Q.학생은 엄마와 함께 조지아에 일하는 아빠는 가주에..

지역California 아이디G**oUni****
아빠는 가주에서 풀타임 일을하고 있고 (시민권자)
이번 가울에 가주에 있는 UC 계열 학교에 입학하게 될 아이는
조지아주에서 엄마와 함께 초등부터 12학년까지 공부해왔습니다.
세금은 조인트로 지금껏 보고해왔습니다.
내년도에 가족 전체 가주로 이주하는 관계로
아이가 가주 몇 몇 대학에만 지원했습니다.

작년 한해 와이프는 중병으로 가주에서 2-8월까지 치료받았고
8월에 조지아로 간 이후로도 11-12월 두어달 빼고는 전혀 일을 못했습니다.
저는 W-2fmf 와이프는 1099 를 받는데
아빠는 가주,엄마는 수입이 거의 없지만 작년까지 조지아에 거주인데
아이가 가주 주립대학에 입학하면
첫해부터 In-state 학자금 해택을 볼 수 있는지...

어떤 분은 가능하다 하고
또 어떤 분은 불가능하다하니
전문가의 명쾌한 답변을 듣고픕니다.

늘 커뮤니티의 발전을 위해 무료답변 등 좋은 일을 해주시는 모든 분들께
감사드립니다.

노준건 님 답변 [유학/교육] 답변일 3/10/2015 3:55:38 PM
세금을 Joint로 보고해 오셨다고 하셨는데 어느 state로 하셨는지에 따라 달라집니다. CA로 하셨으면 Residency application을 제출하여 쉽게 instate를 받을 수 있지만 GA로 하셨으면 좀 까다로울 겁니다.

노준건 [유학/교육>입학/학자금]