Q.제가 산 콘도에서 엘에베이터 소음이 심해요 도와주세요

지역California 아이디f**ingpigg****
안녕하세요?

제가 2년전에 산 콘도에서 엘에베이터 소음이 너무 심해서 빌더와 HOA에게 컴플레인을 했는데 엘레베이터 소음에는 문제가 없다고 2년이 넘은 지금까지 미뤄 왔습니다.
이제는 더이상 참을수가 없어 소송을 준비해볼까 하는데, 절차가 어떻게 되는지 궁금해서 이렇게 글을 올립니다.

문제는 이렇습니다.

제가 2년전에 산 콘도유닛이 엘레베이터 바로옆에 위치하고 두번째 베드룸바로 밑이 엘레베이터 펌프룸 입니다. 그래서 엘레베이터가 내려갈때는 괜찮지만, 올라갈때 소음이 아주 심합니다. 그래서 컴플레인을 했더니 normal 한 소음이라서 아무 대책을 세워주지 않습니다. 아마 그쪽에서 엘레베이터 회사를 불러 조사를 한것 같은데, 엘레베이터 회사에서는 한가지 방법이 있긴한데 돈이 든다며 HOA와 빌더의 approval을 받으랍니다. 물론 그쪽에서는 approve 하지 않구 있구요..
제가 할수 있는 어떤 방법이 있을까요? 전문가님들의 빠른 답변 부탁드립니다.
6개월난 아기가 있어 더욱 걱정입니다. 엘레베이터 소음이 날때마다 자꾸 잠에서 깹니다. 부탁드려요...

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 8/2/2010 7:18:00 PM
제가 법조인이 아닌관계로 제 개인적인 의견임을 전제로 말씀드립니다. 콘도에서 문제가 발생할 경우 소송까지 생각하신다면 승소를 하기위해서는 가급적이면 동일의 피해를 겪는 다른 콘도소유주들과 같이 class action즉 집단 소송을 하시는 것이 좋을듯 합니다. 혼자 주장하시는 것보다는 여러명이 주장해야 법정에서도 효과가 있을수 있기 때문입니다 그리고 이 소음의 원인이 가능하면 원설계의 문제점으로 들어난다면 HOA의 부담없이 원 builder가 책임을 지게될 확률이 높습니다. 그리고 지금까지나 아니면 앞으로의 HOA나 Builder와의 의사소통은 반드시 문서로 남기시기 바랍니다. 반드시 변호사님과 상담을 하시기 바랍니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
회원 답변글
1**7**** 님 답변 답변일 8/2/2010 1:12:39 PM
콘도를 처음 구입하는 사람들이 가장 실수하는것이 엘레베이터 소음과 지하 주차장문 소음입니다.
콘도 빌딩의 추가경비 지츨은 모든 콘도 unit 주인들이 공동부담 하기 때문에 HOA의 Approval 을 기대하기 어렵습니다...

상당히 어려운 일이겠으나 같은 condo내 같은 문제로 고생하는 주인들을 찾아 변호사를 통해 법적대응하는 방법밖엔 없어 보입니다. 힘이 들더라도 대응 하시는편이 팔때를 생각해도 경제성 있어 보입니다.