Q.매월 $500불을 어디다 투자 하면 좋을까요?

지역California 아이디l**artin069****
전 60세이고 매월 $500불을 5년간 Savings나 저축성 보험이나 증권에 투자를 할려고 합니다. 어느곳에 투자를 하면 5년안에 안심하고 돈을 모을 수가 있을까요? 전문가님이나 현재 재미를 보고 계시는 선배님이 계시면 알려 주시면 감사 하겠습니다.

제영신 님 답변 [머니/재테크] 답변일 6/7/2010 10:04:24 PM
옛말에 위험한 장사가 많이 남는다는 소리가 있습니다. 위험한 만큼 남는 것이 많고, 대신에 손해볼 위험도 많다는 소리죠.

우선 본인의 성향이 어떤 것을 원하는지를 알아야할 것입니다. 안전하면서 많이 남는 장사는 없습니다.

저축성 보험으로는 5년안에 돈을 모으기는 힘듭니다.
증권이나 뮤추얼펀드는 돈을 모을 가능성은 있지만, 위험성이 많이 따르기 때문에 안심하고 모을 수는 없습니다.

Flex Indexed Annuity또는 Flex Fixed Annuity를 권해드립니다. 한국식의 적금과 유사하다고 보면됩니다. 둘다 원금을 보장하지만, 인덱스 상품은 마켓에 따라 수익율이 많이 달라집니다.

Flex Annuity를 취급하는 회사와 상품이 많기 때문에, 여러회사를 비교하시고, 신뢰할 수 있는 에이전트를 통해서 가입하시기 바랍니다.

제영신 [머니/재테크>보험]

회원 답변글
b**ce722**** 님 답변 답변일 6/7/2010 9:15:35 PM
제 생각에는 한국계 은행에 가면 적금이 있는데 그곳이 제일 낫지 않을까 생각합니다만
s**kim5**** 님 답변 답변일 6/8/2010 5:28:44 AM
선생님의 연령이 60세이시므로 저축성생명보험은 좋은 대안이 될수 없읍니다. 은행의saving 계좌역시 낮은 이자율(평균 2-3% 대)과 세금으로인하여 만족스럽지 못합니다.
Alliance나 Aviva와 같은 유럽계 회사들의 annuity 프로그램을 이용하시면 현재 같아서는 연 이자율 8-9% 의 복리이자가 계산되므로 추천하고싶읍니다. 물론 저축성 생명보험도 가족의 financial security를 생각하신다면 꼭 필요하겠지요.
c**capita**** 님 답변 답변일 6/10/2010 10:04:56 AM
조언을 주신님들이 Annuity을 추천하셨는데, 먼저 이상품의 장단점을 알고 가입하시는것이 좋을것같습니다. Annuity 상품의 가장 큰 장점은 주식이나 채권등 원하시는 투자대상종목에 분산투자가 가능하고, 만약에 원금을 손해를 봤을경우 최소 약정된 보험액수가 보장된다는 점입니다. 예를 들어서 2008년도 잠깐 다운존스지수가 높았을때 투자해서 지금당장 사망을 하신다면, 원금을 돌려받을수 있습니다. 그냥 주식등 뮤추어펀드를 가입하셨다면 이런한 혜택을 받을수 없습니다. 위험부담이 싫으신분한테는 맞는상품일수도 있습니다.
단점은 (이미 가입하신분들은 알고 있겠지만, Annuity 가입할려면 사인을(Disclosure) 여러번 요구합니다), 주정부나 연방정부에서 가장 규제가 심한투자상품중 하나인 이유는...일반 뮤추어펀드보다 수수료나 커미션이 많아서, 그동안 자격없는 보험종사자님들의 ABUSE (남용)가 심했던 종목입니다. 대부분의 Annuity 상품은 아직도 평균 12% 이상의 커미션을 지급하는걸로 알고 있습니다. 거기에다 보험 mortality rate 까지 더해지면 원금에서 수수료로 까지는 액수가 그냥 뮤추어펀드에 가입하는것보다 많습니다. 특히 이미 Annuity 상품을 갖고있는분들이 다른 에이전트를 만나면 한번 갈아타는것으로 유도를 하는데, 이경우 당국에서는 전형적인 "switch" "abuse" 로 보고 규제를 하고 있습니다. 물론 변호사들도 소송을 하도록 관심을 많이 갖고 있습니다.
갖고계신 $500은 자세한 Risk Tolerance 나 Personal Asset Statement 없이 조언을 하는것은 불가합니다.