Q.미혼자녀 영주권자 자녀 초청 이민 재정보증 관련 질문: 임대소득과 재산보증

지역California 아이디s**eele****

안녕하세요,

저희가족은 부모님 그리고 누나와 저 4명입니다.

저와 누나는 현재 한국에서 F2B 카테고리로 미혼자녀 영주권자 자녀 초청을 기다리고 있습니다. 부모님은 캘리포니아에서 영주권을 받자마자 자녀초청을 캘리포니아 이민국에서 하시고, 영주권을 캘리포니아에서 받으신 얼마기간 후 괌으로 이주하셔서 생활하고 계십니다. 부모님께서는 괌에서 두 채의 콘도를 소유하고 계시며, 이 콘도들로부터 월 3,000~4,000달러, 연간 3만~4만 달러의 세전 임대 소득을 얻고 계십니다. 이 소득은 부모님 두 분이 직접 콘도를 관리하며 청소하고 임대하는 활동으로 발생합니다.

저는 월급이 아닌 이러한 임대 소득만으로 미국 영주권자인 저의 가족 초청 이민 절차에서 요구되는 재정 보증(Affidavit of Support) 요건을 충족할 수 있는지 알고 싶습니다. 또한, 임대 소득이 재정 보증 요건을 충족하기 어렵거나 인정받기 위한 조건이 까다로운 경우, 재산보증을 고려하고 있습니다. 이 경우 어떤 절차를 거쳐야 하며, 준비해야 할 사항은 무엇인지 자세한 안내를 받고자 합니다.

미국 이민법에 대한 전문적인 조언을 구하기 위해 이 게시물을 작성하였습니다. 재정 보증에 관련된 내 질문에 대해 답변해주실 수 있는 미국 이민 변호사님의 조언을 기다리고 있겠습니다.

감사합니다.

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 2/23/2024 9:06:52 AM

임대 소득이라 하더라고 꾸준히 계속될 수 있는 소득이라면 재정보증의 소득으로 사용하실 수 있습니다. 자산을 재정보증에 이용하시는 경우, 그 '순가치'가 얼마인지를 알 수 있도록 해 주셔야 하고, 소유관계를 보여 주는 서류를 첨부하여야 합니다.

최경규 [이민/비자]