Q.미국에서의 막걸리 공장

지역California 아이디b**skang01****
현재 한국에서 막걸리 열풍이 불고 있습니다. 이 추세를 미국에서 재현하고자 캘리포니아에서 막걸리 제조공장을 추진하고 있습니다.
미국에서 팔리는 막걸리는 유산균이 죽은 살균 막걸리지만 제가 추진하는 막걸리는 효소가 살아 움직이는 생막걸리 입니다. 당연히 유통 기간이 짧습니다. 약 15일 정도.
현재 한국의 막걸리 제조 공장과 사업을 진행하고 있는데 가장 큰 문제는 아마도 공장 허가일 것으로 보입니다.
미국은 먹거리에 대해서는 아주 까다로운 것으로 알고 잇습니다. 혹시 이 글을 읽으시는 분 중에서 여기에 대하 아시는 분이 있으시면 고맙겟습니다.
허가를 어떻게 얻어야 하며 또 걸리는 시간 및 비용, 필요한 서류 등등. 거기에 비지니스 전망은 어떨는지요.
감사합니다. 저는 올 여름께 방미할 계획입니다.

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 5/20/2011 3:20:00 PM
개인적인 의견임을 전제로 한가지만 말씀을 드린다면 유통기간이 15일정도 되는 막걸리를 유통시키는게 가능할지가 의문시 됩니다. 한인들이 밀집되어있는 곳을 우선 사업지로 선정하신다면 각종 마켓이나 식당등을 대상으로 또는 경우에 따라서 직접마케팅을 시도하실수도 있지만 일단 판매가격이 위의 설명대로 라면 비쌀수 밖에 없습니다. 한국에서 막걸리 열풍이 불고있고 막걸리를 미국을 포함한 외국인에게 칵테일 형태로 제공할수도 있지만 시장 확보에 시간이 상당히 걸릴수밖에 없습니다. 상대적으로 한국보다는 적은 시장을 대상으로 한국에서도 생소한 개념의 막걸리를 유통시키는 문제는 간단치는 않다고 생각이 듭니다. 한국에서도 막걸리 판매량이 감소하고 있다는 기사를 얼마전에 읽은 기억이 있습니다. 허가도 문제이지만 (특히 인체에 무해하다는 증명등 인허가가 까다로운 것으로 알고 있습니다) 시장조사를 먼저 더 해보시느게 좋을것 같습니다. 별다른 도움이 못되어서 죄송 합니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
회원 답변글
b**ce722**** 님 답변 답변일 5/20/2011 12:49:22 PM
음식이 아니고 주류로 신청을 하시면 되겠지만 주류제조 허가가 조금은 힘들 것 같네요
술인데 유통기한이 15일 밖에 않된다는 것을 납득시켜야 하고요
15일이 지나면 식초가 될텐데 그 것에 대한 처분(상품화 판로)도 중요하겠지요
술맛은 물맛이라고 했는데 어느 지역을 선정하시느냐도 중요할 거고요
현재 한국에서 조차 생막걸리는 유통이 않되고 있습니다
유통의 어려움도 있지만 맛의 차이도 한 몫하는 것으로 알고 있습니다
신중하셔야 할 것 같네요
m**ongta**** 님 답변 답변일 5/20/2011 1:50:39 PM
유통기한이 너무 짧네요.
15일이면 제조에서 운송 판매까지 2주 정도 밖에 시간이 없는데 충분할까요? 제 생각에는 아니올시다입니다.
미국은 땅덩어리가 커서 서부에서 동부까지 운송만 1주 이상 걸립니다.
그럼 각 지역마다 공장을 설립해야 하는데 고작 주변지역만 커버하고자 공장을 세울 수는 없는 노릇입니다.
자연히 단가도 비싸지겠죠.
t**okan**** 님 답변 답변일 5/21/2011 10:28:54 PM
제조와 유통에 대한 문제입니다.
유통업에 종사하는 사람으로써 하기 문제에 대한 해답을 먼저 생각하시길 바랍니다.

1. 제조에 따른 자본 및 시간
- 현재 한국에서 경험이 있다니 OK

2. 제조후 유통 라인 확보
- 미국은 아주 넓은 나라입니다. 아래 말씀하신 분들과 같이 유통 라인을 갖지 않고는 유통기한 15일 제품을 판다는 것은 바보?들의 어리석은 생각입니다.
- 한인 밀집 지역에서의 판매를 생각하신다는데----- 막걸리 또한 기호 식품이라는 것 간과 하시고 계시는듯하내요.....

4~5년전에 LA 에 고려 양조장이란 막걸리/소주를 생산하는 회사가 있었습니다. 말씀하신 제품도 생산했었지요.. 지금은 어떻게 되었는지 저또한 궁굼하군요.... 2~3주에 약 50# Rice를 100포 정도 소비했던 것으로 기억하는데요..
참고 http://www.koreadaily.com/news/read.asp?art_id=735652

미국 LA에 오시면 연락 한번 주세요. 저는 Eric Kang이고 toyokang@gmai..com 입니다.
p**k**** 님 답변 답변일 5/23/2011 7:03:29 PM
그쪽 사업에 경험많으신 분이 있습니다. 연락해보시면 도움이 되실겁니다. batrashu@naver.com
k**ka**** 님 답변 답변일 5/26/2011 11:05:07 AM
미국에서도 국순당 생막걸리가 팔리고 있습니다. 대기업과 경쟁하기가 만만치 않을텐데요? 국순당의 미국 판매용 막걸리는 유통기한이 약 60일 정도라고 하니 15일을 생각하신다면 미국 땅 크기를 생각한다면 너무 짧을것 같습니다. 개인적인 생각으로는 상당한 투자 금액을 보유하고 유통기한을 늘리지 않는다면 힘들것 같네요.
b**lerina**** 님 답변 답변일 8/12/2011 11:24:44 AM
기술적으로 유통기한 연장하려면 저에게 연락 주세요.
synergyplantech@gmail.com
b**lerina**** 님 답변 답변일 8/12/2011 11:33:28 AM
설비관련 부분과 기술적으로 유통기한 연장에 관한 사항 저에게 연락주세요.
synergyplantech@gmail.com
q**r6**** 님 답변 답변일 5/31/2015 7:11:19 PM
저는 하루만에 막걸리를 만드는 기술이 있어요.맛도있고 가르쳐달라고하는데 아직기술발 표를 하지 않았습니다.관심 있으면 전화주셔요.010 2473 3366 김홍성 동남아시아에서 버려지는 과일로 만드면 더욱좋아요