Q.고민입니다.

지역New York 아이디w**jin0****
안녕하세요.
고민이 있어 글을 올립니다.
제 신랑은 지금 MBA과정중에 있으며 ACCOUNTING을 전공하고 있습니다.내년 8월이 졸업이구요. 저의 신랑또한 미국 이민자입니다. 한국사람은 아니구요. 본인 나라에서는 큰 은행에서 오디터로써 5년동안 근무한 경험이 있습니다. 미국에 와서는 3년동안 작은회사 회계담당자로 일했습니다. 방학중에 인턴쉽을 해서라도 생활비를 벌고 싶어하는데 APPLY하는 회사에서는 인터뷰 오라는 연락이 없다고 하더라구요.GPA는 3.5정도 되구요, 정식 입사가 아니기 때문에 나이(38살)도 있고해서 연락이 없는것인지. 아님 레쥬메가 문제가 있는것인지... 제 가장 걱정은 혹시 학교 졸업하고서도 취직이 안되면 어떻하지 해서 밤에 잠이 안옵니다. 본인의 최종목표는 CPA자격증을 따서 큰회사에 취직하고 싶어하는데 인턴쉽 인터뷰하러 오라는 데도 없는 사항에 나중에 정식 직원채용때도 지금과 같은 상황이 벌어질까 제가 남편에게는 말은 못하고 정말 걱정이 많이 됩니다. 어떻게 조언해줄실 분 계신가요? 본인 학교에는 BIG 4 안에드는 대형 CPA COMPANY에서 직원이 와서 회사소계도 하고 인턴쉽 인터뷰기회도 주고 한다던데....연락이 없네요. 혹시 지금인턴쉽은 그렇다 치고라도 MBA졸업하고 나면 어떤방법으로 JOB APPLY를 해야할까요? 우선 회사에 취직하고 나서 CPA자격증 시험을 쳐야할것 같은데 .... 제가 우려하는것은 나이때문에 회사에서 안받아줄수도 있나요? 목표는 있는데 어떤방법으로 가야하는것인지 혹시가도 같은길을 가시는 분이나 경험이 있으신분이면 간절한 마음으로 조언 부탁드리겠습니다.
감사합니다.

나상훈 님 답변 [머니/재테크] 답변일 12/31/2010 9:17:30 AM
MBA졸업하면서 동시에 CPA 자격증을 취득하시면 회사에 취직하는 것은 큰 문제가 없다고 봅니다.

한국의 큰 은행에서 5년간 Auditor로 근무하신 경험은 공부하거나 자격증을 취득하는데 큰 도움이 될 것으로 보이지만 미국에서 회사 취직하는 경우에는 결정적인 도움이 되지 못 하는 것이 현실입니다.

나이때문에 회사에서 안 받아줄 수도 있는지 우려하고 계시는데 나이 38세라면 아직 젊은 편이며, 미국에서 나이 60세가 넘어도 얼마든지 취직이 가능합니다.

방학중에 인턴쉽을 해서라도 생활비를 벌고자 하시면 취업 싸이트 이를테면 Monster.com, Job.com 등에 이력서를 제출해 보시고, 한인 CPA 사무실에 연락을 해 보시는 것도 한 방법입니다.

나상훈 [머니/재테크>금융/융자/크레딧/론]

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 12/31/2010 9:51:49 AM
지금 경제사정때문에 모든회사들이 사람들 쓰지않고 또 감원을 하고있었으니 그럴거에요. 정말 직업찿기 힘듭니다. 내년 8월 졸업 예정이라니 아직은 시간이 있읍니다..
본인의 결함으로 취작이 않되는거 아닌거 같으니 너무걱정마세요. 걱정해서 해결되는 문제가 아닙니다.
p**omeg**** 님 답변 답변일 12/31/2010 9:59:00 AM
같은 분야에 있는 사람으로써 한 말씀올립니다. (CPA로써, MBA로의 진학을 생각하고 있습니다.)

미국에 있는 4대형 Accounting Firm (PWC, D&T, E&Y, KPMG)들은 점수가 높더라도 들어가기가 힘든 회사들입니다.. 최근에 다시 이 회사들이 고용을 시작하고 있다는 소문이 있으나, 아직은 들어가기가 쉽지않은 것은 사실입니다. 경력이 있으신 분들이 이런 회사에 들어가시고 싶으시면, 자신의 경력에 가장 잘 부합하는 Position을 찾는 것이 중요합니다. Bank audit 을 하셨다면 External auditor - banking industry 와 비슷한 Position을 찾으시는 것이 좋습니다. 네트워킹도 상당히 중요합니다. Mixer나 Presentation에 꾸준히 참석하시고 여러 회사사람들고 교감을 나누시는 것이 상당이 도움이 됩니다. 이런 회사들 외에도, 다른 큰 회계회사들이 있으니 (GT, BDO, etc.) 참고하시기 바랍니다.
p**omeg**** 님 답변 답변일 12/31/2010 10:00:39 AM
그리고, 되도록 CPA 자격증을 일찍 취득하시는 것이 유리합니다. 되도록 졸업하시기 전에 시도하십시오.
w**jin0**** 님 답변 답변일 12/31/2010 4:07:38 PM
좋은 의견과 조언에 대단히 감사드립니다. 금방 이 글을 읽으면서 저의 신랑이랑 많은 대화를 나누웠습니다. 목표를 위한 가이드라인이 얼마나 중요한지를 다시한번 느끼게 됨을 다시한번 감사드립니다. 새해 복 많이 받으세요.