Q.크레딧 점수 올리기

지역California 아이디m**ci2****
안녕하세요.

현재 빚이나 재산이 없는 상태(차는 있습니다만...^^)로 부부 모두 F1 비자로 체류중에 있습니다.
얼마전에 집을 rent 하기 위해 credit 점수를 체류 5년만에 처음으로 확인했는데요, (크레딧스코어닷컴을 이용했고, 소셜 시큐리티 넘버를 받은지는 3년 됩니다) 크레딧 카드 bill을 연체한적도, 전기세나 그밖의 요금을 연체한적도 없는데 생각보다 크레딧 점수가 낮아서 (700점) 문의드립니다.

크레딧 점수에 영향을 미치는 요소는 무엇이 있는지요?
그리고 크레딧 점수를 높이기 위해서는 어떻게 해야하는지요.

현재 가지고 있는 크레딧 카드 개수는 남편과 제가 조인트로 2개를 가지고 있고, 또 저는 2개의 카드를 더 가지고 있습니다. 현재는 주로 제가 가진 카드만 쓰고 있습니다 (제가 가진 카드가 혜택이 더 좋아서요). 데빗카드는 각자 한개씩 가지고 있구요.

또 한가지 질문은, 세군데에서 크레딧 점수를 받는데 한군데가 유독 낮습니다. 리포트를 보니 두곳은 거의 내용이 비슷한데 점수가 낮은 한곳은 크레딧 레코드가 전혀 없던데요, (저희가 어디에서 카드를 발급받고 하는 기록이 없더라구요) 세군데의 크레딧 점수를 비슷하게 만드는 방법이 있나요?

개인에게 집을 렌트하다 보니 높은 크레딧을 요구하는듯 해서 급히 질문드립니다.

감사합니다!

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 6/20/2011 6:26:03 PM
일단 크래딧 평가기관 세곳의 크래딧 점수중 중간값이 700이라면 이는 나쁜 점수는 아닙니다. 현재 쓰시는 크래딧 카드가 4장 정도이고 3년정도의 크레딧 기록이 있으시다면 나쁜 기록은 아닙니다. 다만 한곳에 크래딧 기록이 전혀없는 경우는 크래딧 카드를 발급한 기관에서 관련사항을 업데이트 하지 않은것으로 보입니다. 한인은행에서 융자를 하거나 크래딧 카드를 사용한 경우 한곳이나 두곳정도의 크래딧 평과기관에만 점수가 올라가는 경우가 있습니다. 일단 아무런 기록도 없는 곳에는 카드회사에 연락을 하셔서 기록을 올려달라고 요청을 하시고 렌트시 크래딧 때문에 문제가 된다면 현재의 인컴을 증명할수 있는 서류 예를들어서 유학생으로 계시다면 한국에서 정기적으로 받으시는 송금내역을 증명하는 방법으로 인컴을 증명 하실수 있고 아무래도 렌드로드는 테넌트가 렌트를 잘낼수 있는 사람을 찾는 경향이 있으므로 그이전 아파트 등의 렌트납부 기록등을 매니저에게 부탁해서 편지의 형태로 받아놓으시는 것도 방법이 될수 있습니다. 그리고 유틸리티 빌을 내신 기록도 참고는 되리라고 봅니다. 최근의 경향은 인컴을 확실히 증명할수 있는 테넌트가 선호되는 테넌트라고 생각하시면 됩니다. 참고 하십시요.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
COLLECTION SIMPLE 님 답변 [법률상담] 답변일 7/2/2011 7:02:35 PM
안녕하세요...Collectionsimple입니다.
크레딧점수를 좋게 받는 방법을 소개하겟습니다.
좋은 점수를 받으려면 첫째 크레딧을 쌓기 시작한 역사가 길어야 한다. 둘째 크레딧 한도가 높아야 하고 사용액이 크레딧 한도의 10~30% 정도여야 한다. 예를 들어 크레딧카드 한도가 1만달러인 경우 잔고가 5000달러 이상이면 점수가 내려간다. 셋째 연체한 기록이나 콜렉션에이전시로 넘어간 기록이 없어야 하며 넷째 크레딧 조회 기록이 적어야 한다.

융자를 받는데 크레딧이 가장 중요하다. 따라서 크레딧 관리를 항상 잘해야 하며 융자를 받기 전에 미리 크레딧 리포트를 확인해 본인의 크레딧 상태를 미리 파악하는 것이 중요하다.

크레딧 조회를 자주 해서 크레딧 점수가 낮아지는 피해를 줄일 수 있는 방법은 본인이 직접 크레딧 리포트를 받아 융자 쇼핑할 때 융자회사에 직접 제공하는 것이다. 크레딧 리포트를 무료로 확인할 수 있는 웹사이트가 많은데 가장 확실한 곳이 애뉴얼크레딧리포트닷컴(www.annualcreditreport.com)이다.

연방정부는 2004년 3개 크레딧 평가회사들이 의무적으로 1년에 한번씩은 크레딧 조회를 희망하는 소비자에게 무료로 크레딧 리포트를 제공하도록 관련 규정을 만들었다. 3개 크레딧 평가회사들이 직접 크레딧 리포트를 제공하기 때문에 조회 기록이 남지 않는 것이 장점이다.

점수가 내려갔을 경우 크레딧을 교정하는 회사를 통해 많은 돈을 내고 오랜 기간을 걸쳐 교정하는 방법도 있지만 크레딧을 조회하는 회사(credit agency)를 통해 짧은 기간에 점수를 올릴 수 있는 방법을 소개한다.

제일 간단한 방법은 현재 있는 융자 잔액을 줄이는 방법이다. 예를 들어 2개월 전 1만달러 한도의 크레딧카드를 만들어 9000달러를 썼을 경우 잔액 모두를 갚으면 크레딧 점수를 30~50점 높일 수 있다. 또 여러 개의 크레딧카드 잔액을 각각 한도액에서 20~30% 잔액만 남겨놓고 갚으면 50~60점 정도 높일 수 있다.

이런 혜택을 받으려면 금융기관에 가서 크레딧 점수를 조회한 후 담당자와 크레딧 리포트 내용을 점검하고 어떻게 크레딧 점수를 올릴 수 있는지를 상의하는 것이 바람직하다.

카드 빚을 5000~7000달러 정도 갚으면 크레딧 점수가 각각 얼마나 올라가는지 웹사이트를 통해 확인하는 것도 필요하다. 이후 원하는 크레딧 점수를 받기 위해 빚을 갚았다는 서류와 기타 서류를 크레딧 회사(credit agency)에 보내면 직접 크레딧 평가회사인 트랜스유니온, 엑스페리안, 에퀴팩스에 서류를 보낸다.

이후 일주일 정도 지나면 크레딧이 교정되는 것이 일반적인 절차다. 통계를 활용하면 근사치의 크레딧 점수를 받을 수 있다.

궁금사항이나 의문사항있으시면 저희 웹사이트 www.collectionsimple.com을 참조하십시요

COLLECTION SIMPLE [법률상담]

나상훈 님 답변 [머니/재테크] 답변일 7/7/2011 5:01:59 PM
소셜 시큐리티 넘버를 받은지는 3년되었고, 크레딧 카드 bill을 연체한 적도, 전기세나 그밖의 요금을 연체한적도 없더라도 History가 짧아서 생각보다 크레딧 점수가 낮은 것입니다.

그렇지만 700점 수준이면 무난하며, 본인 크레딧 점수는 3군데 점수 가운데 중간 것이 됩니다.

크레딧 점수 관리는 300~850점으로 결정되는 크레딧점수( Credit Score, 다른 말로는 Fico Score, 중간은 723점) 크레딧점수의 35%는 Payment History에 의해 결정되므로 Late Payments, Collections, Bankruptcies 등 가장 부정적인 영향을 주는 항목이 없도록 납부일자를 지키는 것이 가장 중요하며

2) 크레딧 리포트를 보면 보통 70% 이상 본인 것이 아닌 Negative Item이들어있는데 정기적인 점검을 통해 부정확한 것을 바로 잡거나 제거하며

3) 크레딧 점수의 30%는 Current Debt에 의해 결정되므로 크레딧 카드 잔액이 한도액의 35%를 넘지 않도록 할 것이며

4) 크레딧 점수의 15%는 Length of Time에 결정되므로 오래된 구좌는 가급적 유지릏 할 필요가 있으며

5) 크레딧 점수의 10%는 Number of Inquiries에 의해 결정되므로 지나친 조회(Inquiries)는 피하는 것이 좋습니다.

6) 크레딧 점수의 10%는 Type of Credit에 의해 결정이 됩니다.

나상훈 [머니/재테크>금융/융자/크레딧/론]