Q.랜트비 인상/다운/조정/??

지역ETC 아이디b**01****
일반적으로 봤을 때, 큰 샤핑센터에 가게를 리스로 하고 있는 경우, 리스가 끝나고 리스 갱신(lease renewal)즉, 새로 다시 리스를 받을 때 랜트비는 최종년도(현리스 끝나는해의 랜트비)의 랜트비를 기준으로 거기서 부터 다시 시작하나요? 아님, 그것 보다는 낮게 책정해서 거기서 부터 해마다 오르는 걸로(보통 3%)정하나요?

만약 5년 리스에 5년 옵션리스를 다음과 같이 받았다면:
첫해: $1000
2nd year: $1030

option 1st year: 1216
option 2nd yrs : 1252
option 3rd yrs : 1289
option 4th yrs : 1328
option 5th yrs : 1368

욥션5년이 끝나고 새로 리스를 받는다면, 랜트비가

1) $1409 부터 시작하나요?

2) 아님, 대강 $1200부터 시작하나요?

그러니깐, 좀 몇단계 낮은데서 부터 다시 시작하는건지, 아니면 끝난시점보다는 많게(계속 이어서) 시작하는 건지요?

감사합니다..

최영신 님 답변 [주택/부동산] 답변일 10/17/2010 1:00:46 AM
대개는 끝나는 싯점의 렌트보다는 적지 않게 책정이 됩니다.

그렇지만, 요즈음은 테넌트에게도 좋은 기회이니 건물주와 잘 상담하시어
적정선을 찾으시기 바랍니다. 큰손들은 과감하게 깎아주기도 합니다.
희망을 가지시고 꾸준히 협상하시기 바랍니다.

최영신 [주택/부동산>구매/판매 ]

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 10/18/2010 6:28:55 PM
일단 주마다 다를수는 있지만 본계약상 5년계약에 5년옵션이 끝나면 계약이 끝나기전 몇달전에 랜드로드에게 연락을 해보시거나 렌드로드가 리스에 관한 재계약 여부를 알려주게 됩니다. 일반적인 룰로는 대개 마지막으로 끝난 렌트비를 기준으로 책정되는 경우가 많지만 요즈음 같은 경우는 근처 다른 매장의 렌트비등을 잘조사해 보시고 그동안 성실하게 렌트를 페이해 오셨고 가능성이 있다면 렌트 협상을 진행해 보시는 것도 좋은 방법입니다. 일단 샤핑몰의 경우 일반 retail보다는 높은 렌트비가 책정이 되지만 다른 매장의 경우를 조사해 보시고 협상을 해보시기 바랍니다. 참고 하십시요.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
회원 답변글
d**amga**** 님 답변 답변일 10/17/2010 3:04:32 PM
건물주 마음대로 입니다.
보통 끝나는 rent기준으로 cpi (시장 유동가격)부터 시작하는데요

지금은 모든사람이 어렵고 비지네스 해도 돈이 안되니까 최대한 깎아보세요
본인이 낼수있는만큼 얘기하고 안되면 나가겠다 라는 강경표현도 쓰시면

주인 입장에서도 비워두는것 보다 받는게 유리하니까 형편 봐줄거에요
d**amga**** 님 답변 답변일 10/17/2010 3:09:28 PM
5년에 5년 옵션이면 5년쓰고 나면 option1, option2, option 3.....등등이 아니고
새로 lease agreement 를 작성하고 다시 5년에 5년 option을 줍니다
물론 5년 끝나면 본인이 option해도 되고 안해도 되지요