Q.자동차 사고를 당했습니다. 조언 부탁드립니다.

지역California 아이디J**Kan****

저는 Stockton, CA에 유학중인 학생입니다.

11299 road, Golden State Highway 부근에서 사고를 당했습니다. 저의 차량은 Honda, Accord, 2014, sliver이고 상대차량은 포드 경차입니다.

1차선에서 정속으로 가던 중, 앞에 갑작스러운 정체 구간이 생겨서 감속을 했습니다. 대략 30~40마일 사이로 감속을 했습니다. 하지만 제 뒤에 오던 차량은 속도를 줄이지 못하고 제 차를 피하기 위해 2차선으로 차선을 변경하는 듯 보였으나 결국 제 자동차 뒷 범퍼를 치고 사고가 발생했습니다. 오른쪽 뒷 범퍼에 기스와 깨짐이 발생했습니다.

그리하여 상대 운전자의 면허증과 보험증, 제 차량의 사고 부위, 상대 차량의 사고 부위를 촬영하고 상대 운전자로부터 claim number를 받았습니다. 미국에서의 첫 교통사고여서 경찰을 불러야 된다는 것은 잘 몰라 경찰을 부르지는 못했습니다.

상대 보험사에게 충분히 사고 당시의 상황을 설명했고, 제 보험사에도 사고 사실을 알리고 접수를 하였습니다. (제 보험사로부터는 따로 혜택을 받지는 못했습니다)

그리고 시간이 지난 지금 31일까지도 수리를 보상받지 못하고 있습니다. 118일에 estimate total 592.78 on claim이라는 문자를 받았습니다. 하지만 상대 보험 담당자가 말하길 가해측 운전자가 제가 동시에 차선을 변경하여 일어난 사고다라고 거짓 주장을 하고 있다고 합니다. 그래서 상대보험담당자가 아직 liability decision을 내리지 못하고 있다고 합니다.

이런 경우 법적으로 처벌을 하고 보상을 받을수 있는 방법이 있을까요? 처음에 그저 뒷범퍼 교환만 하면 된다고, 다치지 않았으니까 제 차량만 잘 수리 받길 원한다고 얘기를 했지만 상대 운전자가 계속 동시 차선변경으로 일어난 사고다라고 거짓 주장을 하니..

좀 속상하고 답답합니다.

미국에서의 첫 사고라 경찰을 부르지 않은 점은 잘 몰랐던 부분이라 제 실수였습니다. 이제라도 경찰서에 가서 신고를 한다던가 민사를 통해 해결할 수 있는 방법을 알고 계신다면 알려주세요.

감사합니다.

알렉스 차 님 답변 [자동차] 답변일 3/1/2022 6:59:08 PM
안녕하세요 알렉스 차 변호사그룹의 정대용 변호사입니다.

교통사고 시 책임을 인정하지 않는 것은 드물지 않습니다. 비록 뒤에서 받혀다 하더라도 앞차의 과실인 경우가 있기 때문이죠.

반대로 뒤에서 받혔는데 변호사를 선임하지 않은 것이 드물다 하겠습니다.

제대로 된 보상을 받기 위해서는 지금이라도 교통사고 전문 변호사의 도움을 받으신 게 좋겠습니다.

알렉스 차 [자동차]

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 3/2/2022 8:47:15 AM

1. 교통사고 전문 변호사님에게 의뢰하시기 바랍니다.

2. 본인 과실이 아닌 경우, 본인이 다친 경우에 변호사에게 의뢰를 하여도 본인이 돈을 지불하시 않아도 됩니다.

3. 일반적으로 본인이 처리하게는 어렵습니다. 지금이라도 교통사고 전문 변호사님에게 문의해 보시기 바랍니다.

아래의 영상은 교통 사고를 당했을 때에 처리 방법에 대해서 설명하였습니다. [서보천TV]에는 이 영상 외에도 미국 생활에 유익한 영상들이 많이 있습니다.

[서보천TV] 교통 사고를 당했을 때 처리 방법

https://youtu.be/us6OfDB76D8

아래의 영상은 자동차 보험 가입시 주의 사항에 대해서 설명한 것입니다.

[서보천TV] 자동차 보험 가입시 주의 사항

https://youtu.be/tsB_e7q9FBA

서보천 [자동차]

회원 답변글
y**sk**** 님 답변 답변일 3/2/2022 12:50:15 AM
교통사고전문 변호사 는 무료로 다처리해주고 피해 보상금도 잘받아주고 차수리도 다알선해주는데 (상대보험사에서 모든 비용받아냄) 바로 연락했으면 좋았을걸 그랬네요.안에 있다 받혔으면 피해가커 보상이 유리한데도 미적거리다 그렇게 되몰린것 같네요. 지금이라도 모든증거 가지고 교통사고 전문 변호사를 찾아가세요.무료로 잘처리해줄겁니다.
a**ra92**** 님 답변 답변일 3/2/2022 11:27:32 AM
아마도 local 변호사 를 통해서 하는게 더 빠를거 같아요. 어차피 처음에 하는건 돈을 안내요.
Sacramento 에 괜찮은 미국 변호사 있어요. 저도 그쪽으로 통해서 했는데 깔끔하게 처리해주었어요
J**Kan**** 님 답변 답변일 3/2/2022 3:30:36 PM
글 작성자 입니다. a**ra92**** 님 혹시 이메일이나 혹은 개인 연락처를 받을 수 있을까요??
sacramento의 변호사님에 대해서 더 여쭤보고 싶은게 있습니다.
답변해주셔서 감사합니다.