Q.하숙집 질문입니다

지역California 아이디w**t199****
우선 시간 내주셔서 감사드립니다...

그럼 상황을 설명드리겠습니다...

유학생입니다...
3명이서 한방에 지내고 있습니다..2명은 디파짓도내고 계약서도 쓰고 하숙집에들어 왔고 한명으 친구라서 계약서도 없고 디파짓도 없고 구두계약으로 들어왔습니다 그렇게 두달 같이 지내고 한명이 잠시 떨어져 지내야해서 2명이서 방값을내고 지내기로 했습니다 잠시 떨어져있는 사람이 디파짓없이 들어온 친구도 있고 다시 돌아오겠다는 약속으로 디파짓을 받지않고 잠시 떨어져 지내게 됐습니다 그런데 디파짓을 않내고 들어온친구가 자기는 방값을 모아서 내지않고 따로 내겠다고 하숙집 메니저와 얘기가 됐습니다...그래서 남은 한명은 방값은 반만 따로 하숙집주인에게 지불했습니다..그렇게 한달이 지난후에 따로 지내던 한명은 일이 있어서 하숙집 주인에게 2달후에 자기는 다른곳으로 이사를 가겠다고 했습니다 그리고 다른 한명도 같은시기게 이사를 간다고 했구요...그렇게 40일후에 디파짓을 안낸친구가 도망을 갔습니다...그러면서 집주인이 지난달 밀린 방값과 이번달 방값을 남은 한명과 멀리 떨어져있는 한명에게 요구를 했습니다.. 근데 그 두명은 지난달과 이번달 방값을 냈는지 안냈는지 모르는 상황입니다..주인은 남아있는 두명이 도망간 친구를 불러들여왔기때문에 도망간친구의 방값까지 다 지불을 하라고 합니다...그리고 도망간 친구의 주변친구들에게 그친구를 찾아보니 도망간 친구가 하숙집 메니져가 남은 두명이 이사를 나가니까 그친구도 나가라고 했다고 합니다..그래서 그친구가 도망갔다고 하네요...
그리고 지난달 방세는 냈다고 합니다... 뭐가 진실인지 알수가 없네요..이해가 안가는건 지난달에 방세를 안냈다고 하고 40일이 지나도록 다른 룸메이트한테
메니져는 아무말도 하지 않았고 도망가자마자 지난달도 안냈다며 두달치를 다 내라고 합니다...

첫번째 궁금한건 그돈을 다 지불해야하는것인지 궁금하구요
두번째 방값을 따로 받기로 했는데도 그돈을 지불해야하는것인지 궁금하구요
세번째 먼저 살고 있는 사람이 있는데 다른2명이 이사를 간다고 무조건 그방을 빼라고 할수 있는지 궁금하구요...
네번째 남은 두명은 도망간친구가 돈을 다 냈는지 안냈는지 모릅니다 영수증같은건 더욱히 없구요 메니져가 거짓말을 할수도 있다고 봅니다

이런 상황은 어떻게 해야하나요?? 다 내야하나요?? 메니져도 책임이 있다고 보는데요
답변 부탁 드립니다

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 9/21/2009 12:19:47 PM
일반적인 경우를 말씀 드리겠습니다.일단 방한개를 렌트하셨고 그책임을 선생님과 다른 친구분으로 하신다는 계약서를 작성하셨다면 그 책임은 두분에게 있습니다. 더우기 나가신 친구분과 연락두절 상태라면 더더욱 그럴수 있습니다. 자세히는 알수 없지만 방한개를 쓰시면서 만일 한명이 추가된 관계로 추가로 비용을 내셨다면 이는 계약서의 수정이 필요할수 있습니다. 만일 모든 조건이 같고 (비용이 두명이 쓰던 세명이 쓰던 같다면) 비용도 같다면 두분이 책임을 지실수도 있습니다. 자세한 것은 (213) 738-9050(ext. 105)나 (213) 640-3814로 연락을 해보십시요. 위의 두곳은 한인타운 세입자 보호네트윅크의 연락처입니다. 참고하십시요.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁