Q.선불폰(Prepaid Phone) 확인 방법 알려 주십시요

지역California 아이디q**dzxea****
제가 폰이 하나가 있는데 선불폰인지 아닌지는 어떻게 알수 있는건가요?
만약 선불폰이라면 선불폰을 안하고 일반폰으로 바꾸려면 또 어떻게 하는것인지
아는분이 계시면 사이트에서 바꾸는 또는 확인하는 방법을 알려 주시면 고맙겠습니다

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 9/8/2015 4:47:14 PM
그러니까 지금 사용하지 안는 전화가 있다는거지요? 전화에 선불 용 전화가 따로 있는게 아니고 어떤전화를 전화 회사를 통해서 사면 2년 계약하는 조건으로 새 전화를 무료로주던지 싸게 줍니다. 그전화는 락(lock)이 되어 2년 이 지나서 unlock 해달라면 해줍니다. 그 lock 이된 전화는 다른 전화회사에가서 쓰겠다고하면 쓸수가 없읍니다. 그러니 계약이 끝날때까지 혹시 도난당해도 그전화는 다른회사에서 쓸수가 없지요. 그러니 질문에 답은 pre-paid phone 이라고 따로 있는게 아니고 어떤 전화던지 unlock 이 되었으면 다른회사에가서 prepaid 나 그냥 써비스 를 받을수가 있읍니다. 그런데 한가지 더 알으셔야 하는것은 전화의 방식이 대개 두가지 입니다 TDMA 와 CDMA. Tdma - at&t, t-mobil 그리고 CDMA - Verizon. 그러니 전화기가 CDMA 방식이면 Verizon 에 가셔야지 요.
제일 좋은 방법은 가입하고 싶으신 전화 스토어에 가서 전화 보여주면 그것이 cdmd 인가 아닌가 unlock 되었나 안되었나 알려줍니다. 만약에 lock 이 되어 있으면 누가 돈받고 unlock 해 주는 사람이 있는데 (크레이그 리스트) 저같으면 2 년계약하고 워렌티있는 새 전화로 쓰겠어요.
q**dzxea**** 님 답변 답변일 9/8/2015 8:17:37 PM
선달님 아주 자세한 답변에 감사 드립니다.
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 9/9/2015 12:47:33 AM
전화 단말기가 락(lock)이 되어 2년 이 지나서 unlock 해달라면 해줍니다...는 것은 호랑이 담배피던 시절 이야기 입니다.
옛날, USIM이 없던 시절에는 통신사를 바꾸려면 단말기까지 바꿔야 했고, 전화기 통체로 락을 걸어 놓고, 언락을 시켜야 되지만, 요즘은 유심만 바꾸면 됩니다.
나는 한국에서 SK브로드밴드 고객이지만, 지난 여름 미국여행가서, 한달정도 AT&T 프리페이드 유심을 끼워서 사용했고, 다시 한국에 와서는 다시 SK 유심칩으로 교환. 아주 간단합니다.
버라이젼에서 유심사용 단말기를 사용한 지는 불과 2년정도밖에 안됩니다.
그러므로 2년이상된 버라이전 사용 단말기는, 유심을 사용하지 않는 기종이니 갖다 버리세요.