Q.관광비자에서 F1학생 비자로 체류내 비자 혹은 신분 변경

지역California 아이디t**ey****

안녕하세요

유학을 준비하려는 학생인데요
우선 무작정(?) 관광비자로 먼저 들어왔어요
이민국 사이트에서 체류내 신분 변경 내용을 보았거든요

그런데 흔한 사례는 아니라 그런지 여기저기서 부정적인 견해를
가진 사람들이 많아서 확신을 갖고 싶어
질문 남겨 보아요

10년 관광비자 B2 비자를 무비자 협정 전이 2008년에 받아서,
그 비자로 5월부터 11월까지 6개월 비자 승인 받고 체류 중 인 상태이구요
실수로 인해 학교 원서마감일을 놓쳐서 가을 학기에 지원을 하지 못하고,
겨울학기 지원을 해야 하는 상태인데,
기간이 좀 애매해서요

처음엔 토플 점수가 없어서 ESL 듣고, 정규 수업을 들으려고 했는데,
계획이 바뀌어 토플 점수를 따고 정규 과정으로 들어가려고 해요

여하튼, 관광 비자에서 학생비자로의 체류 신분 변경에 관한 견해를 듣고 싶습니다 !

친절한 답변 기다릴게요 :)

정하영 님 답변 [유학/교육] 답변일 7/24/2014 2:22:03 PM
안녕하세요. 이지유학닷컴에서 답변드립니다.

내용을 보니, Community College 로 지원을 하시려는 것 같습니다.

겨울학기에 지원을 하게 되면 대개 CC 의 겨울학기 개강이 1월인 것을 감안하고 현재 관광비자의 체류기간이 11월중에 끝나는 것을 고려할 때, 개강일로부터 30일 전엔 합법적인 신분을 갖고 있어야 한다는 규정에 어긋나므로 신분 변경이 거절될 확률이 높습니다. 따라서 방법을 드리자면

1. 아직도 가을학기 원서를 받는 CC 들이 있습니다. 해당 CC 들로 지원하여 I-20 를 받고 신분변경을 진행하시거나.

2. ESL 어학원으로 진행하셔서 I-20 받고 신분변경 승인 받으신 후, 추후 겨울학기때 CC 로 트랜스퍼해 가시면 됩니다.

기타 자세한 사항은 이메일이나 전화로 언제든지 문의주십시오.