Q.Bank of America

지역California 아이디a**f****

안녕하십니까?

최근에 Bank of America에 첵킹구좌를 열면서, 아무 문제가 없는 첵크 두장을 입금 했습니다.

그런데 3주후에 은행에서 미리 연락없이, 구좌를 CLOSE 하였습니다.  분명한것은 절데로 Bank of America, 혹은 IRS, 법원, 다른 은행과 무슨 문제가 하나도 없습니다.

한 $1,100 정도 balance가 있었는데, 언제 돌려 받을지를 몰라 은행 직원 한테, close한 이유와 언제 돈을 돌려 받냐고 물으니, 그렇게 시원한 답을 얻지 못하고 있는데, 이렇게 비슷한 경험이 있으시면 좀 알려주시고, 조언을 부탁드립니다.

감사합니다.

회원 답변글
c**zz**** 님 답변 답변일 7/21/2022 9:19:49 PM
십수년전 비슷한 경험을 하였습니다. 데빗카드가 들어있는 지갑을 통째로 잃어버려 분실신고를 은행에 바로 해서 손실을 입히지도 않았느데 수주후 은행으로 부터 (chase bank) 서면으로 은행구좌를 폐쇄시킨다고 통보 받았습니다. 전화도 하고 직접 찾아가서 물어도 봤지만 이유를 안대더군요. 그후 오랜시간이 흘러 알게된 사실인데, 텔러나 고객센터 직원은 그 이유나 내역을 들여다 볼수 없습니다. 당연히 이유를 알려 줄 수 없겠지요. 이 모든건 각 은행의 fraud prevention dept. 에서 내리는 결정인데 이유는 여러가지입니다. 아마도 질문자 또는 입금시켰던 수표의 발행인이 chex system에 블랙리스트에 등록되어있거나 과거 은행에게 손실을 입혔던 기록으로 인해 강제폐쇄로 이어진것입니다. 또 은행은 사전에 손실을 입힐수 있는 고객을 미리 차단합니다. 또는 도난, 분실 신고가 접수 된 고객 중 별로 은행에 수익성이 없는 그런 고객들 말입니다.
t**t**lov**** 님 답변 답변일 7/22/2022 3:44:35 PM
요즘 가짜 영주권으로 은행구좌를 오픈해서 체크 디파짓하며 돈을 챙기는 사람들이 있어서 은행마다 비상이라고 하더군요. 그래서 옛날과 달리 체크디파젯을하면 오랫동안 홀드하더하고요.
혹시 받으셨던 체크중에 문제가 있는 어카운트가 주인이 있는지 먼저 알아보세요. 또 분명히 이메일이나 편지가 집에 왔을꺼여요. 다시한번 체크해보세요. 발란스는 분명히 돌려줄껍니다. 다만 시간이 걸리겠죠.
a**f**** 님 답변 답변일 7/22/2022 5:10:34 PM
답변을 해주신 두분께 감사 드립니다.
이번에 생긴일로 인해서, Account를 open할때, 꼭 ID cards 두개를 지참하고서,
은행직원과 대면하면서 account를 open 해야한다고 다짐했습니다.
집에서 online으로 구좌를 열었더니, 어떤 혼란이 있었나봅니다.
자신이 Bank of America에서 발행한 credit card를 잘 이용하고 있었기에,
이런 문제를 예상하지 않았는데, 하여튼 앞으로 직접 방문하여 구좌를 열면
이런 이상한 일을 방지하지 않을까 생각을 하고 있습니다. 저의 어머니가 주신 check를
입급하였기에 아무 걱정을 않했지요. 감사합니다.