Q.Debt settlement

지역California 아이디d**mond200****
이자조정및 삭감 Program 에 관하여 알고 싶읍니다.
현재 7만불 정도의 credit card debt이 있는데, 직장생활을 하면서
감당을하기가 너무 힘이듭니다. 매달 적자로서 debt이 늘어만갑니다...

Debt조정이 가능한지, debt조정이 몇 % 가능한지,
그리고 credit score 에 얼마나 영향을 주는지,
준다면 후에 credit 조정이 가능한지 말씀해주시면 감사하겠읍니다.

그리고 가능하면 믿을만한 단체나 변호사를 소개해주시면
더욱 감사하겠읍니다.

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 7/8/2010 1:46:13 PM
일단 채무조정은 페이먼트를 계속 하고 있는지 아니면 페이먼트를 연체하고 계

닌지에 따라서 약간 다를수가 있지만 기본적으로 크래딧 카드회사 마다 협상여

부에 달려 있습니다. 보통 오래된 부채일수록 일시불로 페이하면 탕감의 폭이

클수 있습니다. 지금 선생님의 상황에서는 부채를 일시적으로 낮은 이자율로 페

이하게 해주거나 아니면 크래딧 카드를 페쇄하고 2-3년간 페이먼트로 빚을 상환

하게 할 가능성이 높습니다. 일단 게런티는 할수 없고 페이먼트가 조정되거나

빚이 탕감되면 크래딧 리포트에는 악영향을 미치게 됩니다. 이는 주택모기지 융

자조정시에도 비슷하게 적용이 됩니다. 일단 재반 상황에 대해서 알아보기를 원

하신다면 866) 439-4224로 전화하셔서 상담을 해보시고 (gccg라는 비영리 단체

입니다. 특히 크래딧에 미치는 영향을 알아 보시기 바랍니다) 결정은 선생님이

판단하셔서 하시기 바랍니다. 그리고 한번 파산법 변호사님과도 상담을 해보시

기 바랍니다. 크래딧 카드부채가 아무리 채무조정을 한다고 하여도 크래딧에 어

떻게든 악영향을 주기 때문에 파산하는 것과의 비교가 필요하다고 생각됩니다.

참고 하시기 바랍니다 .

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁