가세요.
NYU는 미국에서 가장 인기있는 대학입니다.

동부에서는 ,
코넬대학(아이비 리그 대학중 하나)과 NYU에 동시 합격하면,
NYU를 선택합니다.

UC San Diego 에 대해서는 아는 바가 없지만, NYU에 비교대상이 아닙니다.

y**uk**** 님 답변 답변일 4/3/2014 12:38:47 PM
두분 답변 정말 감사드립니다. 아들과 상의하는데 정말 도움이 될 것 같습니다.
d**qh**** 님 답변 답변일 4/3/2014 5:08:01 PM
교육 상담 전문가 입장에서도 충분한 정보가 없는 상태에서는 진로의사결정을 위한 타협과정이 많이 어려움을 느끼는데, 이러한 점이 전무한 학생이나 학부모는 더 많은 어려움을 경험할 것입니다. arches님께서 좋은 정보를 주셨지만, 2322 글에 이미 올린 내용을 이곳에도 다시 올려봅니다.

우선 먼저 전공(메이저)이 무엇인지 모르는 상태에서 말씀 드릴 수밖에 없다는 것이 안타깝다는 말씀 전합니다. 그렇지만 NYU와 UC SD의 보편적인 기준을 통해 단순 비교를 하면 아래와 같습니다.

1. National University Rankings : NYU 32위 / UC SD 39위 미국에는 3,500개 이상의 대학이 있습니다. 그 중에 NYU는 32위 / UC SD는 39이니 두 대학 모두 좋은 대학임을 알 수 있습니다. 대학의 랭킹은 NYU가 더 상위에 있습니다.

2. 각 Schools별 랭킹입니다. 대학원 중심이지만 학부에도 직접적인 영향이 있기에 제시를 하였고, 앞의 숫자는 NYU 뒤의 숫자는 UC SD입니다.
Best Business Schools 10>60 / Best Education Schools 20>98 / Best Engineering Schools 46<14 / Best Law Schools 6>없음 / Best Medical Schools: Primary Care 51<38 / Best Medical Schools: Research 19<14 / Biological Sciences 68<14 / Chemistry 60<20 / Clinical Psychology 없음<26 / Computer Science 29<15 / Earth Sciences 없음<16 / Economics 11>15 / English 20>39 / Fine Arts 45<13 / Health Care Management 21>없음 / History 18>30 / Math 9>23 / Nursing 21>없음 / Nursing-Midwifery 17>없음 / Pharmacy 없음<23 / Occupational Therapy 10>없음 / Physical Therapy 27>없음 / Physics 36<16 / Political Science 15<8 / Psychology 30<14 / Public Affairs 6>없음 / Rehabilitation Counseling 95>없음 / Social Work 16>없음 / Sociology 16>35/ Speech-Language Pathology 52>없음 / Statistics 49>없음

3. 학교 위치 및 현황입니다.
NYU는 사립대학이며, 세계적인 도시 뉴욕 중신에 자리잡고 있으며(70 Washington Square S New York, NY 10012), 학생 수는 2만 3천명 정도이고(남학생 40%, 여학생 60%), 등록금은 미국 대학에서 가장 비싸 7만불이 넘습니다. 크래스 사이즈는 20명 이하 62.6%, 20~49명 27.9%, 50명 이상 9.5%, 4년에 졸업할 확률은 79%, 교수대 학생 수는 10:1입니다. 따라서 사립학교의 특장점을 충분히 갖고 있으며, 특히 세계적인 도시에서 학교 생활을 할 수 있어 다양한 경험의 기회를 누릴 수 있습니다.

반면에 UC SD는 캘리포니아 공립대학이며, 캘리포니아 최 남단 멕시코와 인접한 곳에 자리잡고 있으며(9500 Gilman Drive La Jolla, CA 92093), 학생 수 역시 2만 3천명 정도이고(남학생 51%, 여학생 49%), 등록금(튜션만 1만 3천불)은 3만 5천불 정도 할 것으로 생각합니다. 크래스 사이즈는 20명 이하 38.2%, 20~49명 26.8%, 50명 이상 34.9%라서 대형 강의를 만날 경우 400~500명 이상의 크래스도 만나게 되는 경우도 고려해야 합니다. 4년에 졸업할 확률은 57%, 교수대 학생 수는 19:1입니다.

4. 위와 같은 정보만으로도 충분히 어느 학교를 선택하여야 할 것인가를 결정할 수 있을 것으로 판단이 돼 제가 결론을 제시하지는 않겠습니다. 그러나 한 가지만 충분히 고려하셨으면 하는 점은 대도시에 잘 적응을 하지 못하는 학생이 뉴욕을 선택하였을 경우 학교에도 적응을 잘 하지 못하는 학생들도 있다는 점입니다. 그래서 뉴욕 롱아일랜드에 있는 Columbia University와 New York University 등의 대학을 중도에 포기하는 경우도 있더군요.
d**qh**** 님 답변 답변일 4/3/2014 6:02:53 PM
flyingmonkeys님, "NYU는 미국에서 가장 인기있는 대학입니다." 라고 하셨는데, 어떤 사람들에게 그렇습니까?

또 "코넬대학(아이비 리그 대학중 하나)과 NYU에 동시 합격하면, NYU를 선택합니다." 라고도 하셨네요. 정말 대부분의 사람들이 그럴까요?

NYU가 대도시에 있기 때문에 대도시를 선호하는 한국사람들이나 한국 유학생들에게 로망이 되기도 하지만, 미국 사람들이나 미국에서 오랜 산 한인들은 많이 다르답니다.

자신을 가장 잘 성장시키고 발달시킬 학교와 학과를 선택하는 것이 무엇보다 중요하지요. 그런 점에서 접근을 해보면, 누구나 아는 것처럼 더 좋은 학교와 조금이라도 더 나은 학과를 선택할 수밖에 없게 되었는데, 미국이 경제 불황을 격으면서 이러한 점이 더 커졌습니다. 그래서 예전에 보이지 않던 명문대 추구 현상으로 인해 IVY와 최 상위권 대학에 가기가 점점 더 어려워 지고 있는 것입니다.

flyingmonkeys님의 생각이나 소수의 의견을 일반화 시켜 잘못된 정보를 주면, 차라리 정보를 주지 않는 것보다 못하겠지요.
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 4/3/2014 9:24:15 PM
12학년 대학생들을 대학으로 한 앙케이트에서 가장 인기있는 대학 1위로 NYU가 뽑혔습니다. 미주중앙일보나 여타 신문에 보도되었습니다. 검색해 보세요.
가장 인기있다는 것이 가장 좋다는 것은 아니지만, 어쨋든 가장 가고 싶어 하는 대학중 하나 인것은 맞습니다.

코넬과 NYU 동시 합격자중 대부분 NYU를 선택합니다. 둘 다 수준은 같은 레벨이지만, 내 주변에서 다들 그렇게 선택하더군요.

서로 의견이 다를수는 있으니, 논쟁할 필요는 없습니다. 그러나 틀린 정보는 아닙니다.
d**qh**** 님 답변 답변일 4/3/2014 9:33:07 PM
flyingmonkeys님, 이곳에서 정보를 빠르게 올려줘 고맙긴 한데, 자신의 의견을 사실 정보인 것처럼 올리는 점은 참으로 한심합니다. 님과 님의 주변에 있는 사람들은 한심한 의사결정을 하는 사람들이라는 것으로 이해를 하고 더 이상 언급은 하지 않겠습니다.
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 4/5/2014 6:03:14 AM
나는 당신의 의견을 비난하지 않았습니다.
자신의 의견과 다르다고 해서 틀린정보니, 한심한 결정이니 하고 비난하는 것은
잘못된 행동입니다.
d**qh**** 님 답변 답변일 4/6/2014 9:17:42 PM
독자들을 위해 사실 정보와 의견을 구분해 주시길

flyingmonkeys님,저와 논쟁을 원하십니까? 자신의 문제를 합리화 하시고 싶으신 것입니까? 여기에서는 위와 같은 것 필요 없습니다. 그냥 사실 정보만 정확하게 주시고, 자신의 의견이나 주장은 사실 정보와 구분해 주시고 되도록이면 쓰시지 않으시면 좋을 듯합니다.

flyingmonkeys님, “나는 당신의 의견을 비난하지 않았습니다.”라고 하셨군요. 알고 있습니다. 저는 사실과 의견을 정확히 구분해 제시하고 있기 때문에 그것은 비난 할 수도 비난 할 내용도 없었기 때문이겠지요.

flyingmonkeys님, 이런 곳에서 공식적인 글을 쓴다는 것은, 의미도 대상도 책임도 없이 혼자서 중얼거리는 것을 자신의 메모지에 기록하는 것과는 다릅니다. 그래서 자신이 쓴 글에 책임이 뒤따르게 되는데, 그 이유는 자신이 쓴 글에 특정한 사람들이 영향을 받기 때문입니다.

님은 님의 글에서 님의 주변에서는 다들 NYU와 Cornell University을 동시에 합격을 하면, NYU에 간다고 하였습니다. 이것은 정말로 한심한 의사결정이지 정상적인 의사결정이 아닙니다. 이러한 점을 한심한 의사결정이라고 말하면 비난이 됩니까? 아닙니다. 잘못된 결정이었다는 점을 지적하는 것입니다.

또 님은 Cornell University와 New York University가 같은 레벨이라는 말을 하고 있습니다. 이것도 근거 없는 자신의 의견이고 주장일 뿐입니다. 만약에 그럴 수 있다면, 그것이 옳고 정당한 뒷받침이 될 수 있는 논리적 증거 자료를 제시해야 합니다.

그런데 님은 위의 두 대학을 합격하면, Cornell University을 포기하고 NYU에 가기 때문인 것처럼 이야기하는 오류를 범하고 있으며, 거기에 더, “이것은 틀린 정보가 아니라고 하고 있습니다.” 그러나 이것은 명백하게 틀린 정보이고 잘못된 정보입니다.

앞으로는 이곳에서 이런 식의 글을 써 독자들을 혼란에 빠뜨리거나 잘못된 정보로 인해 독자들이 손해나 화를 경험하지 않도록 사실 정보만 주시길 기대해봅니다.