Q.rent비 경감 요청

지역Maryland 아이디b**01****
요즘 계속적인 불경기라 장사는 시원치 않고, 렌트비는 너무 비싸고, 그래서 들어있는 샤핑센터 건물주에게 렌트비 좀 깍아달라고 편지를 6개월전에 보냈는데, 대답은 안된답니다...

그리고, 이제 한번 더 요청할려고 하는데
1) 제가 직접 또 편지 하는게 나을지
2) 변호사에게 의뢰하는게 나을지요?

그리고, 이제 렌트가 한 1년반 남았는데, 자꾸 이렇게 죽는소리 하면 나중에 불이익을 당하진 않을까요? 예를 들어, 1년반뒤 리스 재계약할때 renew안 해주고, 나가라 하진 않을까요?
그냥 가만히 있으면서 비싼 렌트비 내자니 좀 그렇고, 깍아달라고 좀 강하게 말할려니 혹시 후환이 두렵고요...

솔직히 렌트비가 주변시세를 봐도 비싼건 맞고요..경기도 많이 다우된건 누구나 다 아는거구요...

그렇다고 1년반뒤에 특별히 다른 거 할것도 없고요...
렌트비만 좀 깍아준다면 먹고는 살겠는데요...

Young Cho, 조영택 님 답변 [주택/부동산] 답변일 12/18/2010 4:13:34 PM
임대계약이 어떤내용으로 되어있는지도 궁금합니다만

제일 중요한것은 장사가 안되어 곤란함을 느끼며 힘들다는것과

지금하시는 가게의 장소에 버금가는 곳의 렌트비에 차이가 많이

나고있으면 몇군데의 비교할수있는곳의 상황을 설명하시며 렌트를

내려주시면 불경기속에서나마 희망을 가지고 장사를 열심히해 보겠노라고

하면서 도움을 인간적으로 요청해 보시면 될겁니다. 다시한번 시도해

보십시요. 인간적인면에서......... 행운을 빕니다.

Young Cho, 조영택 [주택/부동산>구매/판매 ]

Young Cho, 조영택
곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 12/19/2010 7:02:53 AM
렌트 협상이 되고 안되고는 전적으로 랜드로드가 결정 하는것 입니다. 물론 성공의 확률을 높이기 위해서는 1) 인근 지역의 렌트비의 평균치를 숫자로 제시하고 2) 혼자서 하시기 보다는 상가의 다른 입주자와 공동으로 렌트비의 인하를 요구하시는 방법을 취하시는게 좋을듯 합니다. 변호사를 선임하신다고 하여도 무조건 협상이 진전된다는 보장은 없습니다. 특히 본인의 재정적인 어려움으로 렌트비의 조정을 요구 하신다면 이는 나중에 재계약시에도 악영향을 줄수 있습니다. 보통 재계약의 권한은 테넌트에게 있지만 경우에 따라서는 렌드로드에게 결정권이 있는 경우도 있습니다. 재계약의 경우 옵션의 행사권이 테넌트에게 있는지 아니지를 아시고 잘 판단 하셔야 합니다. 요즈음 경제 상황이 어렵기는 렌드로드도 마찬 가지 입니다. 특히 비싼 시기에 상가를 구입하거나 재융자를 통해서 자금을 추가로 융통했다가 손해를 보았을 경우 렌트비 조정을 해주기가 힘들수도 있습니다. 지금 스몰비지니스 오너들이 하실일은 추가로 여유자금을 확보할수 있는 길을 모색해 보시고 만일의 경우 전업이나 인근의 상가로 비지니스를 옮기는 옵션도 고려 하시기 바랍니다. 참고 하십시요.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
회원 답변글
b**01**** 님 답변 답변일 12/19/2010 3:19:20 PM
원글) 곽재혁 중개인님, 옵션이 아니고요, 지금 옵션을 사용하고 있기때문에, 1년반뒤엔 모든 리스가 끝나는 시기입니다., 즉 1년반 지나면 서류상으로는 리스가 없는 것이라, 랜드로드 손에 달려있습니다. 물론 그 때도 계속 비싸게 렌트를 책정하면 그냥 나오는 수 밖에 없지만, 참 답이 없는 것 같습니다...
j**kwak1**** 님 답변 답변일 12/20/2010 4:10:32 PM
그러면 더더욱 조심하셔야 합니다. 특히 가계의 운영이 어렵다는 인상을 주게 되면 랜드로드가 리스를 연장 해주지 않을 가능성도 많습니다 너무 어려우시면 다른 가계들과 공동으로 렌트비 삭감을 요청 하시는 방안을 고려 하시기 바랍니다.