Q.매달 여유돈이 있는데 어떻게 해야하는지요

지역California 아이디y**ghyun92****
안녕하세요.

도움을 청할려고요.

지금 나이 30이고요. 지금 적금하는거 있고.회사에서 401k가 없어서
혼자 Roth IRA 하면서 조금씩 mutual fund 를 사가지고 있어요
이거뺴고도 한 200-300 정도 여유가 있는데 어떻게 해야
잘저축하고 노후에 잘쓸수 있는지요
앞으로 15 에서 20년 보고 있어요.

어떻게 해야 잘하는건지 조언을 구합니다.

Joseph Kim 님 답변 [주택/부동산] 답변일 9/16/2010 2:31:26 PM
부동산에 투자하시는 것이 제일 효율적이라고 봅니다. 제가 부동산 업에 종사한지가 30년이 조금넘는데 물론 부동산 가격도 변동이 있지만 요즈음은 buyer에게
유리한 시기 입니다. 당장 cash flow만 생각하면 부동산의 수익성 보다 cash on cash (현금투자 수익율)이 높은 투자가 있을 수 있지만 장기적으로는 인캄이 나오는 부동산에 투자하시는 것이 좋습니다.
실예을 들어 4U 아파트에 투자를 하였다고 가정하십니다.
가격 $750,000 정도. 연인캄 $65,000, $200,000 cashdown 하면$550,000 은행융자 연상환금이 $35,436 로 그 잔액이 $29,564 인데 재산세 ,보험료 그리고 유티리티를 합하여 $13,000 를 제하면 $16,564 로 Cash on cash 는 8.28% 로
은행 CD 이자율 연 2% 보다 4배가 많습니다. 20년전에 같은 4U가 $200,000미만이었던 것이 4배정도 가격 상승까지 고려하면 투자효율은 높아지기마련입니다.
20년 전 일을생각하면 부동산 가격이 최고로 올랐으니 더이상 오르지 않는다고 매입을 포기한 사람과 그래도 투자하였던 고객과는 은퇴후의 생활이 너무나 큰 차이가 나고 있는 것이 경험으로 알게 됨 사실입니다. 참고하세요.

Joseph Kim [주택/부동산>구매/판매 ]

서니 리 님 답변 [머니/재테크] 답변일 8/9/2011 5:38:16 PM
안녕하세요.

서니 리입니다.

자산은 다변화될 수록 좋다고 생각합니다.
Roth ira불입하고 계시는 것은 아주 지혜로운 방법이시고,
뮤추얼펀드나 부동산 등과 더불어 저축성 생명보험이나, Non-qualified annuity plan등도 미래를 위한 연금개념으로 들어 두시는 것도 좋겠습니다.

원금손실없이 인덱스로 성장하는 Fixed indexed annuity는 30대 40대분들도 많이 가입하는 일종의 평생인컴 마련 우물정도로 보시면 되겠습니다.
한달어 200~300달러 등 불입금액에는 roth ira와 같은 인컴이나 컨트리뷰션 제한이 없으므로 좀더 융통성있는 미래저축이 가능할 것으로 보입니다.

www.goodlifeinc.net

회원 답변글
y**kwo**** 님 답변 답변일 9/16/2010 1:14:57 PM
보험회사에다가 IUL (Index Universal Life) 하나 드세요. 적금식이면서 보험까지 되고요 나중에 돈뺄때 tax free 입니다. 주로 회사들이 VUL하라고 하는데 그것은 도박이나 마찬가지입니다. 보장성있는 index로 하세요.
y**ghyun92**** 님 답변 답변일 9/16/2010 1:33:27 PM
감사합니다.
index universal life 가 뭔지요... 아무 보험회사나 괜찮은지요?
아니면 추천해줄만한 보험회사가 있는지요..

감사드립니다
y**kwo**** 님 답변 답변일 9/16/2010 2:03:30 PM
현재 OLD Mutual Financial라는 곳에 있는거 알고있습니다. 우선은 wiki백과사전같은곳에 index universal life라고 치시면 정보 다 나오고요 vul과 비교했을시 좋은점 나쁜점도 다 나오고 개인이 OM과 연락해서 하셔도 되지만 원하시면 agent 분들중에 Jason Park이라고 323-316-7105 연락하셔도 돼고요 권 유가 소개해줬다고하면 알꺼에요.