Q.대학교 입학

지역California 아이디m**c****
귀중한 답변 부탁드립니다

DACA 학생인 제 딸이 12학년이고 학교 성적도 우수하고 SAT 점수 2300으로

괜찮은 편이라 그래서 MIT 나 Cal Tech 등에 진학을 하고자 하는데 무난하지

않을까하는 것을 전제로 여쭤 보는데 사립이다 보니 학비가 많이

들어 가는것으로 알고 있어 DACA 학생도 학교에서 혜택을 받을수 있다고

들은것 같은데 확실한 것을 알고 싶습니다

감사합니다

노준건 님 답변 [유학/교육] 답변일 9/19/2014 6:40:47 AM
MIT와 CALTECH은 외국학생에게도 가정부담금(EFC)으로 모자란 모든 액수를 보조해 줍니다(Full Met). 하지만 CALTECH은 외국학생이 학자금보조를 신청하면 입학사정에서 불이익을 볼수 있습니다. 다시 말하면 불이익이 있어도 성적이 매우 우수하여 입학이 되면 필요한 학비보조를 다 해 줍니다. MIT는 외국학생에게도 전혀 불이익이 없습니다 (외국학생에게도 Need-Blind).

노준건 [유학/교육>입학/학자금]

회원 답변글
d**qh**** 님 답변 답변일 9/18/2014 4:06:04 PM
일반 명문 사립대학은 추방유예, 타주, 인터내셔날 학생 들에게도 시민권, 영주권를 취득한 학생과 차별하지 않고 공평하게 학자금을 지원합니다. 그런데 근래에 이런 대학들 합격하기가 너무나 힘들어져 GPA나 SAT 1, SAT 2 성적이 좋다고 들어가지 못합니다. 제 주변에도 명문 고등학교에서 GPA all A 받고, AP 12~14과목 이수, SAT 1 2,400점 만점, SAT 2 5~7과목 모두 800점 만점을 받았어도 다 떨어지더군요. 동양학생이기 때문에 다른 학생들과 달리 탁월한 차이(전국 혹은 세계 대회에서 1~3등 정도의 스팩 등)를 보여야 하는데 그렇지 못하기 때문입니다. 왜냐하면, 동양학생은 각 대학에서 정원의 12%~15% 정도만 선발하기 때문입니다. 결국 동양학생은 성적 싸움이 아니라 스팩싸움이니, 이점에도 유의하셔 입학에 성공하시기 바랍니다.
m**c**** 님 답변 답변일 9/18/2014 4:51:08 PM
말씀 감사 드리오며 상기 학교들이 DACA 학생들한데도 학비 혜택을 주는지요....
아시는것이 있으면 다시 부탁드립니다
d**qh**** 님 답변 답변일 9/19/2014 11:45:25 AM
"일반 명문 사립대학은 추방유예, 타주, 인터내셔날 학생 들에게도 시민권, 영주권를 취득한 학생과 차별하지 않고 공평하게 학자금을 지원합니다."라고 설명을 드렸지만, "상기 학교들이 DACA 학생들한데도 학비 혜택을 주는지요."라고 다시 질문을 하셨군요. 예 맞습니다. 위에 노준건 전문가님께서 또 추가로 답을 햐주셨군요,

IVY 리그 대학과 최상위권 대학들은 약간의 차이는 있지만, 부모 인컴이 6만 ~ 8만불 이하면 프리이고, 그 이상이면, 약 3만~3만 5천불 정도 내게되더군요, 어쨌든 위에서도 언급은 했지만, 최상위권 대학에 진학하는 것 많이 힘드니까 잘 준비하시고, 되도록 많은 대학에 지원을 해 성공하기시 바랍니다.
m**c**** 님 답변 답변일 9/19/2014 4:53:38 PM
두분의 따뜻한 답변에 정말 감사드립니다
애한테 힘을 실어 주어서 좋은 결과 얻도록 하겠습니다

재삼 감사하며 두분 모두 건승하십시요
d**qh**** 님 답변 답변일 9/19/2014 10:38:23 PM
고맙습니다.
요즘 같이 힘든 때는 되도록 최 상위권 대학과
좋은 학과에 진학하는 것이 매우 중요합니다.
귀 자녀는 더더욱 그랬으면 좋겠다는 생각이 드는군요.

성공적인 준비로 원하시는 대학에 합격도 하시고,
또 DACA 문제 때문에 학자금 걱정도 많으신데,
그 문제도 말끔하게 해결되시기 바랍니다.