Q.네일가게를 차리려면

지역New Jersey 아이디m**eyn****
뉴저지에서 네일가게를 새로 내려고 합니다.
어떤 절차가 필요한지요

에드워드 김 님 답변 [머니/재테크] 답변일 10/19/2010 11:44:01 AM
사업체를 정한 후 회사 설립을 위한 기본적인 내용은 다음과 같습니다. 각 주마다 약간 다를 수는 있지만 유사한 내용일 것이므로 아래의 내용을 참고하세요.

주식회사(Corporation)
* Name Check
주식회사(corporation)는 회사를 소유하거나 경영하는 사람과 분리된 하나의 법인체(separate legal entity)로서 자신의 이름의 가진다. 한편으로 사람과 달리 주정부에 이미 등록되어 있거나 혹은 비슷한 이름을 사용할 수 없다.

이름에는 일반적으로 corporation 혹은 Corp, Incorporation 혹은 Inc 등의 표현을 사용하여야 한다.

* Articles of Incorporation 등록
Article of Incorporation을 작성하여 Secretary of State에 등록함으로써 법인체인 주식회사가 설립되어진다. Article of Incorporation은 회사의 이름, 설립 기준, 법규, 발행하고자 하는 주식의 수, 대리인의 이름, 주소, 서명등을 포함하고 있다. Corporation - Documentation Filing Request Form과 return envelope, filing fee와 handling fee를 함께 제출한다.

* 이사회 개최 및 Bylaws(정관)의 결정
Articles이 등록되면(Once the articles are approved), 이사회(board of director)를 열어 bylaw(정관)을 작성한다. Bylaw(정관)은 회사의 운영과 절차에 관한 규칙이며 법규로서 여기에는 주주총회나 이사회, officer의 선출, Officer의 담당 업무나 책임과 권한 등의 내용이 포함되어 있다. 기본적인 corporation kit을 마련하기 위하여 비용이 발생된다.

* 연방 Tax ID(EIN) 신청
Form SS-4를 이용한다. IRS의 웹사이트에서도 신청할 수 있다. 사람으로 따지면 social number와 같은 것이다. Ein의 중요한 용도는 다음이다.
• Account open - EIN이 없으면 은행계좌를 개설할 수 없다.
• Form 941(944)보고 - 일반적으로 매 3개월 마다 form 941을 이용하여 종업원의 급여와 withholding을 보고하기 위하여 필요하다. S corporaion의 1인 주주종업원의 EIN을 이용하여 세금보고를 하지 않으려는 경우가 있다. 2009년부터는 급여를 가져가지 않는 이런 편법 대하여 강력한 감사의 의지를 밝혔다.
• Federal income tax return – From 1120 또는 Form 1120S를 보고하기 위하여 필요하다.

* State 번호 신청
C corporation 이던지 S corporation이던지 종업원이 있어야 할 것이므로 주정부로부터 번호를 받아 종업원과 관련하여 세금보고를 하여야 한다.

* Statement of Information 보고
주식회사는 처음은 회사 등록일에서 3개월 이내에 그 다음부터 매 1년마다 Statement of Information form을 작성하여 임원 및 이사들에 대한 보고를 Secretary of State에 해야한다.

* Bank Account open
주식회사의 은행구좌를 개설하기위해서는 Article of Incorporation, EIN, Statement of Information이 필요하다. 은행에 따라 Bylaws를 요구하기도 하며, 만일 DBA를 사용하는 경우에는 County에 등록한 Fictitious Name사본도 필요하다. Statement Information에 나오는 임원과 Check에 서명할 사람들의 SSN, Driver`s licenses 사본, signature가 필요하다.

Check에 sign하는 사람들의 credit상태는 매우 중요하다. 만일 혼자 회사를 경영하는 경우, 은행에서 credit을 조사하여 거절하면 Statement of Information을 수정하서 신용에 문제가 없는 사람을 임원으로 넣어 그 사람이 회사의 check를 발행하여야 한다.

* S election
S corporation으로 전환을 원한다면 California의 경우 모든 주주와 배우자의 동의를 거쳐 Form 2553 을 작성하여 2 ½개월 이내에 신청하여야 한다.

* Business license
사업을 하는 자는 자신의 사업지역을 확인하여 해당 city에서 사업자등록을 해야 한다.

* Seller`s permit
유형의 동산(tangible personal property)를 판매 또는 리스하는 경우 모든 도매업자 소매업자는 Seller`s permit이 필요하다.

* 기타 필요한 절차
업종에 따라 health permit 등의 각종 license를 받아야 한다.

개인회사 (Sole Proprietor; 자영업)
개인회사는 흔히 자영업이라고 하는 회사이다. 일반적으로 단지 상호등록(fictitious name, DBA-Doing Business As의 약자)만 하므로 다른 회사형태에 비하여 저렴한 비용으로 쉽게 설립이 가능하므로 소규모의 사업은 대개 이 형태를 많이 선택한다.

* 상호등록(DBA; Doing Business As의 약자)
상호를 사용하는 것은 의무는 아니므로 디자이너 같은 프리랜서라면 상호를 사용할 필요가 없이 자기 이름을 그대로 사용하는 것이 효과적일 수도 있다. 그러나 만일 식당, 제과점, 사진관 등을 경영하려 한다면 fictitious name(상호)을 더 효과적일 수도 있다.

* 연방 Tax ID(EIN) 신청
Form SS-4를 이용한다. IRS의 웹사이트에서도 신청할 수 있다. 사람으로 따지면 social number와 같은 것이다. .

* State 번호 신청
종업원이 있는 경우

* Bank Account open
상호를 사용하는 경우 개인회사의Bank Account를 개설하기 위해서는County에 등록한 Fictitious Name사본도 필요하다. 기타 SSN, Driver`s licenses 사본, signature가 필요하다. 별도의Bank Account는 의무적인 것이 아니지만 사업의 체계적인 정리와 정확한 세금보고를 위하여Bank Account개설은 당연한 것이다.

기본적으로 사업이 어떠한지 알려면 체계적인 정리가 필요한데 bank statement를 우선적으로 사용한다. 세금고시 Schedule C를 통해 매출과 비용을 정확하게 보고하고, business license renewal을 위한 총 매출액 보고, sales tax를 보고, 또는 세무감사를 받기 위하여 bank statement를 사용한다.

* Business license
사업을 하는 자는 자신의 사업지역을 확인하여 해당 city에서 사업자등록을 해야 한다.

* Seller`s permit
유형의 동산(tangible personal property)를 판매 또는 리스하는 경우 모든 도매업자 소매업자는 Seller`s permit이 필요하다.

* 기타 필요한 절차
업종에 따라 health permit 등의 각종 license를 받아야 한다.

1. 무엇보다도 유능한 부동산 전문인을 만나서 좋은 가계를 얻어야 합니다. 이리 저리 알아보고 수소문해서 유능한 부동산 전문인을 만나기를 바랍니다. 여기에서 어떤 절차를 소개한다고 하여 그다지 도움이 되지 않습니다. 직접 만나서 알아보고 연구하세요.

2. 질문의 내용을 보건데 회사설립을 위하여 가장 좋은 방법은 뉴저지에서 활동하는 CPA와 상의하는 것입니다.자신의 형편과 처지에 맞는 회사를 선택하고 설립절차를 따라야 합니다.

에드워드 김 [머니/재테크>세금/세무]